記録ID: 814556 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

スノーシューで360度パノラマ篭ノ登山(高峰山&水ノ塔山)

日程 2016年02月18日(木) [日帰り]
メンバー kaori509
天候晴れ☀
往復とも:新幹線で軽井沢駅
 あさま2000パークの無料送迎サービスを利用させていただきました。

軽井沢駅発8:30→スキー場9:30着
スキー場発16:30→軽井沢駅17:20着
※乗車2日前の16:00までに予約が必要です

Sアサマ2000パーク09:4709:58高峰高原ビジターセンター10:0110:03車坂峠10:0411:21高峰温泉11:2212:14水ノ塔山12:1913:15東篭ノ登山13:1914:00水ノ塔山14:0615:01ゴール地点G
今回歩いたコースは、赤テープやペンキの矢印がしっかり付いていました。

ただし、水ノ塔山⇔篭ノ登山は尾根が痩せていて注意が必要です。
雪も少なく地面が出ている所があります。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 全コース スノーシュー利用<br />軽アイゼンは持って行ったけど使いませんでした。

いつもスキーバス利用の私ですが、今回は新幹線を奮発しちゃいました(≧▽≦)
空き空きの車内は快適(^^♪
空き空きの車内は快適(^^♪
あっさり軽井沢駅到着
やっぱり新幹線は早いですね。
あっさり軽井沢駅到着
やっぱり新幹線は早いですね。
駅から『あさま2000パークスキー場』まではこのバスで。
平日なだけど13人乗っていました。
途中で窓から狐が見えたようです。私は瞑想中で気づかず。(居眠りともいう💧)
駅から『あさま2000パークスキー場』まではこのバスで。
平日なだけど13人乗っていました。
スキー場は雪が少ないでねぇ。
スキー場の更衣室で着替えさあ出発です。
スキー場は雪が少ないでねぇ。
スキー場の更衣室で着替えさあ出発です。
まずはビジターセンターまで車道を歩きました。
道路は凍っています。。慎重に慎重に。
まずはビジターセンターまで車道を歩きました。
道路は凍っています。。慎重に慎重に。
ビジターセンターには大きな駐車場があり、ここから登山する方が多いようです。
小さくて見えにくいですが、たくさんの方がここから黒斑山に登るようです。
私はみんなと反対側、高峰山に向かいました。
私はみんなと反対側、高峰山に向かいました。
車坂峠からは富士山の頭が見えました🎶
車坂峠からは富士山の頭が見えました🎶
白い鳥居って珍しくないですか?
白い鳥居って珍しくないですか?
雪の深さはこんな感じ。
雪の深さはこんな感じ。
人もいないし、いいお天気でのんびり歩きます。
人もいないし、いいお天気でのんびり歩きます。
うさぎの足跡だけはすぐにわかる(^^;
うさぎの足跡だけはすぐにわかる(^^;
雪は表面が固く、スノーシューが無くてもトレースの上なら歩けそうなくらいです。
せっかくなので時々、トレースから外れて歩いたりして・・・
せっかくなので時々、トレースから外れて歩いたりして・・・
尾根に出ました。
どうやら私の前に2人歩いているようです。
尾根に出ました。
どうやら私の前に2人歩いているようです。
お天気も良く風もないので、お散歩には持って来いの日ですね。
有休取って来て良かった(*^^*)
お天気も良く風もないので、お散歩には持って来いの日ですね。
有休取って来て良かった(*^^*)
高峰温泉との分岐。
帰りはここから曲がらなければいけません。
しっかりチェックしなくちゃ!
高峰温泉との分岐。
帰りはここから曲がらなければいけません。
しっかりチェックしなくちゃ!
鳥居から50分足らずであっさり山頂に到着しました。
おやつを食べて、自撮りして遊びました。
鳥居から50分足らずであっさり山頂に到着しました。
おやつを食べて、自撮りして遊びました。
先行していた2人の方もここで休憩していました。
