奥武蔵

にわか雪の宝登山

2016年02月17日(水) [日帰り]

天候 晴れ時々雪
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
積もった雪を踏むことは一回もありませんでした。足元の泥濘はあります。アイゼンを使うべき個所はなし。
その他周辺情報 登山後温泉は星音の湯。平日とあって空いていました。露天風呂独占。
遅くに出発したので長瀞についたのは昼頃。空腹につき、駅近の「たじま」さんで鴨汁そばをいただきました。さりげなく浮かぶナス天が美味。
宝登山神社からスタート。道端には雪が解け残っています。
宝登山神社からスタート。道端には雪が解け残っています。
何か小雨が降ってきたかと思ったら、みるみる風が強くなり雪が舞っています。寒い〜。
荒川方面は雪で景色がまっしろけ。
荒川方面は雪で景色がまっしろけ。
黙々と歩いて東ロウバイ園に到着。さわやかな香りが広がっています。
かわいい黄色です。蝋梅には鎮静作用、精神安定効果もあるのだとか。
英名はwinter sweetなんですと。この時期に開花するのは貴重な存在だものね。
梅百花園も色づき始めています。これまた香りが良い。
梅百花園も色づき始めています。これまた香りが良い。
満開はもう少し先ですね。
満開はもう少し先ですね。
空が白いのが残念だ。
空が白いのが残念だ。
梅と荒川と武甲山
梅と荒川と武甲山
いちめん黄色。
宝登山神社奥宮。日本武尊と山犬様のエピソードは奥多摩の御岳山でも聞いたような。。
売店で干し柿購入。一個100円。素朴な味でした。
売店で干し柿購入。一個100円。素朴な味でした。
宝登山山頂!
この頃には陽が差してきました。太陽は温かいです。
この頃には陽が差してきました。太陽は温かいです。
もう少し晴れちゃえばいいのに〜。。
もう少し晴れちゃえばいいのに〜。。
天気の回復具合と雲の流れ具合に気を良くして、長瀞アルプスを歩くことにしました。
易しい道からスタート。
易しい道からスタート。
青空が見えます。
青空が見えます。
林道に出ました。さっきの雪はどこに行った?という空。
林道に出ました。さっきの雪はどこに行った?という空。
前回来たときにはスルーした氷池に向かう。
前回来たときにはスルーした氷池に向かう。
天然氷!これがかき氷になるんだねえと感心。
天然氷!これがかき氷になるんだねえと感心。
歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
おやつタイムにミニバナナケーキFrom宮古島。
なごむ。
おやつタイムにミニバナナケーキFrom宮古島。
なごむ。
今日一番の泥濘。
今日一番の泥濘。
終点にきました。おつかれさん。
終点にきました。おつかれさん。
民家の庭先にふきのとう。
民家の庭先にふきのとう。
畑の中でジョウビタキの男の子。
畑の中でジョウビタキの男の子。
野上駅から電車に乗って長瀞駅に戻ってきました。
山草でおしるこセットをいただきました。
野上駅から電車に乗って長瀞駅に戻ってきました。
山草でおしるこセットをいただきました。
登山後温泉は星音の湯。施設がきれいで心地よかったです。平日で空いてたせいもあるかなあ。夜によく晴れていれば、露天風呂で星見ができそうです。

平日だけれど遅い行動開始の休日。晴れているし、蠟梅だけ見に行こうと宝登山へ車を向けました。昼頃についてみると空一面にグレーの雲がみるみる広がっていく。
…これは宝登山で花見直後には降りて温泉で早帰りのパターンだな、と思っていました。ホントは青空にいちめんの蝋梅の写真が撮りたかったのですが、宝登山にいる間には晴れてきませんでした。それだけでなく強風と雪が舞う天気に。

それでもしばらく経つうちになんとなく天気の回復の気配があったので、長瀞アルプスを回ることにしました。結果晴れることになって、程良いお散歩が楽しめました。
平日の温泉で日ごろの疲れをほぐせて、遅めでも歩ける山があるもんだと再確認。
登山のセオリーには反しているけれど。。

今年の蝋梅は開花が早かったものの、途中に降った雪のために現在の色は少し黄色味の鮮やかさが減ってしまったのでは、と地元の方に伺いました。
それでも春らしい香りがあるうちに登れて大変満足でありました。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
天狗山〜宝登山