記録ID: 814714 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走比良山系

武奈ヶ岳

日程 2016年02月18日(木) [日帰り]
メンバー fairy331, その他メンバー1人

S坊村08:2009:50846m地点11:10御殿山11:25ワサビ峠12:15武奈ヶ岳13:2514:00ワサビ峠14:20御殿山15:00846m地点16:10坊村16:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

今日も坊村から登り始めます
今日も坊村から登り始めます
路面温度はー3℃!!
寒いです!!
路面温度はー3℃!!
寒いです!!
いつもの明王院の橋
いつもの明王院の橋
スギ林の急登からスタートです。
スギ林の急登からスタートです。
朝日を浴びながら順調に登って行きます。
朝日を浴びながら順調に登って行きます。
雪の間からしもばしらさんが出ていました。
雪の間からしもばしらさんが出ていました。
冬道を登り始めると、やっと木に雪が付いてきれいになってきました。
きれいです。
でも急登・・・。
きれいです。
でも急登・・・。
尾根部で積雪は30cm〜50cmくらいでしょうか。
尾根部で積雪は30cm〜50cmくらいでしょうか。
雪庇の場所は慎重に歩きます。
雪庇の場所は慎重に歩きます。
踏み跡がしっかりあって快適です。
踏み跡がしっかりあって快適です。
動物の足跡が・・・何でしょう?
動物の足跡が・・・何でしょう?
御殿山に近づくときれいな霧氷が!
御殿山に近づくときれいな霧氷が!
言葉がありません。
でも実際はキャーキャー言っていましたが・・・
言葉がありません。
でも実際はキャーキャー言っていましたが・・・
こんな小さな木にも霧氷が・・・
かわいいですね。
こんな小さな木にも霧氷が・・・
かわいいですね。
霧氷のトンネルです。
もう笑うしかありません。
霧氷のトンネルです。
もう笑うしかありません。
青い空と霧氷のコントラストがとてもきれいです。
青い空と霧氷のコントラストがとてもきれいです。
武奈ヶ岳方面が見えてきました
武奈ヶ岳方面が見えてきました
ほどなく御殿山に到着〜♪
ほどなく御殿山に到着〜♪
武奈ヶ岳が白く輝いてます!
武奈ヶ岳が白く輝いてます!
振り返ると御殿山が・・・
もう最高です。
振り返ると御殿山が・・・
もう最高です。
ほどなくワサビ峠に到着
ほどなくワサビ峠に到着
雪原を歩きます。
雪原を歩きます。
振り返ると御殿山の霧氷〜♪
振り返ると御殿山の霧氷〜♪
正面の尾根の霧氷もきれいですね〜。
正面の尾根の霧氷もきれいですね〜。
こんな霧氷も・・・
こんな霧氷も・・・
きれいです。
白と青の世界〜♪
白と青の世界〜♪
もう最高です!
もう最高です!
山頂西側は樹氷になっています。
山頂西側は樹氷になっています。
山頂到着〜♪
奥に白山が見えます♪
山頂到着〜♪
奥に白山が見えます♪
三角点もタッチ
三角点もタッチ
今日は白山がとてもよく見えました。
今日は白山がとてもよく見えました。
お昼ごはんのシーフードヌードルと樹氷〜♪
お昼ごはんのシーフードヌードルと樹氷〜♪
琵琶湖もくっきり見えました。
琵琶湖もくっきり見えました。
遠くの山もきれいです。
遠くの山もきれいです。
帰りたくない〜ってずっと言っていましたよ。
風も弱くて最高の山頂のひとときでした。
帰りたくない〜ってずっと言っていましたよ。
風も弱くて最高の山頂のひとときでした。
帰り道
雪が一気に解けてきています。
帰り道
雪が一気に解けてきています。
降りてくる頃には道の雪も解けてドロドロの道が出来上がっていました。

今日はお天気もよく、武奈に登ろうと思いました(^^)雪山の武奈は初めてでしたが、新雪もきれいで森もとても素敵な雰囲気になってました!
冬道になると急登なのでとてもしんどかったけれどその先には、とてもきれいな霧氷がたくさんあり、この景色を見れたことは最高に幸せだったと思います(*^_^*)
ブナについている霧氷、細くてとてもきれいで青空とのコラボもとてもよくて、きれいーの連続でした(*^。^*)
また山頂は風を避ければとても暖かくて過ごしやすくいつまでもいたい気持ちになりました(*^_^*)
眺望もよく、白山もきれいに見えました(^^)
そしてびわ湖もきれいに見えとても穏やかでした(≧◡≦)
こんな日はなかなかないのではと思える一日(*'▽'*)♪
たくさんの方が登ってらっしゃいました(*^_^*)