初北アルプス・強風・雷鳥・独標ゲット!(西穂高岳)

日程 2016年02月16日(火) 〜 2016年02月17日(水)
メンバー ringows
天候早朝は晴れ〜曇り〜雪(稜線は強風)
車・バイク、 ケーブルカー等
*松本ICから新穂高ロープウェイまで65キロ、一部有料道路です。
*行きはオールドライ、帰りは半分が雪道でした。冬タイヤ必須。
*新穂高登山指導センターの正面辺りに登山者用無料駐車場が有ります。
*ロープウェイの往復券はコンビニなどで買うと¥600−の割引有り。
*手荷物が6キロを超えると往復で¥600−追加、上記でチャラ。

S西穂高口(千石平)09:2909:48旧ボッカ道分岐10:32西穂山荘10:5611:12西穂丸山11:1712:09西穂独標13:2614:17西穂丸山14:1814:44西穂山荘
西穂山荘08:0208:34旧ボッカ道分岐09:08西穂高口(千石平)G
*この日の稜線は強風で凍っていない雪は吹っ飛んでいました。
*雪質はカッチカッチに凍らせたガリガリ君のような感じでした。
*目印の旗が氷に包まれホワイトアウト時に視認性が悪かったです。
*GPSトラックがコースから外れている箇所は間違えやすいので注意です。
*GARMIN GPS data ( USA + RUSSIA )
その他周辺情報*松本ICからRWまでにセブンイレブンは3件、進行方向は1件です。
*下山して温泉に入ろうと思ったら水曜定休が多かったです。
*栃尾温泉にある荒神の湯は志¥200−程度の露天風呂です。

個人装備 ニット帽x2 バラクラバ ハードシェル ダウン フリース上 フリース下 長袖シャツ 半袖インナー 手袋x3 アルパインパンツ アルパインパンツ裏地付 インナータイツ 靴下x2 ゲイター 登山靴 ヘルメット サングラス ゴーグル ピッケル アイゼン ポール スノーシュー ザック サブザック カメラ 三脚 GPS 携帯電話 衛星携帯電話 ヘッドランプ LEDランプ 予備電池 充電用バッテリー 予備バッテリー 常備薬 行動食 ポカリスウェット ナイフ タオル ティッシュ ウエットティッシュ レンズクリーナー 自撮棒 歯ブラシ

夜中に到着した時は星空がきれいでした。
夜中に到着した時は星空がきれいでした。
ロープウェイ1番乗り、なぜなら観光客で混むそうです。
ロープウェイ1番乗り、なぜなら観光客で混むそうです。
とりあえず観光バスが来るまではのんびり。
とりあえず観光バスが来るまではのんびり。
他の方々とお話などして営業開始を待ちます。
他の方々とお話などして営業開始を待ちます。
自分は1番先頭だけどこの観光客の数を見て!!
自分は1番先頭だけどこの観光客の数を見て!!
始発のロープウェイで鍋平高原駅に到着して歩く。
始発のロープウェイで鍋平高原駅に到着して歩く。
しらかば平駅から第2ロープウェイに乗ります。
しらかば平駅から第2ロープウェイに乗ります。
微妙な天候だけどまだ晴れ間が見えました。
微妙な天候だけどまだ晴れ間が見えました。
さあ、スタートです!天候回復を願う。
さあ、スタートです!天候回復を願う。
樹林帯での景色です。
ほぼ予定通りに西穂山荘に到着、装備を再編成。
ほぼ予定通りに西穂山荘に到着、装備を再編成。
既に悪天候だけどある意味慣れています。
既に悪天候だけどある意味慣れています。
まだ見えるし進むことに問題無しです。
まだ見えるし進むことに問題無しです。
風をかわした場所でブーツのひもを締め直して準備OK。
風をかわした場所でブーツのひもを締め直して準備OK。
丸山方向、一瞬で次の写真のようになります。
丸山方向、一瞬で次の写真のようになります。
丸山方向、後続者5人が見えます。
丸山方向、後続者5人が見えます。
登頂、アイフォーンが落ちる前に撮影できた一枚。
登頂、アイフォーンが落ちる前に撮影できた一枚。
雷鳥の撮影に成功、矢印の先です。
西穂山荘に戻って昼食にみそラーメンを頂いた。
西穂山荘に戻って昼食にみそラーメンを頂いた。
西穂山荘での夕食、豚汁とご飯はおかわり可。
西穂山荘での夕食、豚汁とご飯はおかわり可。
夜中に起きて星空を期待したが吹雪だった。
夜中に起きて星空を期待したが吹雪だった。
西穂山荘での朝食、味噌汁とご飯はおかわり可。
西穂山荘での朝食、味噌汁とご飯はおかわり可。
西穂山荘の雪だるまさん。
西穂山荘の雪だるまさん。
吹雪の中でテント泊のハードコアは登山者さん。
吹雪の中でテント泊のハードコアは登山者さん。
さあ、天候が悪いのでとっとと下山します。
さあ、天候が悪いのでとっとと下山します。
吹雪なので下山するにも準備は重要です。
吹雪なので下山するにも準備は重要です。
西穂山荘さん、さようなら〜。
西穂山荘さん、さようなら〜。
なんか樹林帯は安心感があって景色を観れる。
なんか樹林帯は安心感があって景色を観れる。
実はとても大きな木の中を歩いていました。
実はとても大きな木の中を歩いていました。
スノーシューは使うことが無かった。
スノーシューは使うことが無かった。
まあ、雪山だこと、きれいだこと。
まあ、雪山だこと、きれいだこと。
この後、ゴーグルが曇って外しました。
この後、ゴーグルが曇って外しました。
あー、この小屋。ゴールはもう少し。
あー、この小屋。ゴールはもう少し。
雪の回廊まで戻ってきました。
雪の回廊まで戻ってきました。
ゴールのロープウェイ駅に到着。
ゴールのロープウェイ駅に到着。
ロープウェイから外の景色を撮影。
ロープウェイから外の景色を撮影。
しらかば平駅でクロワッサンとコーヒーを食す。
しらかば平駅でクロワッサンとコーヒーを食す。
当たり前ですが視界不良です。
当たり前ですが視界不良です。
鍋平高原駅から第1ロープウェイに乗ってゴールです。
鍋平高原駅から第1ロープウェイに乗ってゴールです。
飛騨牛串焼き¥500−
ここのお土産売り場で適当にお土産を買ったら7千円近かったので値段には注意です。
飛騨牛串焼き¥500−
帰りに寄った「荒神の湯」無人の露天風呂です。
帰りに寄った「荒神の湯」無人の露天風呂です。
ここが脱衣室、ワイルドな方オンリーかな?
ここが脱衣室、ワイルドな方オンリーかな?
温泉は暖かいので雪の中でもOKです。
温泉は暖かいので雪の中でもOKです。
ついでに松本市街に寄って飛騨牛を食べた。
ついでに松本市街に寄って飛騨牛を食べた。
ステーキとハンバーグ、美味しかったです。
ステーキとハンバーグ、美味しかったです。
ついでのついでに松本城に寄ってみた。
ついでのついでに松本城に寄ってみた。
山行の締めくくりは完全に観光客でした。(笑)
山行の締めくくりは完全に観光客でした。(笑)

