快晴・のんびり・天狗岳

日程 2016年02月18日(木) [日帰り]
メンバー Sinh(感想)
天候快晴!微風。
渋の湯の駐車場、1000円です。

ルート、携帯落ちていたとこ繋いで時間軸ぐちゃっとなってます、ごめんなさい。
8:30ごろスタート、15:30ゴール、ですね。
林道入り口、溶けた雪が再び固まって滑る。
いきなりアイゼンつけました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 10本爪アイゼン ピッケル<br />日帰り装備。<br />D800E+27-70+80-400

入り口。橋を渡って林道です。
(意外とこういうところでどっちやねん?てなる)
入り口。橋を渡って林道です。
(意外とこういうところでどっちやねん?てなる)
この砂防ダムを左手に見て橋を渡ります。
この砂防ダムを左手に見て橋を渡ります。
こんなみちやら
こんなみちやら
こんな道。
溶けた雪が再び凍ったのか、
ところどころカチコチで、
意外と滑るのでご注意を。
こんな道。
溶けた雪が再び凍ったのか、
ところどころカチコチで、
意外と滑るのでご注意を。
川凍ってましたねー。
川凍ってましたねー。
キラキラと…。
キラキラと…。
おっ。
展望の予感。
おっ。
展望の予感。
ヒュッテ到着。
展望開けて、気持ちがいい。
ヒュッテ到着。
展望開けて、気持ちがいい。
10分ほど歩いて峠。
ここから岩稜すぐです。
10分ほど歩いて峠。
ここから岩稜すぐです。
天狗さんが見えました。
それにしても快晴。
天狗さんが見えました。
それにしても快晴。
おーっ。快晴。
遠くに連なる山々。
おーっ。快晴。
遠くに連なる山々。
右に見えるは天狗。
でもまずは左の東天狗を目指します。
右に見えるは天狗。
でもまずは左の東天狗を目指します。
振り帰るとパノラマ。
振り帰るとパノラマ。
東はこの向こうだ。
東はこの向こうだ。
うーん…どうだったかな。
これが多分東天狗の頂上…と思う。
うーん…どうだったかな。
これが多分東天狗の頂上…と思う。
これは頂上から。
間違いない!
これは頂上から。
間違いない!
次は西の天狗へ。
えっちらおっちら。
平日だけど、けっこう登山客いましたね。
次は西の天狗へ。
えっちらおっちら。
平日だけど、けっこう登山客いましたね。
天狗岳から東天狗頂上。
天狗岳から東天狗頂上。
天狗の頂上から。
天狗の頂上から。
こんな感じのトレースをなぞります。
さて戻ろう。
こんな感じのトレースをなぞります。
さて戻ろう。
東天狗方面へのトレース。
東天狗方面へのトレース。
こっち側の眺めもいいです。
西側。(たぶん)
こっち側の眺めもいいです。
西側。(たぶん)
ひゃーっ。
氷岩稜な感じ。
ひゃーっ。
氷岩稜な感じ。
ヒュッテから下は緩やか、
安心の下り道。
ヒュッテから下は緩やか、
安心の下り道。
戻ってきました。
戻ってきました。
渋の湯。
アイゼン外してお疲れ様です。
渋の湯。
アイゼン外してお疲れ様です。

by Sinh

天気予報で、この日しかない!という感じだったので行ってきました。
予報通りの快晴・微風。最高の山日和となりました。

先日の陽気でいったん雪が緩んだせいか、林道入り口から朝は雪がカチコチでした。アイゼン履いちゃったほうが楽だった気がします。

特に西の頂上で随分ゆっくりしました。
カメラの撮影時刻見返すと一時間近くいましたね…。
昼寝したくなるくらい穏やか。

※途中でiphoneのバッテリー落ちたので今回は一眼の写真載せてます。