記録ID: 814651 全員に公開 雪山ハイキング北陸

荒島岳〜仏原、勝原ルート周回〜

日程 2016年02月18日(木) [日帰り]
メンバー kabukiya
天候雲のち快晴
国道158号線仏原ダムより九頭竜ダム方面へ200mほど進んだ反対車線道路脇に駐車。ちなみに仏御前の滝登り口駐車場は除雪されていない。

Sスタート地点05:5810:19小ナベ10:2210:39大ナベ11:13荒島岳11:2011:30前荒島11:3111:52もちが壁12:22深谷ノ頭12:37トトロの木13:11勝原スキー場13:36ゴール地点G
仏原ダムルートは雪少なく藪漕ぎ多い。マーキングも殆ど無くルートファインディング必要。
※GPSログは山頂付近で一度切れてます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

6時過ぎに国道沿いからスタート。もちろん1番乗り、もしかしたらこの冬1番乗りかも?
う〜ん!雪少ない。
想定以上です。
う〜ん!雪少ない。
想定以上です。
藪漕ぎして最初のポイント、鉄塔到着。
藪漕ぎして最初のポイント、鉄塔到着。
日が差して来た。
でもまだこの時は曇空。
日が差して来た。
でもまだこの時は曇空。
鉄塔見上げる。
まあーだからなんだって話ですが (笑
鉄塔見上げる。
まあーだからなんだって話ですが (笑
ここからは少し雪あるのかと思ってましたが、やっぱり藪漕ぎ。
ここからは少し雪あるのかと思ってましたが、やっぱり藪漕ぎ。
一応御来光。
一応御来光。
今日の初白山。
今日の初白山。
御前峰と大汝。
御前峰と大汝。
ラッセルは深くて膝下くらい。
この冬は結構ラッセル慣れしたかも?もちろん歩みは遅いが苦痛は感じなくなった。
ラッセルは深くて膝下くらい。
9時前くらいから晴れてきました!予定通り^_^
9時前くらいから晴れてきました!予定通り^_^
初マーキング。
昨年登った時もマーキングは少なかったです。
初マーキング。
昨年登った時もマーキングは少なかったです。
1000mくらいから樹氷天国突入。
1000mくらいから樹氷天国突入。
青空と樹氷。
無敵の組合せ。
青空と樹氷。
無敵の組合せ。
経ヶ岳。
取立山からの双耳峰風も良いが
荒島からもカッコイイ。
経ヶ岳。
取立山からの双耳峰風も良いが
荒島からもカッコイイ。
倒木が木の上に乗ってるような・・どうしたらこうなるの?
倒木が木の上に乗ってるような・・どうしたらこうなるの?
ズーム。
この木の右側が折れたのだろうか?
ズーム。
この木の右側が折れたのだろうか?
凍ってますね。
凍ってますね。
小ナベ見えた‼
小ナベ見えた‼
樹氷と兎トレース
白山も雲一つ掛かっていませんね。
白山も雲一つ掛かっていませんね。
マイトレース。
小ナベへの登り。
マイトレース。
小ナベへの登り。
今日は夜勤だが無理して来た甲斐があった!
今日は夜勤だが無理して来た甲斐があった!
11日と変わらないくらいの快晴になった。
11日と変わらないくらいの快晴になった。
海老の尻尾ぐあいもなかなか。
海老の尻尾ぐあいもなかなか。
小ナベへの登りから前荒島方面。
小ナベへの登りから前荒島方面。
小ナベあと少し。
小ナベあと少し。
小ナベ到着!
4時間掛りました、早立ちして良かった。
小ナベ到着!
4時間掛りました、早立ちして良かった。
御嶽と乗鞍もはっきり見えました。
御嶽と乗鞍もはっきり見えました。
大ナベ、荒島方面。
雪屁が弱々しい…
大ナベ、荒島方面。
雪屁が弱々しい…
荒島山頂へ向けての尾根歩き。
このコースのクライマックス!
荒島山頂へ向けての尾根歩き。
このコースのクライマックス!
雪屁…来年また来よっと!
雪屁…来年また来よっと!
雪煙が舞います。
雪煙が舞います。
うぉー!凄いかも。
うぉー!凄いかも。
自分の足跡を振り返る。
遠くに北アルプスまで見えます!
自分の足跡を振り返る。
遠くに北アルプスまで見えます!
大ナベあたりから。
大ナベあたりから。
雪屁ズーム。
まあ分かっていたのでこれで良しとします。
雪屁ズーム。
まあ分かっていたのでこれで良しとします。
荒島岳山頂見えました。
荒島岳山頂見えました。
たぶん能郷白山。
たぶん能郷白山。
山頂へ。
んっ!もしかして…
山頂へ。
んっ!もしかして…
山頂到着!
足跡が全くありません。
今日1番のり!
山頂到着!
足跡が全くありません。
今日1番のり!
誰かいたら撮ってもらいたいのですが貸切もそれはそれでうれしい。
ザックを三脚変わりに1枚。
平行がズレてるとかは無しで。
ザックを三脚変わりに1枚。
平行がズレてるとかは無しで。
穂高、槍もバッチリでした。
穂高、槍もバッチリでした。
祠も1枚。
去年はほどんど埋もれてたような。
時間もないので直ぐ下山します。
登るときにチョッと危険を感じたので下りは勝原ルートに変更。
祠も1枚。
去年はほどんど埋もれてたような。
時間もないので直ぐ下山します。
登るときにチョッと危険を感じたので下りは勝原ルートに変更。
銀杏峯と部子山。
銀杏峯と部子山。
んっ!ちょっと待てよ。
勝原ルートを新雪状態で下れるなんて
まずあり得ないシチュエーション。
ラッキー!
んっ!ちょっと待てよ。
勝原ルートを新雪状態で下れるなんて
まずあり得ないシチュエーション。
ラッキー!
10分ほどで中荒島。
新雪たっぷりなのでスノーシューのまま下ります。
結局この日は終日スノーシューでした。
10分ほどで中荒島。
新雪たっぷりなのでスノーシューのまま下ります。
結局この日は終日スノーシューでした。
小荒島。
先日はあそこからこちらを眺めました。
小荒島。
先日はあそこからこちらを眺めました。
最高じゃー!
最高じゃー!
もちが壁あたりでようやく先頭者とすれ違う。
当然びっくりしていた。そりゃそうだ!
ラッセルしているのに上から人が降りてくるんだから(笑
もちが壁あたりでようやく先頭者とすれ違う。
当然びっくりしていた。そりゃそうだ!
ラッセルしているのに上から人が降りてくるんだから(笑
ブナ林。
やっぱり勝原コースもイイね!
ブナ林。
やっぱり勝原コースもイイね!
白山ともお別れ。
今日もありがとう。
白山ともお別れ。
今日もありがとう。
テント装備で登っていく青年。
少しお話したらしゃくなげ平にテン泊予定だとか。
明日もイイ天気みたいだし羨ましい‥
テント装備で登っていく青年。
少しお話したらしゃくなげ平にテン泊予定だとか。
明日もイイ天気みたいだし羨ましい‥
ゴンドラ跡。
結局15人前後とすれ違いました。
平日でもこの天気だからね。
ゴンドラ跡。
結局15人前後とすれ違いました。
平日でもこの天気だからね。
こんどはあそこへ行きたい。
冬は結構危険らしいが。
こんどはあそこへ行きたい。
冬は結構危険らしいが。
綺麗なつずら折れ。
最初に登った人凄い!
綺麗なつずら折れ。
最初に登った人凄い!
ゴール!‥ではないです。
仏原ダムまで2キロほど歩かなくてはなりません。
ゴール!‥ではないです。
仏原ダムまで2キロほど歩かなくてはなりません。
途中の馬返しトンネル。
710m、歩道狭く結構怖かった。
途中の馬返しトンネル。
710m、歩道狭く結構怖かった。
本当のゴール!
今回は琴洞橋たもとじゃなく
道路脇に駐車させて頂きました。
本当のゴール!
今回は琴洞橋たもとじゃなく
道路脇に駐車させて頂きました。
帰りに1枚。
冬は立派な100名山、荒島岳!
ちょっと問題発言かな。
帰りに1枚。
冬は立派な100名山、荒島岳!
ちょっと問題発言かな。

