*谷川岳 天神尾根*真っ白な世界にトレースを

日程 2016年02月16日(火) [日帰り]
メンバー mituki
天候晴れ のち うす曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープーウェイ 8:30〜16:30 平日  駐車場無料
                    土日祝  駐車場代1000円

駐車場は平日でしたら下の1Fからの駐車場でなく
ロータリーから入る6Fの駐車場からだとチケット売り場が近くて便利です。
登山届はロープーウエイチケット売り場の手前の木箱にあります。用紙、鉛筆あり。

水上インターを降りてから湯檜曽までは道路に雪はありません。
湯檜曽より先は前日の雪も除雪作業が終わっていて
スタットレスタイヤだけで問題ありませんでした。

S天神平10:0511:06熊穴沢避難小屋12:45トマの耳13:0513:29熊穴沢避難小屋13:55天神平G
ロープーウエイを降りて右側ロープの横の登山者用のルートを上がっていきます。
最初が少し急登です。ちなみにいつも私はここで帰りたくなります(^^;

最初の尾根に乗り上げた後、
尾根経由のトレースがありましたが
昨日の雪がしっかりと根雪と結合していたようでしたので、
私はいつもの冬道である右側の斜面をトラバースをしていきました。

しばらく樹林などの小さなアップダウンが続きます。
1441のピークを過ぎ次の急登の手前で
本日の先行者がスノーシューからアイゼンに履き替えていたので、
わかんの私はお先に行かせていただくことにしました。

今日は膝ほどのラッセルがほとんどで、
腰まで埋まることもなく、踏み抜くこともなく
春の重い雪と違いキツくはありませんでした。
雪庇はそれほど発達していませんでしたので安心です。
とはいえ、あまり近寄らずに間隔をあけて歩いていきました。

新雪下が凍っていてワカンでも滑りだしたので
天狗の留まり場でワカンからアイゼンにチェンジ。
この先は雪も締まってアイゼンの歯もザクザクよく効きます。

下山の時はこの温かさでアイゼン団子がつきやすくなっていましたので
今後登られる方は注意したほうが良いと思います。

※コース状況などは日々変わりますので降雪中や降雪直後はくれぐれもお気を付けください。

その他周辺情報下山後の温泉「富貴の湯」400円
(シャンプー・ボディーソープ・ドライヤー完備)

群馬には沢山の日帰り温泉があります。
今回は谷川からは少し遠いのですが
渋川市金島温泉「富貴の湯」へ
小さな日帰り温泉ですが去年リニューアルしてとても綺麗です。
内湯、露天風呂があり100%源泉かけ流し
柔らかなほんのり茶色の濁り湯でお肌ツルツルになります。
無料休憩所には緑茶・ほうじ茶・お湯が無料。
お茶やほうじ茶も冷たいものと温かいもの、濃いめを選べたりするのが嬉しいです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

天神平
ゲレンデスキーも気持ちよさそう♪
天神平
ゲレンデスキーも気持ちよさそう♪
今から向かうので待っていてね
ありがたく頂きます
青空に向かうトレース
ありがたく頂きます
冬の俎瑤睥匹い任
とはいえ・・・雪少なすぎ?
冬の俎瑤睥匹い任
とはいえ・・・雪少なすぎ?
このルートでちょっと緊張する場所です
熊穴沢避難小屋
やはり例年に比べて全然雪がない・・・
熊穴沢避難小屋
やはり例年に比べて全然雪がない・・・
こんもり美味しそうな雪山♪
こんもり美味しそうな雪山♪
振り返っては自分だけのトレースに笑顔(#^^#)
振り返っては自分だけのトレースに笑顔(#^^#)
これから進むマッサラな雪原に笑顔(#^^#)
これから進むマッサラな雪原に笑顔(#^^#)
こんな急登も今日は辛くない♪
こんな急登も今日は辛くない♪
ワカンでも膝まですっぽり
ワカンでも膝まですっぽり
真っ白な中に赤い旗がイイ感じ
真っ白な中に赤い旗がイイ感じ
風がちょっぴり吹くと・・
風がちょっぴり吹くと・・
少し雲が多くなってきました
少し雲が多くなってきました
今日の雲は南側から湧いていています。それほど天気は崩れないでしょう。
肩の小屋も雪で埋もれていません
肩の小屋も雪で埋もれていません
道しるべはいつもここで見守ってくれています
道しるべはいつもここで見守ってくれています
トマの耳ピーク♪
スタート遅く夕方用事があるので今日はここまで。
トマの耳ピーク♪
スタート遅く夕方用事があるので今日はここまで。
オキの耳の美しい姿
名残惜しいけれど帰らなくちゃ
贅沢な時間を堪能して下山です
贅沢な時間を堪能して下山です

by mituki

朝、北窓を開けると美しい谷川岳が見えた。
山へ行く予定は無かったものの
これは行かなくちゃ!と慌てて家事を済ませ、山道具を車に詰め込み出発。

前日たまたま仕事先に水上の方がいらして
「今日は谷川雪だよ。ロープーウエイ停まっているよ。」
と聞いていたのでスノーシューにしようかワカンにしようか悩む。。。
でも昨日の積雪量を見てワカンに決定!スノーシューは車でお留守番。

平日、降雪の後ということもあり登山者はとても少なかったです。
途中先頭の男性(as2000さん)に追いつき、そのあとは頂上まで自分の好きなルートで歩く。
大好きな谷川の稜線にファーストトレース✨
まっさらな雪に自分だけのトレースを付けられるなんて最高♪
青空とゆるゆるの春風のような陽だまりの谷川。
雪も例年になく少なく、とても歩きやすい。
今年も大好きな谷川の一日を楽しく過ごすことができました(#^^#)