記録ID: 814093 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

国営昭和記念公園の鳥と花(アトリ、クリスマスローズ等)

日程 2016年02月16日(火) [日帰り]
メンバー Landsberg
JR立川駅 発着

Sスタート地点10:5011:30バードサンクチュアリ11:5016:30立川駅G
公園歩き、街歩きです
コースタイムは全く参考にはなりません
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

夕方から立川で所要が有ったのでその前に全く予定していなかった散策を急遽計画、いつもの弁当作りが間に合わないので立川駅ecuteでおむすびを調達です
立川駅から歩くこと15分、国営昭和記念公園立川口到着です
立川駅から歩くこと15分、国営昭和記念公園立川口到着です
国営昭和記念公園は陸上自衛隊立川駐屯地に隣接しているせいかヘリコプターの飛ぶ音が絶えず聞こえていました
これはJA13MP警視庁のヘリコプターの様ですがカメラが追従出来ませんでした
昭和記念公園には自宅からいつも自転車で来て自転車専用道路を利用して園内を廻るのでここは見たことはあっても歩いたことはありませんでした
前の写真の一番奥にはご覧の様な噴水があります
追いかけるのが大変でした
ふれあい橋を渡り水鳥の池に来るとカイツブリがいました
かなり潜水時間が長く姿を現すのはかなり離れた所になります
追いかけるのが大変でした
カイツブリが何かを捕まえた様ですがもしかすると魚ではなく間違えて小枝かも知れません
さて、池を反時計回りに歩いて行くと鳥撮の集団が目に入ります 何を撮影しているのか全く分からず撮影した雌のジョウビダキ
野鳥が多いと言われている昭和記念公園に来てジョウビタキだけとは情けない話ですが取り敢えず後ろ姿も撮影です
バードサンクチュアリのベンチに腰掛けてecuteで買ったおむすびで池を眺めながらの昼食にしました
こちらはカイツブリの幼鳥でしょうか 先程のカイツブリとは色合いが異なります
気分を変える為に水鳥の池を後にしてセツブンソウの咲くこもれびの里へ向います 途中で目にしたシロハラ
こもれびの里に到着するとセツブンソウが沢山咲いていました
気のせいか私が今迄見たセツブンソウの中で一番小さい様な気がしました
こもれびの里に到着するとセツブンソウが沢山咲いていました
その中でも大きめのものを選択して撮影しましたが何か本来の美しさが表現できていなくて残念でした
セツブンソウは3、4箇所に咲いていて少し色合いも異なる様な気がしました
こもれびの里の先には梅が見頃です
又してもジョウビタキです
又してもジョウビタキです
アセビが開花しました
アセビが開花しました
昭和記念公園にはシメが多いらしいのですが撮影出来たのはここ日本庭園の日陰にいたシメだけでした
今日一番多く目にした鳥はツグミかも知れません
今日一番多く目にした鳥はツグミかも知れません
さて、水鳥の池の鳥撮影ポイントまで戻って来るとカワセミが未だいました あまり綺麗な個体ではないのでせめてホバリングでもと待っていましたが結局駄目でした
ここなら誰でもカワセミを撮影出来そうですがもっと綺麗なカワセミに出会いたかったです
気を取り直して福寿草を見に行きます
その途中で見頃になってきた美しいクリスマスローズが沢山咲いています 4月上旬まで楽しめるそうです
気を取り直して福寿草を見に行きます
ヘリコプターの音が気になり結局撮影してしまったこれは自衛隊のヘリコプターでしょう
はい、福寿草です
府中郷土の森よりは立派で数も多いですが群生している訳ではありません
はい、福寿草です
今度は東京消防庁のヘリコプターです
とにかくヘリコプターのオンパレード
今度は東京消防庁のヘリコプターです
とにかくヘリコプターのオンパレード
ヘリコプターの爆音が去ったので又下に目をやり福寿草を堪能しました
福寿草は梅の木の下に咲いているのですがその中にマンサクの木があり花を付けていました 東北弁でまんず咲く>マンサク
福寿草の撮影を終え鳥撮影ポイントへ戻ると皆さんが注目していたのはミソザザイでした その美しい鳴き声を聞きたかったです
次に撮影隊が移動したのはアトリ(雌)です
初めて見る鳥なのでラッキーでしたがもっと綺麗に撮影したかったです
次に撮影隊が移動したのはアトリ(雌)です
今度は撮影集団が高い木の上の方へカメラを向けています
下から見ると全く別の鳥かと思いましたが仲良しのアトリでした
今度は撮影集団が高い木の上の方へカメラを向けています
下から見ると全く別の鳥かと思いましたが仲良しのアトリでした
何故同じ写真を2枚もと疑問かも知れませんが顔の向きが違っているので初アトリ撮影記念です
又もやアトリ これが一番図鑑のアトリに似ていました
又もやアトリ これが一番図鑑のアトリに似ていました
最後は立川駅のグランデュオです 待ち合わせの時間調整で利用することが多いですが椅子の配置が変更されました それでも喫茶店などに入るより広い空間があるので好きです
昭和記念公園は結構鳥が多いことを実感しました
昭和記念公園は結構鳥が多いことを実感しました
(番外編:府中郷土の森)
呉服枝垂(ごふくしだれ) 今年2度目の訪問で前回咲いていなかった梅の花です
呉服枝垂は初めて見る綺麗な梅の花でした
呉服枝垂は初めて見る綺麗な梅の花でした
(番外編:八王子堀之内)
ホトケノザ、オオイヌノフグリなどの次に登場、数を増やしているヒメオドリコソウ もう直ぐ春です
以下2月19日に追加しました
サンシュユの花がここ数日の暖かさで満開に近くなりました
以下2月19日に追加しました
サンシュユの花がここ数日の暖かさで満開に近くなりました
2016/2/19撮影
猿渡の池の畔のヒイラギナンテン(柊南天)はもう直ぐ開花を迎えます
10日振りの薬用植物園ではセツブンソウが咲いていました
昭和記念公園のセツブンソウより花が大きいです
10日振りの薬用植物園ではセツブンソウが咲いていました
昭和記念公園のセツブンソウより花が大きいです
2016/2/19撮影
セリバオウレンは思ったほど増えてはいませんでしたが再度撮影してみました
2016/2/19撮影
今年初めて見るキクザキイチゲ(菊咲一華)が開花を迎えようとしています 開花すると大変綺麗な花です
スノードロップは未だ蕾の状態ですがこれから楽しみです
スノードロップは未だ蕾の状態ですがこれから楽しみです
2016/2/19撮影
ニオイカントウ(匂款冬) 草姿がフキ(蕗)に似ていて芳香があるので蕗の別名款冬を付けてこの名になったらしい
2016/2/19撮影
やっと咲き始めたミモザの花 今日は久し振りにミモザサラダでも作ろうかな
2016/2/19撮影

