記録ID: 814316 全員に公開 ハイキング東海

堀坂山〜観音岳周回

日程 2016年02月17日(水) [日帰り]
メンバー tomo4741
森林公園に50台以上、キララ林道入口に5台ほど駐車できます。
トイレは森林公園にあります。

Sスタート地点10:1511:58堀坂山(雌岳)11:5912:19堀坂山13:1514:26観音岳14:3015:40ゴール地点G
特に危険個所はありません。
登山後の温泉は「鈴の湯」、一志とことめの里に「やすらぎの湯」があります。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

県道わきのキララ林道入口
ここから伊勢湾が望めます
ここから伊勢湾が望めます
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
予定通り2時間で到着しました(^-^)
予定通り2時間で到着しました(^-^)
局ヶ岳が目に付きます(中央奥の鋭峰)
局ヶ岳が目に付きます(中央奥の鋭峰)
山頂に祀られている堀坂大権現
県道へ出ました
県道へ出ました
約8km歩いてお疲れ様でした
約8km歩いてお疲れ様でした

今日はキララ林道から堀坂山、観音岳を周回しました。
登山口から山頂まで急登あり、アップダウンありでけっこうハードなコースですが、尾根へ出ると、北東に伊勢湾が、南西に台高の山々が開け快適だ。
今日はキララ林道入口の駐車地から2時間の予定で登ったら、息切れすることもなく山頂へ達しました(^-^)
山頂で雑炊を作って食事をしていたら、四日市から来られた単独男性が登ってこられました。
話をしていたら、その人、ヤマレコで鈴の音アルプスのことを知りやってきたとのこと。
森林公園へ車を停めて、歩いて白米城の登山口にある浄眼寺まで行ったそうで!
そこから白米城〜観音岳〜堀坂山のを縦走されるそうです。
この縦走道を最近は「鈴の音アルプス」とネーミングされたらしい。
松阪市のシンボルである鈴に因んで名づけられたかも?

私も機会があれば、堀坂山〜観音岳〜白米城を縦走したいと思います。