出勤前に堀坂山ご来光登山---残念!富士山は見えなかったョ~

日程 2016年02月19日(金) [日帰り]
メンバー inbnrkinbsj
天候まぁ晴れ
堀坂峠に駐車(10台ほど)
堀坂峠に向かう三重県道45号線、鹿が多いので運転注意

S堀坂峠05:4906:21堀坂山06:4907:07堀坂峠G
危険個所は特にありません

5:49 堀坂峠の駐車場に車を置いて、ヘッドランプをつけて出発〜!
5:50 登山口の鳥居をくぐって、よし、行くぞ〜
5:50 登山口の鳥居をくぐって、よし、行くぞ〜
6:08 途中の観音様にお参りをして
6:08 途中の観音様にお参りをして
6:21 山頂が見えました!
6:21 山頂が見えました!
日の出に間に合ったようです
日の出に間に合ったようです
もうすぐお日様が顔を出すかな
もうすぐお日様が顔を出すかな
三角点にもタッチしておきましょう...
三角点にもタッチしておきましょう...
セルフで記念撮影!
セルフで記念撮影!
山頂の避難小屋かな?
山頂の避難小屋かな?
もう一つあります
もう一つあります
間もなく日の出で〜す
間もなく日の出で〜す
山頂のモニュメント?
山頂のモニュメント?
山水画のような...
山水画のような...
東の空が明るくなっていよいよかな
東の空が明るくなっていよいよかな
あっ、顔を出しました!
あっ、顔を出しました!
もう少し左の方ですが、残念ながら富士山は見えません...
もう少し左の方ですが、残念ながら富士山は見えません...
さあ、今日も一日始まりましたよ〜
さあ、今日も一日始まりましたよ〜
6:39 でわ、下山しましょう
6:39 でわ、下山しましょう
西の峰にも立ち寄ってもう一つの観音様にもご挨拶
西の峰にも立ち寄ってもう一つの観音様にもご挨拶
冬枯れの景色の中を下ります
冬枯れの景色の中を下ります
800m地点、少し雪が残っていて凍結しているところもあって慎重に下ります。というか、へっぴり腰?
6:52 700m地点の観音様、帰りにもお参りして
6:52 700m地点の観音様、帰りにもお参りして
木立の中、気持ちいい散策路
木立の中、気持ちいい散策路
観音岳方面、色づいていますネ
観音岳方面、色づいていますネ
ササユリかな?植生保護しています
ササユリかな?植生保護しています
7:04 鳥居のある登山口に戻ってきました。登山届ポストもあります
7:07 堀坂峠駐車場に無事到着。さあ、お仕事で〜す
7:07 堀坂峠駐車場に無事到着。さあ、お仕事で〜す

by inbsj

このところ、土曜日の天気が思わしくない。「山登り土曜族」としてはちょっと欲求不満気味...先週の土曜は雨前に咲き始めの梅を見に、津の結城神社で梅鑑賞の後、買い物三昧(??って程でもないか...)。今週も全国的に土曜だけ雨マークが---
(+_+)
 で、1日晴れマークの今日金曜日、朝出勤前に近くの堀坂山へ行こうとなった!実は3日前の火曜日のa-bann隊の堀坂山「ご来光・霧氷」登山の時に、一緒に行く予定もあったのだが、雪降ってるし、寒いし、眠いし...というので止めちゃったので、今日リベンジで決行。
 うまい具合に5時前に起きれたので、順調に出発準備完了!が、車のフロントガラスが凍結していて、溶かすのに思いのほか手間取る(汗!)結局、堀坂峠の登山口は5時50分のスタート。でも、まあ、日の出には間に合うでしょう。6時20分過ぎには山頂に着いて、防寒着を着て、しばし日の出待ち。秘かに期待していた富士山の姿は、霞がかかったような感じで(早くも春霞?)拝むことはできなかった。それでも御来光を堪能できて、職場にも8時前には入れて、今日もいい一日のスタートが切れたんじゃない!
 明日、土曜日はまた雨のようだが、どうしようかなぁ...「山登り土曜族」またまた悩むのでありました。