瀧山大滝の氷瀑

日程 2016年02月18日(木) [日帰り]
メンバー cyder
放牧場ゲート駐車場は伐採作業の車両で駐車不可
ゲート手前に5〜6台程度停められます

S西蔵王放牧場入口駐車場08:1909:30瀧山大滝09:4010:35ゴール地点G
廃登山道ですが、もともとの道がよくわからないので、沢の上を歩きました
沢の上なので、気温が上がり氷雪が緩んでくれば踏抜きますので、この時期限定のルートです
沢から外れなければ道迷いの心配は無いです
ただ沢(谷?)の分岐があるので、登る時は全て左側に進んでください
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 携帯 時計 サングラス タオル ストック

ご覧の通り駐車場は重機が停めてあるので、その手前に駐車して出発
とりあえず、放牧場の道の上を歩いていきます
とりあえず、放牧場の道の上を歩いていきます
白鷹山方面
薄く雲がかかっていてよく見えませんが、山形市内の様子ははっきりと見えます
白鷹山方面
乳母神コース登山口のうがい場
ここから左が乳母神コース、右が今回行く大滝コース
大滝コースは通行できない旨の注意書きと共にロープが張られています
そこから先の谷沿いの廃道と思しきところを登ります
足跡無しですが、雪もそんなに深くないので苦労せずに登れました
乳母神コース登山口のうがい場
ここから左が乳母神コース、右が今回行く大滝コース
そこから先の谷沿いの廃道と思しきところを登ります
最初の砂防ダム
途中は何箇所かテープもありましたが、結局道がよくわからず自由に歩いてきました
写真右手にうっすら足跡が見えます
ここから先はほぼ沢の上を歩きました
最初の砂防ダム
写真右手にうっすら足跡が見えます
ここから先はほぼ沢の上を歩きました
二つ目の砂防ダムを超えてしばらく登ると氷爆が見えてきます
二つ目の砂防ダムを超えてしばらく登ると氷爆が見えてきます
随分前にどなたかが踏み抜いた跡かな?
写真では見えないですが、穴の底は沢になっていて水が流れていて、底まで1m以上あります
沢の上を歩く時は十分に注意してください
随分前にどなたかが踏み抜いた跡かな?
沢の上を歩く時は十分に注意してください
大滝に到着!
今年は暖冬からか、ちょっと迫力不足ですかね?
大滝に到着!
今年は暖冬からか、ちょっと迫力不足ですかね?
うん、やっぱりちょっと細いかな・・・
あまり長居しないで帰路に着きました
今度は夏に来てみよう
今度は夏に来てみよう
プロトレックを名乗る前の骨董品のトリプルセンサー
GPSの情報だと、この辺りの標高は980mぐらいだから、ちょっと精度は厳しいかな・・・
10年以上も放置していたものなのですが、電池を入れたら動いたので今回ちょっと持って行ってみました
プロトレックを名乗る前の骨董品のトリプルセンサー
清々しい青空
山日和ですねー

大滝の帰りに、この谷から乳母神コースのある稜線まで直登してみようかと思い、ちょっとだけ登ってみましたが結構見た目より大変だったので断念
尻セードで谷まで降りてきてまた元の歩いてきた場所まで戻りました
清々しい青空

今度は白鷹山が見えました
帰りは、放牧場を道に関係なく自由に降りてきました
小心者なのでちょっと控えめにですが・・・

by cyder

午前中だけ時間が空いたので、どこの山に行こうかと思案した結果、氷爆を見に行くことにしました
大滝までは、廃道になった登山道があるはずなのですが、結局良くわからなかったのでとにかく谷沿いに進んで見ました
途中、薄っすらとトレースがありましたが不明瞭なので参考にできず、自由に歩いていきました
事前に調べた情報では、谷底を登っていけば着く旨の記載がありましたがその通りで、ただ谷が分岐しているところがありそこだけ注意が必要です(登りの時はすべて左が正解)

積雪はそれほど多くもなく、踏抜きさえ気をつければ長靴でも行けそうです

氷瀑付近も弾けた水が凍った上に雪が積もっているので、滑りやすくなっていますので気をつけてください

シーズン的にはもうすぐ終了かなという感じです、今年見たい方はお早めに!