記録ID: 814628 全員に公開 ハイキング東海

大鈴山〜鹿島山〜岩古谷山〜平山明神山(天堤から周回)

日程 2016年02月18日(木) [日帰り]
メンバー sht
大鈴山1回目−3℃〜2回目3℃
設楽町天堤(あまつつみ)の大鈴山(NHK)登山口への林道路肩に駐車(S・G地点)・・急坂が凍結ツルツルで(4WD+スタッドレスでも)柴石峠の登山口まで入れず

帰路で開通したばかりの新東名を利用しました・・豊川市内の混雑を避けられるものの、新城IC〜岡崎東ICまでの860円は、自宅までの短縮時間と比較したコスパがやや低い印象

Sスタート地点05:3006:21大鈴山06:5107:17鹿島山07:1807:45鹿島山(和市)登山口07:4808:26岩古谷山08:4710:16平山明神山10:3311:23大鈴山11:2412:00ゴール地点G
大鈴山に向う天堤コースのNHK電波塔前後がやや踏み跡薄い感じで、ナイトハイク時は試行錯誤しながらの歩行でした

堤石峠から平山明神山への登りは、岩場が所々あって手も使うアスレチックな楽しい道でした・・凍結部もあって慎重に行きましたが、整備は十分されているので足場を確実に行けばOK

その他は特に問題ありませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

設楽町天堤の大鈴山(NHK)登山口への林道入口(帰路撮影)
設楽町天堤の大鈴山(NHK)登山口への林道入口(帰路撮影)
柴石峠の大鈴山鹿島山登山口・・急坂の林道が凍結していて車ではここまで入れず
ご来光狙いのヘッデン山行で大鈴山に到着
荒川〜赤石〜聖
荒川〜赤石〜聖
深南部の山々
深南部の山々
肝心のご来光も見えず。。
肝心のご来光も見えず。。
しかし雲の中から注ぐ光は中々幻想的
しかし雲の中から注ぐ光は中々幻想的
現場では「御嶽山♪」と思いましたが、帰宅して裏を取ると何と岩伏山越しの「白山!」
標高1012mの二等三角点を後にして〜
標高1012mの二等三角点を後にして〜
ウッスラ雪の道を鹿島山へ
ウッスラ雪の道を鹿島山へ
鹿島山山頂は展望無し
鹿島山山頂は展望無し
東京400卉賄世播豎ぜ然歩道に合流し〜
東京400卉賄世播豎ぜ然歩道に合流し〜
和市の里に下山
中々の高度感
中々の高度感
踏んできた鹿島山〜大鈴山のピーク
踏んできた鹿島山〜大鈴山のピーク
この後目指す平山明神山・・近く見えましたがアップダウンで中々大変でした
所々に凍結した岩場も
所々に凍結した岩場も
切れ落ちた岩のトラバース・・一瞬引いてしまいますが、足場はシッカリあるので確実な三点支持で問題ありません
アスレチックで楽しい道でした
ほぼ想定タイムで登山口帰着
ほぼ想定タイムで登山口帰着
帰路で開通したばかりの新東名・長篠設楽原PAに立寄り
帰路で開通したばかりの新東名・長篠設楽原PAに立寄り
長篠古戦場の織田信長本陣跡・・PAの特色を打ち出している感じで好感は持てました(内容は?でしたが)

by sht

最近は美ヶ原や大菩薩嶺など、雪山大展望テンコ盛りのコッテリ・ごちそう風の山行が続いたので、本日はアッサリ系の奥三河の山々に向いました。

設楽町の4山周回コースですが、初ルートとなる天堤から大鈴山にアプローチすることにしました。

設楽町のピンポイント予報には☼晴れマークしかついてなかったのですが、ご来光狙いで大鈴山頂上に到着すると低く雲が垂れ込めている状態。30分ほど待ったもののご来光は残念ながら拝めずでした。それでも近づく高気圧が意地を見せてくれた感じで、何とか南アルプスの眺めがあったのが救いでした。

鹿島山〜岩古谷山と順調にピークを踏み、本日のハイライトはやはり平山明神山への登り。岩場の凍結に少々苦心しつつも、手も使うアスレチックな道を楽しめました。

各山頂からの展望は悪く言えば地味な山並みですが、良く言えば美食続きの後の七草粥のようなアッサリテイストで、“南アの白峰スパイス”もあって満足度がかなり高い山行となりました。