昨年敗退した荒島岳、仏原ダムルートに行って来ました。

2日ほど前に腐れ縁のnakkiさんより連絡あり「18日荒島行かない?中出コースで」とのこと。私はその日の夜から仕事だし明らかに先日中出コース行ってきたばかりの私をルーファイ&ラッセル要員にしようとしている魂胆見え見え!
丁重にお断りしたものの天気は本当に良さそうだ。雪も少し降ったしこれは今年諦めかけていた仏原ダムルート行く最後のチャンスかもって事で逆にnakkiさん誘ったが、もう翌日の19日に心変わりしていた。

まあ最近ソロで行って無いし敗退もありうるのでちょうどイイかなって事で18日6時頃スタート。
昨年小ナベまで登ったので迷う事は無かったが想像以上の雪の少なさ・・序盤はスノーシューの爪が明らかに地面に到達しているのが分かるくらいでした。
鉄塔出た7時くらいから徐々に晴れてきて9時前には快晴‼小ナベへの急登も青空と樹氷が癒してくれました。
4時間くらいで小ナベ到達、風は少しあったものの快晴で御嶽、乗鞍も見え最高‼
昨年の真っ白&暴風とは同じ場所と思えないくらい^_^
ここからこのコースのクライマックス大ナベ〜荒島山頂への尾根歩き。予想通り雪庇は小さかったですが雪煙やシュカブラが良かったです。
荒島山頂が見えきましたが、誰も居ない様子。もしかしてと思い到達したらやっぱり足跡が無い!今日1番乗りー‼*\(^o^)/*