先行していた2人の方もここで休憩していました。
さあ下山です。
しばらく引き返して、分岐から高峰温泉へ。
トレースは途切れ途切れですが、テープはしっかりあります。
さあ下山です。
しばらく引き返して、分岐から高峰温泉へ。
トレースは途切れ途切れですが、テープはしっかりあります。
ウサギの足跡について行っちゃわないように、慎重に( `ー´)ノ
スキー場の上に一度出ました。
ヘルメットをかぶってすごい勢いで下って行きます。
スキー場の上に一度出ました。
ヘルメットをかぶってすごい勢いで下って行きます。
しばし車道歩き。
雪が深いのでスノーシューは履いたままです(*^^*)
しばし車道歩き。
雪が深いのでスノーシューは履いたままです(*^^*)
高峰温泉。
テレビでよく出る所ですよね!
高峰温泉。
テレビでよく出る所ですよね!
高峰温泉とスキー場の送迎車
高峰温泉とスキー場の送迎車
篭ノ登山が綺麗に見えます。
あそこまで行く時間は残ってるかな?
ぐるっと回って林道を帰ってくるつもりでしたが、雪崩の心配があるので通行止めと書いてありました。
篭ノ登山が綺麗に見えます。
あそこまで行く時間は残ってるかな?
なかなか上りごたえがありますよ💦
太ももがパンパン!
なかなか上りごたえがありますよ💦
太ももがパンパン!
雪も結構深いです。
下山してきた方はツボ足で結構苦労したようです。
雪も結構深いです。
下山してきた方はツボ足で結構苦労したようです。
水ノ塔山の頂上は見えるけど、急斜面にボー然としていたら、スノーシュー用のコースがありました。
巻いて徐々に高度を上げていきます。
巻いて徐々に高度を上げていきます。
とても歩きやすくていい感じの道
とても歩きやすくていい感じの道
水ノ塔山山頂でやっと木の枝に雪がついていました。
青空に白い雪が映えます(#^.^#)
水ノ塔山山頂でやっと木の枝に雪がついていました。
青空に白い雪が映えます(#^.^#)
山頂到着!!
浅間山の頭が見えました(≧◇≦)
黒斑山へ行った方々、今日はさぞ絶景でしょうね〜
山頂到着!!
浅間山の頭が見えました(≧◇≦)
黒斑山へ行った方々、今日はさぞ絶景でしょうね〜
頂上からは八ヶ岳・南アルプス・北アルプス、きれいに見えて感激!!
今日のおやつは、甘い甘い紅茶と最中。
両方が甘くて、ちょっと失敗でした(^^;
汗をたくさんかいたからしょっぱい物も食べたいな・・・
今日のおやつは、甘い甘い紅茶と最中。
両方が甘くて、ちょっと失敗でした(^^;
汗をたくさんかいたからしょっぱい物も食べたいな・・・
スノーシュー越しに篭ノ登山。
スノーシュー越しに篭ノ登山。
苔に見事なつららができています。
苔に見事なつららができています。
これから篭ノ登山へ行くとなると時間はギリギリでしょうか?
夏道でも1時間。往復2時間か。。
雪だと時間がかかるし、帰りのバスに間に合うかな?
これから篭ノ登山へ行くとなると時間はギリギリでしょうか?
夏道でも1時間。往復2時間か。。
雪だと時間がかかるし、帰りのバスに間に合うかな?
悩みましたが、絶景の尾根歩きを楽しみたいので、(行けるところまで行ってみよう!)と、出発しました。
尾根道は南側が切れていて、細い道が続きます。
気温が上がり雪も緩んできました。
慎重に慎重に。
尾根道は南側が切れていて、細い道が続きます。
気温が上がり雪も緩んできました。
慎重に慎重に。
気温は高いけれど、風は強くなってきて指が冷たくなってきました。
ここで手袋とゴアガッパを装着。
ここで手袋とゴアガッパを装着。
振り向くと北側斜面は少し雪庇のようになっていました。
振り向くと北側斜面は少し雪庇のようになっていました。
小さなアップダウンが続き、標高が上がるとひょっこり浅間山が見えます。
最後の苦しい登り。
太ももとお尻が痛いよ〜〜(*´Д`)
最後の苦しい登り。
太ももとお尻が痛いよ〜〜(*´Д`)
東篭ノ登山山到着
雪はなく岩が出ています。
東篭ノ登山山到着
雪はなく岩が出ています。
360度パノラマです(≧◇≦)
360度パノラマです(≧◇≦)
