記録ID: 814062 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳 [樹氷、見つけた]

日程 2016年02月16日(火) [日帰り]
メンバー yukicchi7

S藤原岳大貝戸休憩所04:2605:24藤原岳表登山道五合目06:01藤原岳八合目06:0506:24藤原岳九合目06:50藤原山荘06:51ゴール地点G
山頂部・下山時は、気ままに歩いたのでログは載せません。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

三岐鉄道の最終電車で西藤原に向かいます。
三岐鉄道の最終電車で西藤原に向かいます。
休憩所で仮眠後、4:30大貝戸を出発。
休憩所で仮眠後、4:30大貝戸を出発。
【6:03 八合目】
小雪が舞います。
【6:03 八合目】
小雪が舞います。
【6:19 九合目】
空も白みだしました。
【6:19 九合目】
空も白みだしました。
【6:48 藤原山荘】
曇り空。
【6:48 藤原山荘】
曇り空。
朝日は拝めません。
朝日は拝めません。
山頂部を気ままに散策に行くよ。
山頂部を気ままに散策に行くよ。
何の看板かな?
何の看板かな?
青空見える?
青空見える?
下界は晴れている。
青空ください。
下界は晴れている。
青空ください。
藤原岳雨量観測所
藤原岳雨量観測所
【国威宣揚祈願】
古い石柱。
国旗を掲げてたのかな?
【国威宣揚祈願】
古い石柱。
国旗を掲げてたのかな?
【8:03 藤原岳展望丘】
ガスの中。
【8:03 藤原岳展望丘】
ガスの中。
周りは樹氷がきれいなのに。
周りは樹氷がきれいなのに。
藤原山荘に戻ります。
藤原山荘に戻ります。
【8:30 朝ごはんを作ろう】
アルコールバーナーの久々の登場。
【8:30 朝ごはんを作ろう】
アルコールバーナーの久々の登場。
味噌煮込みうどんです。
ねぎと玉子と天ぷらだけ。
もっといろいろ持ってくればよかった。
味噌煮込みうどんです。
ねぎと玉子と天ぷらだけ。
もっといろいろ持ってくればよかった。
午後から用事があるので帰ります。
午後から用事があるので帰ります。
晴れてくれるか?
晴れてくれるか?
岩にも少し、氷がつきます。
岩にも少し、氷がつきます。
周りは樹氷の林。
晴れろ晴れろ。
周りは樹氷の林。
晴れろ晴れろ。
なかなかいい景色。
なかなかいい景色。
雪の尾根道。
下ってみようか。
雪の尾根道。
下ってみようか。
【11:20 長命水】
お土産に水を汲んでいこう。
【11:20 長命水】
お土産に水を汲んでいこう。
萬緑池から藤原岳を見上げる。
萬緑池から藤原岳を見上げる。
【11:44 鳴滝神社】
狛犬ならぬお猿さん。
【11:44 鳴滝神社】
狛犬ならぬお猿さん。
【登山口近くにて】
「みつまた」かな?
春は近いぞ。
【登山口近くにて】
「みつまた」かな?
春は近いぞ。

きょうは藤原岳へ行ってきました。
天気は曇り気味でしたが、樹氷もあり、ようやく冬らしい風景が見えました。

下山後振り返るとすっかり晴れ渡った鈴鹿の山々。
もう少しのんびりしたかったな。