記録ID: 814720 全員に公開 雪山ハイキング九州・沖縄

やっとこれた、四王寺の滝 英彦山

日程 2016年02月18日(木) [日帰り]
メンバー mamePanSense
天候快晴ホカホカ

S別所駐車場09:2109:44英彦山神宮(奉幣殿)10:13梵字岩10:2010:58四王寺滝11:4412:04英彦山12:2812:41英彦山中岳13:3814:43英彦山神宮(奉幣殿)14:5515:11別所駐車場15:2015:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

お土産やさんのアイドル。
お土産やさんのアイドル。
階段地獄、入ります。
階段地獄、入ります。
間も無く階段地獄終了〜。
程よく発汗〜。
間も無く階段地獄終了〜。
程よく発汗〜。
今日はシンシンとしてます。
今日はシンシンとしてます。
内に食い込んでくるつらら
内に食い込んでくるつらら
梵字岩へお散歩。
梵字岩へお散歩。
四王寺の滝へ向かいマス。
折れまくり。。
四王寺の滝へ向かいマス。
折れまくり。。
青空&霧氷コンチワ〜
青空&霧氷コンチワ〜
でかい〜っ!
でかい〜っ!
水バッシャバシャ!
水バッシャバシャ!
正面。
青空ポカポカ。
正面。
青空ポカポカ。
南岳へ。
春待つシャクさん。
南岳へ。
春待つシャクさん。
スズタケロード。
スズタケロード。
上宮の屋根発見!
上宮の屋根発見!
もう意味不明。
もう意味不明。
直登終わり、通常ルートに合流。
宝満、三郡かな??
直登終わり、通常ルートに合流。
宝満、三郡かな??
いただきやした〜。
いただきやした〜。
中岳向かいます。
中岳向かいます。
鞍部から上宮
鞍部から上宮
北。
今回は行きまへん。
北。
今回は行きまへん。
英彦山「神宮」ですな〜。
英彦山「神宮」ですな〜。
まったりしまーす。
まったりしまーす。
これじゃ足らずにもっと色々食べました〜。
ベージュのthermosは一味バリバリ入れた味噌汁。
これじゃ足らずにもっと色々食べました〜。
ベージュのthermosは一味バリバリ入れた味噌汁。
貫??
まだ行ったことないっす。。
貫??
まだ行ったことないっす。。
安定感抜群。
立派な梯子でした。
安定感抜群。
立派な梯子でした。
奉幣殿上の
下山のご挨拶。
炊き出し用??
炊き出し用??
最後の下り。
やっぱ段は登りも下りもしんどい。。
最後の下り。
やっぱ段は登りも下りもしんどい。。
屋根の雪が溶けて
水バッシャバシャ。
屋根の雪が溶けて
水バッシャバシャ。
別所駐車場近くに
ゆるキャラおった!
別所駐車場近くに
ゆるキャラおった!
今日の花見が岩
今日の花見が岩

1月末の寒波で四王寺の滝に行こうと思いつつも
実現できずで悶々としたまま今シーズン諦めモード…。

もう2月も中旬、ラストチャンス(?)かもで、そこそこの寒到来。
初の四王寺の滝は、まさかの青空で今月の運を使い切りました〜!

普通に青空と滝に感動して
狂ったように同じような写真撮りまくっていざ南岳へ。

最後の直登激渋かった…。
新雪でアイゼン(今年から取り付け楽してモン◉ルのチェーンスパイク)の
噛みが甘いなぁと難儀の直登でしたが、
昼食時気づくと片足アイゼン上下逆に履いてました。。。無念…。

ホカホカ中岳からは由布、くじゅう、阿蘇、
北西尾根からは福智、貫、犬、古処、宝満も見れてお腹いっぱい満喫でした〜!