記録ID: 814484 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日帰り 堂平山

日程 2016年02月17日(水) [日帰り]
メンバー kiw, その他メンバー1人

S剣ケ峰の駐車場13:1013:37堂平山13:4514:08剣ケ峰の駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

頂上の手前で登山道に入る
山頂のドームが見えてきた
2016年02月17日 13:34撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
頂上の手前で登山道に入る
山頂のドームが見えてきた
寒かったおかげで霜があまり
溶けて無かったのは幸い
普通の靴でもなんとか歩けた
2016年02月17日 13:37撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
寒かったおかげで霜があまり
溶けて無かったのは幸い
普通の靴でもなんとか歩けた
堂平山頂
堂平山頂
晴れていれば尾瀬の方まで
見えるらしい
2016年02月17日 13:39撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
晴れていれば尾瀬の方まで
見えるらしい
粥仁田峠方面
2016年02月17日 13:41撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
粥仁田峠方面
川越方面
平野部は晴れているのが判る
川越方面
平野部は晴れているのが判る
帰りは少し登山道を歩いてみた
こちらにも雪が残っている
転ばないでくれよー
2016年02月17日 13:56撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
帰りは少し登山道を歩いてみた
こちらにも雪が残っている
転ばないでくれよー
剣ケ峰の駐車場に戻って来た
無事で何より
2016年02月17日 14:07撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
剣ケ峰の駐車場に戻って来た
無事で何より
パラグライダーの離陸場
2016年02月17日 14:08撮影 by XZ-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
パラグライダーの離陸場

by kiw

堂平山まで自動車で行けるものと思っていたので
母を連れてお手軽なドライブのつもりで普段着で出かけたのだが・・・

車道には残雪と凍結した路面が数か所ありしばしばスリップする。
スタックすると面倒なので、剣ケ峰(パラグライダーの離陸場)に
車を置いて往復約2kmほど歩くことになった。
なお、山頂手前のゲートも閉まっていた。

平野部は晴れていたが、山間部は終始曇っていて雪がぱらついていた。
往路は殆ど一般道を歩いたが、残雪と轍の凍結で逃げ場のない所が多かった。
復路は残雪が少なく傾斜の緩いところだけ登山道を歩いてみた。

所要時間約1時間、予定外だったものの丁度良い長さの散策ができた。

<余談>
「堂平山」を訪れるのは初めてだったが、近所なので以前から知ってはいた。
しかしこれまで四半世紀以上の間、頭の中では「どうひらやま」と言っていた。
これまで口にする機会が無かったと思うし、あったとしても指摘されることが
無かったのだろう。

出発の1時間ほど前、資料検索の際に「どうだいらさん」と読むのだと知った。
よくある事だが、やはり地名は難しいなぁと思う。
(それを知った今もPC入力の時は「どうひらやま」から変換してるけど。)