記録ID: 813822 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

国見台 たまにはラッセルハイク

日程 2016年02月08日(月) [日帰り]
メンバー mas811061, その他メンバー1人
天候曇り、時々小雪
後生掛温泉手前の登山口入口路肩に駐車しました。

S焼山ベコ谷地コース登山口10:0014:00国見台14:2015:30後生掛温泉15:3515:40駐車地点G
ベコ谷地コース登山口から入りました。
歩いたコースは、直近の尾根末端から登り、途中で後生掛温泉コースに合流するものです(帰路は後生掛温泉に下山)。
昨年5月に登山口の下見をしていたのですが、今回は登山口すぐの沢で両岸の雪がモリモリのため渡渉点がよく判らず、初っ端から大きく時間をロスしてしまいました。
危険個所はありませんが、一部積雪状況を見てルーファイ。
ラッセルは平均して脛〜膝、ところにより股〜腰。
その他周辺情報登山届:後生掛温泉フロントで受け取っていただけます(下山時回収)
立寄り湯:後生掛温泉、銭川温泉
 *どちらもPEAKS 1月号でオンドル温泉として紹介されていました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

駐車場所の正面には後生掛温泉入口が見えます。
駐車場所の正面には後生掛温泉入口が見えます。
取っ付きで渡渉個所が判らずウロウロ。
何とか渡渉して、やっとまともに歩きはじめました。
取っ付きで渡渉個所が判らずウロウロ。
何とか渡渉して、やっとまともに歩きはじめました。
尾根末端から、よいこらしょっと登り始めます。
膝上ラッセル。
尾根末端から、よいこらしょっと登り始めます。
膝上ラッセル。
傾斜の緩い樹林の中を適当に歩く・・・
傾斜の緩い樹林の中を適当に歩く・・・
マイナス5度、暖かいです。
マイナス5度、暖かいです。
モフモフの樹林歩きは気持ちよいなぁ〜
モフモフの樹林歩きは気持ちよいなぁ〜
お天気は今一つですが、ラッセルを楽しみます。
お天気は今一つですが、ラッセルを楽しみます。
標高が上がり、樹高が低くなってきました。
標高が上がり、樹高が低くなってきました。
頂上まであと一息。
吹き溜まり状態で、結構沈みます。
頂上まであと一息。
吹き溜まり状態で、結構沈みます。
太ももから腰近くのラッセル。
結構楽しい (^-^)♪
ラッセルトップは相方任せ・・・
太ももから腰近くのラッセル。
結構楽しい (^-^)♪
ラッセルトップは相方任せ・・・
標識は見当たりませんが、この辺りが頂上かと。
標識は見当たりませんが、この辺りが頂上かと。
ラッセルを楽しみ過ぎ、想定外に時間がかかりました。
ラッセルを楽しみ過ぎ、想定外に時間がかかりました。
下山途中。
予定より遅くなってしまいました。
下山途中。
予定より遅くなってしまいました。
帰路は後生掛温泉に向います。
帰路は後生掛温泉に向います。
もう少しかなぁ・・・
もう少しかなぁ・・・
温泉が見えました
温泉が見えました
温泉への下りはちょっと急な斜面
温泉への下りはちょっと急な斜面
温泉の廊下を通って、出てきます。
温泉の廊下を通って、出てきます。

昨日の八幡平に続き、今日はお手軽な国見台にラッセルハイクしてきました。
お天気が良ければ昨年5月の雪辱戦で尾根通しに焼山に登りたかったのですが、今日は少々状況が悪い。
でも、栂森の頂上くらいはと思って出かけたのですが、前夜の新雪をラッセルするのに想定外の時間が掛かり、結局国見台まで。
出発も遅かったし、ラッセルも気合いが入っていませんでしたから・・・
しかしモフモフの樹林を縫った新雪ラッセル、雪山の静寂を充分に楽しむことができました。

(追)
明日から知人達と合流し、二泊三日で秋田内陸縦貫鉄道の「ごっつお玉手箱列車」、西木の冬祭り「上桧木内の紙風船上げ」、マタギの郷など、登山とは違いますが真冬の秋田内陸を楽しむ予定です。

*12日は森吉山に登ってきました(別レコ)