記録ID: 814473 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

蔵王山(地蔵岳・熊野岳)[山形県]

日程 2016年02月18日(木) [日帰り]
メンバー tetsu0216
車・バイク、 ケーブルカー等

S地蔵山頂駅08:5108:55蔵王地蔵尊09:0109:01地蔵山頂駅09:0509:07蔵王地蔵尊09:2109:36地蔵山09:56ワサ小屋跡分岐10:24熊野岳10:32蔵王山10:4410:44熊野岳10:5011:08ワサ小屋跡分岐12:00地蔵山12:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

運行開始に間に合うように蔵王ロープウェイ蔵王山麓駅に到着。ロープウェイで樹氷高原駅へ
樹氷高原駅で乗り換えて地蔵山頂駅へ。予報では晴のはずでしたがこの時点で既にガスの中
地蔵山頂駅に到着。快晴の中を歩けると思ってきたのにご覧の有様でした
とりあえず蔵王地蔵尊に行ってみます
とりあえず蔵王地蔵尊に行ってみます
視界が悪くてどこから進めば良いか分からず、とりあえず地蔵山頂駅に戻ってスノーシューを装着。初めてのスノーシューだったので左右逆につけたりと四苦八苦しているうちに先行する方がいらっしゃったので同じところから歩き始めました
しばらく進んだら目印の木杭があったのでそれに沿って進みます
しばらく進んだら目印の木杭があったのでそれに沿って進みます
地蔵山の標柱もよく分からないまま通り過ぎました
地蔵山の標柱もよく分からないまま通り過ぎました
瞬間的に青空が見えたりもしましたが、強い風ですぐにまた真っ白に
木杭に沿って進むと熊野岳避難小屋に行くようですが
木杭に沿って進むと熊野岳避難小屋に行くようですが
途中で木杭沿いから離れてGPSを確認しながら熊野岳へ直登しました
晴れそうな気がしたので少し待ちましたが諦めて戻ることに
樹氷原が綺麗です
樹氷原が綺麗です
蔵王地蔵尊に多くの人がいるのが見えてきました
蔵王地蔵尊に多くの人がいるのが見えてきました
地蔵山山頂。行きは全く分からなかった標柱も帰りはすぐに分かりました
青と白がとても綺麗
青と白がとても綺麗
地蔵山頂駅に下ります
地蔵山頂駅に下ります
この間気温が上がった際に大分樹氷がとれたそうで、木の原型が結構見えていました
写真右下あたりの踏み跡が行きで歩いた跡です
ロープウェイのゴンドラから
ロープウェイのゴンドラからの地蔵山・熊野岳
ロープウェイのゴンドラからの地蔵山・熊野岳
蔵王バッジ。蔵王銘品館能登屋にて購入

最近仕事が忙しく残業が多かったため、好天のタイミングを見計らって代休をとり、樹氷を見に蔵王に行ってきました。冬の蔵王は初めてです。

晴れの予報でしたが、スタート時点では風が強くガスも濃くてちょっと不安でした。
1年前に買ったものの使わずに放置していたスノーシューを初めて使用しましたが、序盤は転びまくったもののなんとか慣れることができました。
ただ、雪が少ない場所では石や岩の形状が残っていて歩き辛かったです。
熊野岳山頂に着いてもガスで真っ白のままでしたが、下山途中に徐々にガスが晴れて、青と白の綺麗な光景を見ることが出来て良かったです。
お目当ての樹氷は先日気温が上がった際に結構融け落ちたようで、木の形がはっきりと判るレベルでした。
普段からiPhoneのアプリでログを取っており、今回は貼るカイロをiPhoneに貼ってみましたが、下山途中に電源が何度か落ちたので、次回はもう少し対策をしようと思います。

初めてのスノーシューハイクとなりましたが、楽しかったのでまた来たいと思います。