記録ID: 814480 全員に公開 ハイキング奥武蔵

飯能アルプス(子ノ権現、スルギ、前坂)

日程 2016年02月18日(木) [日帰り]
メンバー azkuma
往路 西吾野駅
復路 吾野駅

8:28 西吾野駅
↓1時間22分(1時間20分)
9:52 子ノ権現
10:11 出発
↓19分(20分)
10:30スルギ
↓50分(1時間)
11:20 522.1mピーク
↓35分(35分)急坂
11:55 前坂
↓30分(35分)
12:25 吾野駅
522.1mピーク直下(前坂方面)は斜度が急なので、足の置く場所に注意が必要と思いました。
その他は危険箇所なし。
雪、凍結なし。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

舗装路が終わって登山道に入る分岐点。
舗装路が終わって登山道に入る分岐点。
間伐作業中とのこと。誰もいませんでした。
間伐作業中とのこと。誰もいませんでした。
舗装路に合流。
舗装路に合流。
子ノ権現の二人組。
子ノ権現の二人組。
絵馬の代わりにワラジをかけてきました。
絵馬の代わりにワラジをかけてきました。
鉄の巨大ワラジ。
鉄の巨大ワラジ。
鉄の巨大ゲタ。
鉄の巨大ゲタ。
子ノ権現から少し戻りました。竹製のガードレールが途切れているところが破線ルートの入口です。
標識にマジックの手書きメモ。
標識にマジックの手書きメモ。
最初は広くて明るい道でした。
最初は広くて明るい道でした。
スルギ。イノシシは見当たりません。
スルギ。イノシシは見当たりません。
踏み跡がたくさんありますが、入っちゃダメな道には枝が置かれているので、迷いにくいと思います。
お手製の標識。助かります。
お手製の標識。助かります。
一生懸命、木をつついていました。
一生懸命、木をつついていました。
伊豆ヶ岳でしょうか。
伊豆ヶ岳でしょうか。
522.1mピークの三等三角点。見晴らしはあんまりありませんでした。
522.1mピーク直下の急坂。右手のロープは登山用の太いロープでした。
顔振峠でしょうか。
顔振峠でしょうか。
発破の注意。ちょうど12時近かったので、急ぎます。
発破の注意。ちょうど12時近かったので、急ぎます。
舗装路に出ました。左下にある標識通り、しばらく道なりに降ります。
舗装路から登山口入口。竹ヤブをかき分けて進みます。ほんの2,3分で竹ヤブはなくなります。
前坂。竹寺方面はまた今度。
前坂。竹寺方面はまた今度。

by azkuma

飼い犬が加齢により、とうとう膝痛が出てしまいました。

そこで、足腰のご利益があるといわれている子ノ権現へ行くことに。
ついでに、興味のあった飯能アルプスの破線ルートを歩いてきました。

西吾野駅からの参道は、間伐作業中とのことで、杉の丸太や枝葉が散乱していましたが、おかげさまで明るい森の中を歩くことができました。

子ノ権現に着き、さっそく社務所に何度か声をかけましたが、一向に返事がなく。
せめてお詣りだけして帰ろうとしたところ、関係者っぽい人が雨戸を開けていたのを発見。
無事、絵馬代わりのワラジを購入し、納めることができました。
ここのワラジは2組セットで、1組は奉納し、1組は自宅に持ち帰るとのこと。

破線ルートの道は明瞭でした。
また、作業道や生活道の入口には枝を横積みしてあるので、迷うことなく歩きやすかったです。
細かくアップダウンが続くのも、飯能アルプスならではと思えるようになりました。

今回は、崖っぽい斜度の坂(522.1mピークから前坂方面に降りるところ)、と竹ヤブをかき分ける間が少し緊張しました。

帰宅して、例のワラジを犬のケージに結んでおきました。
少しでもご利益がありますように。

距離 11.6km
累積標高差(+)479m
累積標高差(−)526m
ザック重量 6.5kg

※途中でGPSが切れてしまったので、累積標高差のみ予想値です。