記録ID: 814042 全員に公開 ハイキング房総・三浦

房総 御殿山

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー okojo1969(CL), その他メンバー2人

S山田中バス停09:4510:40御殿山12:3513:08山田中バス停13:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

高照寺手前の駐車場。きれいなトイレが有る。
高照寺手前の駐車場。きれいなトイレが有る。
緩いコンクリートの坂道を登って行く。梅の花が咲き始めていた。
山道に変わる。
山道に変わる。
駐車した登山口方面を見降ろす。天気は上々。
駐車した登山口方面を見降ろす。天気は上々。
伊予ケ岳の左に富山が見え始めた。
伊予ケ岳の左に富山が見え始めた。
大黒様に到着。小休止する。
大黒様に到着。小休止する。
最後の急登を登り切ると御殿山山頂。
最後の急登を登り切ると御殿山山頂。
景観版を見ながら眺望を楽しむ。今日はとても短い行程なので、ここでゆっくりと昼食を楽しむ。
2時間近くまったりとした後、下山前の記念写真。
2時間近くまったりとした後、下山前の記念写真。
少し早めのピッチで降りて行くと、あっという間に下山終了。短い山行だったが、それなりに楽しんだ。

腰の手術をしたメンバーのリハビリ登山なので、本当に短いコース。房総の山に行くときはいつも物足りないなと思うのだが、行ってみるとそこそこに楽しめてしまう。今回も天気も良かったこともあり結構楽しんだ。