10分ほど満喫して下山開始。
登り途中から考えていましたが仏原ダムルートはチョッと危険を感じたのと雪の少なさとで遠回りにはなりますが勝原コースで下山を決めました。
新雪のラッセル下り最高‼
浮かれ下っていたら、もちが壁手前で思いっきりルートミス、左に行くところを真っすぐ下りてしまった。トレース無しが裏目に出た感じ。慌てて左にトラバースするもチョッと危ない所を通ってしまった。
もちが壁辺りで最初の登山者とすれ違うと当然彼方はビックリしていたご様子。私のトレース辿ると危ない事伝えようとしたら久しぶりに人と喋るせいか全く口が回らなかた・・恥ずかしかった。
勝原コース登山口まで下りて下山完了も仏原ダムまでロードあり、分かっていたとはいえトンネル歩きは怖かった‼
2キロほど歩いて周回完了^_^
次は経ヶ岳か、未だ行けてない銀杏峯〜部子山周回かな。*/

登録日: 2013/9/7
2016/2/19 23:34
 晴れ男なのか
流石Kちゃん、カッコいいです♪

夜勤前に行くとはその気力と体力に敬意を評します。
そのパワーの1割でもイイから仕事を・・いや、何でもありませんよ!
来年は車2台作戦で連れて行って下さい。

それにしても快晴、霧氷、展望とパーフェクトな山行でしたね。
私も18日にすべきだったのか・・・
雨男後輩Kから晴れ男かも後輩Kに呼び名変えます(笑
登録日: 2011/2/17
2016/2/20 10:52
 最高!
最高の晴れ男ですね!
藪を漕いで単独でラッセルして周回は流石のパワーですね、ズボンがベチャベチャみたいですが冷たくなかったですか?

私も狙ってるコースなんですが、天気に恵まれないです。
明日も天気が悪そうだし雨男が復活、また低山で徘徊かな(´・ω・`)
2016/2/20 18:59
 Re: 晴れ男なのです(笑
正直当日の夜勤はやっぱりつらかった‥後悔はしていないですが
同じシチュエーションになったら今度は行かないかな
仕事はいつも100%の力を出しています!!‥って私のコメントコピペかい

最初にお誘い頂いた時点の予報ではどちらかといえば19日の方が天気良さそう
に感じましたが、今回はラッキーでした

晴れ男かも‥かも!この後に及んでまだ“かも”付きですか!
まあ今だけなのは自分でも分かってますから“確変中後輩K”でお願いします(笑
2016/2/20 19:18
 Re: 最高!
休日のサイクルと天気のサイクルが上手くかみ合ってるのか
この冬は結構晴れ男かも?自意識過剰(笑

ズボンは一応冬使用の2重構造になってまして、濡れても地肌は冷たくないです。
道具や衣類にはほとんど無頓着で生命さえ守ってくれれば程度。
つい先日にハードシェルという言葉を知ったくらいの残念な人です

まず人には合いませんしhakusanさん好みのコースだと思います。
藪漕ぎマスターのhakusanさんレベルから見れば
たいしたことないのかもしれませんが(笑
sou
登録日: 2012/5/27
2016/2/21 22:42
 やりましたね!
仏原ルートからの荒島登頂おめでとうございます
藪付きの尾根を登るとは流石kabukiyaさん気合入ってますね。
天気にも恵まれて羨ましいですっ
2016/2/22 13:11
 Re: やりましたね!
お陰様で昨年のリベンジができました‼
つい1週間ほど前に「来年ですね」とかコメントしといて直ぐ行っちゃいました(笑

さすがに同じルート2度敗退したら残念すぎるので気合いは入りましたね‼
天気も味方してくれて良かったです^_^

今度はまたsouさんのレコ参考に経ヶ岳狙ってます、ここは本当に来年かな。
souさんのレコにはかなり影響(刺激?)を受けていると思います(^-^)/
LAN
登録日: 2014/5/20
2016/2/22 15:40
 コピペとか
コピペとかラッセル要因にしようとかサイテーな人間ですね。なっきーさんに憧れてたのに>_<笑

いっつもなんでそんなに良い天気なんでしょうか?僕は24日を予定してますが、てんくらとかみたら最悪なコンディションになっております(; ̄ェ ̄)

それらはおいといて、このソロの山行ってかなりしんどいんですよね!お疲れさまでした。霧氷とか眺望とかめちゃ綺麗です♪( ´▽`)

あ、それとシートゥサミットの2.8リッターのなべ買ったんですね♪ 僕も買ったんだけど、また今度山ごはんのレポートもしてくださいよ。よろしくお願いしまーす( ´ ▽ ` )
2016/2/23 11:13
 Re: コピペとか
そうなんです、サイテーな先輩なんです!
私は基本同じコースを同じシーズンに連続して行かないことを知っていて
マジで誘ってきますから達が悪いです
あっ!つい本音が
もちろん沢山良いところがある素晴らしい先輩です(笑

私は基本日帰りなら断然ソロが好きです、全てが自由だし山と向き合ってる感があるし。
これは相手が誰だからとかそんな意味ではないので変なふうにはとらないでくださいよ(笑

鍋は最初妻が欲しくて購入したのですが私も気に入っています
大振りでも軽くてコンパクトに出来るのが良いですね。
山飯レポはつい忘れがち、おなか減ってるからついガッついてしまい途中で「あっ、写真撮るの忘れた!」って感じでその時にはもう無残な姿に
ガッつく前に写真!がんばります