記録ID: 814378 全員に公開 ハイキング関東

桐生市 吾妻山、鳴神山縦走

日程 2016年02月16日(火) [日帰り]
メンバー bailout
吾妻山公園の駐車場利用(無料)

S吾妻山公園駐車場09:1015:10梅田南小バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

吾妻山公園駐車場の登山口からスタート
吾妻山公園駐車場の登山口からスタート
最初の見晴らし台から
最初の見晴らし台から
尾根道が気持ちいいです。こういう道が長く、尾根道好きにはたまらない山行です
赤城山を、左手に見ながらの山行です
ガレ場を下ります
ガレ場を下ります
積極的に、登山道として整備している様子です
積極的に、登山道として整備している様子です
これは水場なのだろうか?
これは水場なのだろうか?
登山口へ到着。この後梅田南小バス停を目指して車道を歩きます
登山口へ到着。この後梅田南小バス停を目指して車道を歩きます
バス停。ここで待ちます
バス停。ここで待ちます
バス停時刻表
バス停時刻表

当初は、奥武蔵の伊豆ヶ岳に行こうと思ってましたが、積雪が結構あるとのことで、雪のない山を物色した結果、鳴神山に決定
寝坊した結果、アタック開始が9時過ぎ。鳴神山ピストン山行を予定してましたが、途中で予定変更。鳴神山から、梅田方面へ下山し、バスでスタートに戻るルートにしました
関東ふれあいの道なので、基本的には迷うような箇所無し。特に三峰山山頂までは赤ペンキがしつこいくらいに塗られています。但し同山頂を過ぎると、そのペンキは無くなり、代わりに赤テープ、赤リボンが目印となります。このテープ類は先程のペンキに比べると数が少ないです。踏み跡もしっかりあるので大丈夫でしょう

積雪はほぼ皆無でした

吾妻山まではハイカー多いですが、三峰山過ぎると少なくなりました。ですが8人位とすれちがいました

気持ちの良い尾根が長く伸びていて、尾根歩きが好きな人にはたまらないルートですね