記録ID: 813546 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平 今年も樹氷巡り その1

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー mas811061, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ間、後吹雪
秋田八幡平スキー場

Sスタート地点09:1709:58大深温泉バス停11:50田代沼12:55八幡平13:2013:53田代沼13:5614:53大深温泉バス停14:5515:27ゴール地点G
シニアタイムです。
往きのリフトもGPXに含んでいます。
前日に地元山岳会の方々がルート整備された直後だったため、ルーファイのロスタイムもなく順調に登ることができました(感謝!)。
参考:http://blog.goo.ne.jp/hatimantai/e/b5ac6163ee35ef84737bcbcc68a8763c#comment-list

道迷い以外、特に危ない個所などないルートです。
ピッケル、アイゼンは使用せず、スノーシューのみ。
通常このルートはXCスキーの方が多いです。

昨年も2月7日に登りましたが、今年は雪が少なかったですね。
参考:http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-586562.html

*樹氷で遠望が効かないため、ルート整備前は道迷いに注意のこと。
 例年この時期にルート整備されるようです。
その他周辺情報登山届 :リフト下のレストハウスで提出。
     売店の受付に提出(預ける)、下山時報告して返却受領。
立寄り湯:後生掛温泉、銭川温泉など。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

本日は晴天なり、か?
これからリフトを1本のります。
本日は晴天なり、か?
これからリフトを1本のります。
まずまず・・・
まずまず・・・
リフト終点です
リフト終点です
ただいま準備中
ただいま準備中
さて、出発〜
さて、出発〜
まず、蒸ノ湯導入路を目指します。
昨年はこの部分の除雪ができておらず、斜面のトラバースでした。
まず、蒸ノ湯導入路を目指します。
蒸ノ湯休憩所は半分雪の中。
でも、やはり今年は雪が少ないですね。
蒸ノ湯休憩所は半分雪の中。
でも、やはり今年は雪が少ないですね。
途中で振り返る
途中で振り返る
取りあえず先行者(単)のトレースをたどりましたが、今年は小雪のためしばらく道歩きです。
ここから尾根に取り付きます
ここから尾根に取り付きます
最初だけちょっと急登
最初だけちょっと急登
尾根に上がると、ゆるゆるです。
尾根に上がると、ゆるゆるです。
樹氷らしくなってきたぁ!
樹氷らしくなってきたぁ!
真新しいピンクのテープ
真新しいピンクのテープ
昨日設置された竹竿も
昨日設置された竹竿も
樹氷もどきの林間を縫って進みます
樹氷もどきの林間を縫って進みます
もう、気分はサイコ〜
もう、気分はサイコ〜
例年より瘠せているようですが、でも感激ですね。
例年より瘠せているようですが、でも感激ですね。
たまりません・・・
たまりません・・・
目印の竹竿もバッチリ
目印の竹竿もバッチリ
そして、青空も出てきました。
そして、青空も出てきました。
頂上です。
ちょっとお行儀が悪いですね(真似しないように)。
昨年は2月、5月に来ました。
頂上です。
ちょっとお行儀が悪いですね(真似しないように)。
昨年は2月、5月に来ました。
ちょっと澄ましてポーズを
ちょっと澄ましてポーズを
展望台。
陵雲荘までルート整備する竹竿が置かれていました。
(昨日の整備は頂上まで)
展望台。
陵雲荘までルート整備する竹竿が置かれていました。
(昨日の整備は頂上まで)
300番も健在!
300番も健在!
マイナス12度ほど。
風が少し、体感は15度くらいでしょうか。
この時期としては、暖かいですね。
マイナス12度ほど。
風が少し、体感は15度くらいでしょうか。
この時期としては、暖かいですね。
青空と樹氷、素敵ですね。
青空と樹氷、素敵ですね。
さて、トレースを辿って帰路へ。
さて、トレースを辿って帰路へ。
本日頂上まで登ったのは私たちだけでした。
*単独の先行者は途中で引返された。
本日頂上まで登ったのは私たちだけでした。
*単独の先行者は途中で引返された。
コメントなし〜
コメントなし〜
青空と樹氷の陰影が素晴らしい!
青空と樹氷の陰影が素晴らしい!
自分のトレースを振り返る
休憩所まで戻ってきました
休憩所まで戻ってきました
眼下には蒸ノ湯
眼下には蒸ノ湯
下りはリフトに乗れませんので、ゲレンデの端を下ります。
途中から吹雪いてきました。
下りはリフトに乗れませんので、ゲレンデの端を下ります。
途中から吹雪いてきました。

昨年秋以来私事満載でほとんど山(登山)に行けず、ここ数カ月はかなり重い「山行きたい病」状態でした。

今回は、別件の旅行(秋田内陸縦貫鉄道の旅)と併せ久し振りに雪山を歩けて大大満足!
昨年に続き今年も待望の「樹氷巡り」、東北北部内陸にも関わらず好天に恵まれ大当たりでした (^_-)-☆

来年も是非再訪したいものです。

*続報:翌日に国見台、金曜日には森吉山も(別途レコアップ)