どっちを見ても山ばかり(´▽`*)
どっちを見ても山ばかり(´▽`*)
今歩いてきた道が見えます。
今歩いてきた道が見えます。
ここでも独りぼっちなので、自撮り遊び♪
ここでも独りぼっちなので、自撮り遊び♪
このお天気のおかげで、逆パンダ状態に日焼けしました・・・( ;∀;)
おっと!遊んでいる時間はないのでした。
スキー場のレストランのラストオーダーは15:30です。
それまでに下山しなくては(;´・ω・)って、食い気かい!!
おっと!遊んでいる時間はないのでした。
スキー場のレストランのラストオーダーは15:30です。
それまでに下山しなくては(;´・ω・)って、食い気かい!!
帰りは同じ道を戻りますが、こんなに土が出ている場所もあります。
めんどくさいのでスノーシューはいたまま通過。
めんどくさいのでスノーシューはいたまま通過。
水ノ塔山まで戻ってきました。
帰りは30分でぶっ飛ばしてきました〜!
水ノ塔山まで戻ってきました。
帰りは30分でぶっ飛ばしてきました〜!
スノーシュー用の巻き道から見た最後の本日絶景
妙高の方でしょうか?
スノーシュー用の巻き道から見た最後の本日絶景
妙高の方でしょうか?
名残惜しいなぁ。また来るからね(-_-)/~~~
名残惜しいなぁ。また来るからね(-_-)/~~~
スキー場が見えてきました。
これで一安心
スキー場が見えてきました。
これで一安心
でもまだまだ結構な斜面の下りが続きます。
面倒になって、シリセ〜ド!(≧◇≦)
(右の太い跡が、私のお尻の跡です。)
でもまだまだ結構な斜面の下りが続きます。
面倒になって、シリセ〜ド!(≧◇≦)
(右の太い跡が、私のお尻の跡です。)
お天気もいいし、時間的余裕も出てきたし楽しくのんきな歩きが続きます♪
で、調子に乗って歩いてたら・・・
下りすぎた!!!!
GPSで確認しましたが、大した距離ではありませんが登り返すのは嫌だなぁ
で、調子に乗って歩いてたら・・・
下りすぎた!!!!
で、スキー場の横を歩いて慎重に下ることにしました。
他の方の足跡もあるし、何とか大丈夫そう。
で、スキー場の横を歩いて慎重に下ることにしました。
他の方の足跡もあるし、何とか大丈夫そう。
で、朝見た高峰温泉の雪上車の道に合流
(ゲレンデは歩いちゃダメだけど、ここの道はOKなようです。)
で、朝見た高峰温泉の雪上車の道に合流
月が出ていました。
月が出ていました。
お天気が最高でうららかな一日です。
お天気が最高でうららかな一日です。
雪上車乗り場までやってきました。
予定より早くゴール。
雪上車乗り場までやってきました。
予定より早くゴール。
無料バスを利用させていただきましたので、お昼は豪華に注文しました。
今日も時間目いっぱい、山を満喫しました。
お休みを取らせてくれた同僚に感謝です(^^♪
今日も時間目いっぱい、山を満喫しました。
お休みを取らせてくれた同僚に感謝です(^^♪
最後に、軽井沢駅から夕陽が沈むのが見えました。
ずいぶん日が長くなりましたね!
最後に、軽井沢駅から夕陽が沈むのが見えました。
ずいぶん日が長くなりましたね!

今年に入ってずっと忙しかった仕事がひと段落。
気づけば有給休暇は3月末で更新されて、取得していない分は無くなってしまうと言うのにたくさん残っています。
お天気もよさそうだし、同僚に話をしたらお休みしてもいいというので、急遽お休みを貰って出かけてきました。

スキーバスを利用することも考えましたが、スキーバスでは滞在時間が5時間程度しか取れません。前回の黒斑山は5キロちょっと、今回は10キロ超あります。
初めて歩くコースで、あまりギリギリの計画を立てて帰りのバスに乗り遅れたら大変です💦
そこで、奮発して新幹線で軽井沢駅まで移動して、スキー場のバスを利用することにしました。

結果は、お天気に恵まれてとても良い山行になりました。
制限時間ギリギリまで遊び尽くし、満喫して帰ってきました♪
新幹線は座席も広く快適ですね。

無料バスのスキー場とお休みをくれた同僚と、一人で雪山に行くことを許可してくれた家族に、感謝感謝の山行となりました。