記録ID: 814314 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引から黒岩尾根経て摩耶山掬星台。帰りは天狗道から学校林道。

日程 2016年02月17日(水) [日帰り]
メンバー shinji50
天候曇り、午後は小雪舞う。神戸市正午の気温8.3℃、西南西の風5.6m/s、湿度43%。予想天気図ではもうちょっと風収まるはずやった。
行き:JR三ノ宮
帰り:JR三ノ宮

9:06 JR三ノ宮 - 10:22 市ヶ原 5℃ - 10:40 黒岩尾根下 - 11:20 市境界石 - 12:32 摩耶山掬星台 12:52 - 天狗道 - 13:38 学校林道 - 14:07 旧摩耶道 - 14:26 雷声寺 - 15:06 JR三ノ宮
凍結等ありません。
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-5:布引,6-6:市ヶ原,7-16:黒岩尾根,17-21:摩耶山掬星台,22-23:天狗道,24-25:学校林道,26-27:旧摩耶道

布引雄滝。元気いい。
布引雄滝。元気いい。
隠れ滝三重奏。
隠れ滝三重奏。
なんか重厚な感じする。
なんか重厚な感じする。
貯水池、満水にせず放水路を開けているようでした。
貯水池、満水にせず放水路を開けているようでした。
みなさんそろっていらっしゃる。
みなさんそろっていらっしゃる。
市ヶ原。5℃くらいか。
市ヶ原。5℃くらいか。
さて黒岩尾根。
さて黒岩尾根。
市境界石。休むと寒いので、いつもよりハイペース。
市境界石。休むと寒いので、いつもよりハイペース。
天上寺きれい。
天上寺きれい。
そのすぐ下の足元。振り返ったところ。
そのすぐ下の足元。振り返ったところ。
次のピークから天狗道越しの瀬戸内海。
次のピークから天狗道越しの瀬戸内海。
鍋蓋、菊水、明石海峡。
鍋蓋、菊水、明石海峡。
三木の山の向こうも見える。
三木の山の向こうも見える。
緑と風の丘から明石海峡。
緑と風の丘から明石海峡。
小雪舞い始めた。
小雪舞い始めた。
掬星台。ロープウェイは運休。
掬星台。ロープウェイは運休。
ポーアイ。意外にきれい。
ポーアイ。意外にきれい。
六甲アイランド。
六甲アイランド。
なんやあやしいで。
なんやあやしいで。
ひなたぼっこしつつ毛づくろいしている。えらいな。
ひなたぼっこしつつ毛づくろいしている。えらいな。
天狗道のマザーツリーに挨拶。
天狗道のマザーツリーに挨拶。
淡路島からミサイル発射か。
淡路島からミサイル発射か。
学校林道。妙に都会が近くにある。
学校林道。妙に都会が近くにある。
西の方には不穏な雲。
西の方には不穏な雲。
雷声寺、不動明王の向かいには、
雷声寺、不動明王の向かいには、
弘法大師がおられました。
弘法大師がおられました。

もう少し冬型気圧配置が緩むと思っていたが、間違っていました。それでも黒岩尾根の登りは快調で、この時期でないと汗かかずに登れないよと思ったりして。掬星台手前から小雪舞い始め、雷声寺まで続きました。安物のレインハット持ってきてよかった。長峰山、黒岩尾根ときたら次は山寺尾根かな。