≫≫ Special Thanks ≪≪

以前、ヤマレコ質問箱にて1泊で北アルプスで登れる山は有りますか?
という趣旨の質問をして多くのご回答を頂きました事を感謝いたします。

≫≫ Thanks ≪≪

登山2年目の初心者の私が登山を楽しめるのはインターネットなど
を利用して情報を収集できるからであります。
特にヤマレコではトラックデータや写真などで状況を確認することができ
準備する為に大きく役立てております。

≫≫ Impressions of climbing ≪≪

初めて行く北アルプスが厳冬期であることもどうかと思いましたが
山行6時間、保険で西穂山荘泊というスケジュールで実行しました。

2つのロープウェイを乗り継ぎ西穂高口(登山口)からスタート、
西穂山荘までは樹林帯を進み途中からアイゼンを装着、ちょっと
急な場所もあったけど明瞭な雪の登山道でした。

西穂山荘で荷物を整理し装備を再編成しているとロープウェイで一緒
だった登山者が先に出発したのですが強風で引き返してきました。
だとしても自分で確かめようと思い出発、確かに強風でした。(汗)
たまに立ち止り強風に耐えながら歩いて行き、振り返ると後続者6人が
ついてきます。内4人は丸山で引き返した模様、初北アルプスの自分が
先頭なのも微妙ですが身体的には特に問題なしでした。

途中、すれ違った登山者と話したら西穂高まで行ったとの事、ホワイトアウト
しているから注意した方が良いと助言頂きました。
自分のリミットは天候が悪化する予想の午後3時までに山荘に戻ること、
まだ時間も有るので突き進みます。

しばらくすると岩山が・・・これが独標前の登りだな!と分かりました。
ルートを迷い考えながらもアイゼンとピッケルで急斜面を登って行くと標識が
見えた。やりました穂高独標ゲットです!

ちなみに景色は有りません。強風で吹雪です。(笑)
天候が良ければ西穂高までと思っていましたが行く気無し。(笑)
写真を撮ろうと思いましたがアイフォーンは30秒位で落ちました。(笑)
お昼を越えていたのでソーセージを食べましたが途中でシャリシャリと
凍りはじめ、やることが無くなった。(笑)

下山です。

怖いです。

登るよりも下りる方がずっと怖かった。

ちなみにピッケルを落としたら下山できないと思います。
自分はハーネスにピッケルをつないで紛失を防止しました。

無事下りましたがその後の山荘までは完全に吹雪の中でした。
GPSのトラックデータに有るように途中ルートを見失いましたので
視界が悪い時はその場所は注意してください。

吹雪で良かったこともありました。雷鳥です。
特別天然記念物のライチョウ三羽を観ることができました。
人を恐れることなくすぐ近くまで寄ってきました。
寝そべって岩で風をかわしてアイフォーンを温めて復活させ
写真を撮ることにも成功、良い思い出です。

西穂山荘に戻ると外とは別世界、快適に過ごし翌日下山しました。
ずっと吹雪いていたので下山時は様子が一変、登山道は明瞭なものの
積もった雪で路面状況が分からず転びまくり。(汗)
まあ樹林帯ですからそれでも気楽でしたし、ロープウェイも運転していて
予定通り下り1番の便に乗れて上々でした。

今度は是非とも快晴での景色を観たいものであります。