今日は立川で夕方から所要がありその前に国営昭和記念公園を散策しようと急遽決めました。
いつもは自宅から自転車で行くので園内では自転車専用道路を走り、要所要所で駐輪しては見学というパターンでした。
つまりスポットスポットでしか園内を把握しておらず今回初めて園内を歩いて回りましたので今迄知らなかった場所の多さが大変新鮮でした。

新鮮という意味では今迄自転車での周回の際に立寄ったハーブ園の先に池があることは確認していましたが以前は鳥には興味が無かったので今回初めて鳥の撮影をしてみて鳥を撮影する方に人気だということが理解出来ました。

しかし、何も下調べをしないまま出掛けましたのでせっかくの見頃の花、スノードロップ、フキノトウ、ヨウズイセン、寒緋桜等見逃してしまいました。
お出掛けになられる場合は是非開花情報をチェックされることをお薦めします。

(2月19日 追記)
[b][color=FF367F]mieppさん[/color][/b]が2月16日に東京薬科大の薬用植物園に行かれて日記に残されました

[b][color=3300FF]tatsucaさん[/color][/b]は翌2月17日に行かれてレコを作成されました

私が暫く行かない間に少し春が進展したようですので本日撮影してきて写真を追加させて頂きました。

登録日: 2012/10/7
2016/2/17 9:39
 野鳥にお花、癒されますね!
Landsbergさん、おはようございます。
国営昭和記念公園は、野鳥もお花もいっぱいで、とても楽しめますね。
セツブンソウやフクジュソウも咲いて、春の香り満載です。
暖かくなると、色々なお花が楽しめそうで何よりです!
朝から、穏やかな気持ちにさせていただきました。ありがとうございます。
2016/2/17 12:20
 Re: 野鳥にお花、癒されますね!
nksanさん、こんにちは。

コメントを頂き有難うございます。

堅い話で恐縮ですが国土交通省の発表で平成26年度の昭和記念公園の来場者数は454万人だそうです。
春になるとチューリップやポピー、フィネモラなどの花畑は見応えがあり老若男女が訪れることの出来る憩いの場なので世界一登山客が多いと言われる高尾山の260万人を超えているのでしょう。

今回は春に向けての植物の育成地が目立ちましたが春には今までの自転車ではなく歩いて散策してみたくなりました。

登録日: 2013/9/16
2016/2/17 19:15
 春を感じます!
Landsbergさん、こんばんは

今回の記録を見て、改めて春 が近づいている事を理解できます

歩いた距離も12匱紊箸いけ親阿任垢

ちなみに私は鳥の画像は、撮れません
動くので・・・

次回も楽しみにしておりますね
2016/2/17 21:00
 Re: 春を感じます!
sayanaoさん、こんばんは。

春を感じられましたか。有難うございます。
でも風を切って走られているsayanaoさんは花など見なくても季節には敏感ではないでしょうか。
鳥の撮影は私も日が浅いので難しいですね。只今勉強中です。
と言っても花の少ない時期の穴埋めですから本格的に大砲を担ぐ様なことにはなりません。
動かないでいる鳥もいるのでsayanaoさんも挑戦してみて下さい。

登録日: 2012/5/17
2016/2/17 21:54
 春爛漫(^^)
こんばんわ。
春爛漫な昭和記念公園、セツブンソウはもちろん、
種類豊富そうな梅や福寿草、クリスマスローズや
つがいの鳥たちなどなど、見所満載ですね。
お隣の基地とのギャップも不思議な場所ではありますが、
日本庭園、古民家、巨大広場、池等々、表情豊かで
バリエーションが豊富なのがいいですね@昭和記念公園
登録日: 2013/9/7
2016/2/17 22:00
 花の香りがふわふわと・・・
Landsbergさん こんばんわ。

アセビにマンサク、クリスマスローズ・・・
春の花が次々と登場し、香りが届くようです。

今日は梅の花に注目して拝見させていただきました。
番外編を選択してはお気に触るかしら ・・・
と思いましたが〈呉服枝垂〉が目を惹きます。
名前も素敵です。
昨年から小さき花に夢中になっていますが、
来年は梅ですか?と自問自答しております。

ところで、おむすびは何を選ばれましたか?
ちょっと気になります。

*miepp*
2016/2/17 23:00
 Re: 春爛漫(^^)
yamaonseさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

昨年の7月にも訪れておられる研究熱心なyamaonseさんの方がこの公園を良くご存知ですね。
無理をすれば自宅から歩いても行ける距離なのでもっとこの公園を楽しむべきかなと反省です。
この時期の昭和記念公園は初めてでしたが結構楽しめました。

2016/2/17 23:00
 Re: 花の香りがふわふわと・・・
mieppさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

いいえ、呉服枝垂は府中郷土の森博物館の入口に咲いているのですが今年2度目の訪問の際、あまりにも綺麗でしたので今回アップさせて頂きました。
梅はご存知かと思いますが早咲き、中咲き、遅咲きとあり府中郷土の森博物館では中咲きが現在五割の開花です。
「高尾梅郷梅まつり」はこれからです。
今年でも充分間に合いそうな梅の花を是非お楽しみ下さい。

実はおむすびは権米衛が気に入っていて高菜や昆布の佃煮、たらこなどが定番で1月27日の府中郷土の森博物館の帰りにも購入しました。(たらこを除く2個でした)
ecuteには権米衛が無かったので赤飯と昆布にしました。
別に髪の毛を気にしている訳ではありませんよ(笑) 佃煮が好きなのです。

登録日: 2013/9/7
2016/2/18 8:23
 昭和記念公園♪♪♪
おはようございます。

Landsbergさんが撮影された昭和記念公園は特別な感じになるのはどうしてでしょうか。
立川口の銀杏並木通り、とてもステキに写ってます。(ここは立川?!と思ってしまうくらい(〃ω〃)…。)

セツブンソウも満開のようですね、何度見てもあきないかわいらしいお花です。
アトリの連続写真はスマホで連続して交互に見てみると動いているかのようで、かわいらしさが2倍増しでした!

以前教えて頂いた昭和記念公園の『開花情報』はスマホにブックマークして、たまにのぞいては楽しんでいます。

またステキ写真☆見せてください。

izuboo3 (’-’*)♪
2016/2/18 12:50
 Re: 昭和記念公園♪♪♪
izuboo3さん、こんにちは。

コメントを頂き有難うございます。

izuboo3さんが1月23日に行かれた昭和記念公園は銀世界でとても素敵でしたよ。
私が撮影した写真はきっと雪が無いのでizuboo3さんが行かれた時とは違った印象を受けられたのではないでしょうか。

izuboo3さんのセツブンソウの映像はその思い入れのせいか大変綺麗でしたね。私のカメラは液晶画面が動いて低い位置に咲いている花でも少し上からモニターを確認しながら撮影出来る機能があるのですが、どうもファインダを覗いて撮影する方が多く今回は地面に顔を近づけずに撮影したため全くの失敗でした。手抜きはいけないと反省です。

さて、私の方から開花情報のサイトをお知らせしておいて自分で利用しないとは呆れたものですね。
目的の花と鳥に出会えたので敢えて確認は必要ないと考えたのが間違いでした。

さて、赤城山の次はどちらへお出掛けでしょうか。
次回のレコも楽しみにしています。

登録日: 2013/4/11
2016/2/18 22:17
 ツグミは可愛いですね
ランズベルグさん 今晩は

子供が小さい時遊びに行ったことがありました
かなりでかい公園でしたね
花も綺麗ですが 鳥も詳しいですね多趣味で感心します

工場にカラスに追われた小鳥が舞い込んできてカラスは怖かったですね
そのカラスもすぐそばまで来てシャッター締めたりとたいへんでした
あとは親が連れて帰ったと想います!
あっという間の出来事で自然の中で生きるのは大変だと痛感しました
2016/2/18 22:50
 Re: ツグミは可愛いですね
正二さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

ツグミは季節の初めは木の実を食べて過ごす様ですがそのうち地上に下りてきて土の中の虫を食べ始める様です。その頃になると人を恐れなくなるので撮影しやすい鳥の一つです。確かに可愛い表情をしていますね。

冬は花が少なくなるので鳥の撮影を始めましたがこればかりは忍耐力の無い私には向いてないです。ただ撮影してみると綺麗だったり可愛かったりなかなか面白いものです。

しかし、カラスは怖いですね。一度家の中にスズメが舞い込んだことがありますがそれでも大騒ぎでした。カラスが近づいてきたらそれこそパニックだったと思います。
ムクドリという鳥は家の屋根や雨樋に巣を作ろうと必死で追い払っても一度狙った場所には戻って来ます。これも生きるための生命力ですね。

さて、日曜日は天気が良さそうですが何をしてお過ごしのご予定でしょうか。
山行記録か日記をアップされるのを楽しみに待っています。

登録日: 2013/7/20
2016/2/20 16:35
 昭和記念公園 立川周辺 どえりゃー懐かしいです
Landsbergさん こんにちは。
どえりゃー昔東村山町(今は市ですね)いて高校時代の友人が中神にいたので立川あたりをぶらついてました。
セツブンソウ、福寿草もう春ですね。
あいかわらずカワセミきらびやかで綺麗ですね。
色々散策すればするほど、貴重な物が見れそうですね、楽しみですよね。
冬も捨てがたいですが春の花を待っている80,81より
2016/2/20 17:30
 Re: 昭和記念公園 立川周辺 どえりゃー懐かしいです
8080さん、8081さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

そうですか。今や八王子の住人は新宿までショッピングに行かず立川で用を済ませられるほど都会になった様な気がします。「フロム中武」が春にリニューアルされると益々ですね。
八王子駅と立川駅での人口密度の違いは歴然としています。
お墓参りに上京される際にでも懐かしの立川へ立ち寄られてはいかがでしょうか。

それにしても入道ヶ岳のレコでの22枚の福寿草の写真は圧巻ですね。
これからも花いっぱいのレコを期待していますよ。

登録日: 2014/6/30
2016/2/21 0:11
 アトリ!
Landsbergさん こんばんは。

昭和記念公園に行かれたのですね。私は、もう20年くらい行っていないかも…。

早春の花たちと野鳥の写真に癒されました。今年度末は、今までに増して忙しいものでして…。特に、かわいらしいアトリに胸がときめきました。アトリも十年以上見ていない気がします。私が以前見た時は一羽だったので、Landsbergさんが複数羽を同時に見ることができたのはうらやましいです。図鑑などでは、アトリの大群が飛んでいる写真をよく見ますが、あんな風景に出会ったら固まってしまいそうです(笑)

これからは花の撮影が主になっていくのでしょうね。
家人からの情報によれば、我が家の裏山では、シュンランの花芽が伸びてきているようです。
2016/2/21 5:50
 Re: アトリ!
zelviaさん、おはようございます。

コメントを頂きありがとうございます。

年度末で超多忙との事、官庁にお勤めですか。ご苦労様です。

さて、昭和記念公園では是非zelviaさんにご自慢のP900で思う存分ここの野鳥達の撮影を楽しんで頂きたいと考えていました。

ここでは皆さんがカメラを向けている方向には何かしらお目当ての鳥がいました。
アトリもかなり長い時間湿地で餌を探して歩き回っていましたがどこかにいなくなると今度は木の下からカメラを上に向けている人が増えてきてそこへ行ってみると少し暗くて撮影が難しかったのですがアトリがいました。初めて見る鳥でしたので大興奮です。
シジュウカラ、アオジ、メジロなども沢山いましたがこの場所では撮影するのを忘れてしまう程です。園内中央付近にはシメなども多く野鳥天国でした。

ところでシュンランと言えば長沼公園にも咲きますがやはり例の上野原八重山で富士山を見ながらのシュンランは最高ですね。
今年は何時頃開花が始まるのか気になります。