記録ID: 814819 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

大力山〜黒禿の頭(新雪ラッセル)

日程 2016年02月18日(木) [日帰り]
メンバー asaren

S宝泉寺09:0209:51大力山東屋11:51お昼を食べたポイント 13:21505mのピーク 13:45坂木城址分岐14:14トンネルへの降下点14:45駐車場  G
痩せ尾根の踏み抜きに注意してください。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ワカン

9:02
長靴でスタート
駐車場からは、3名の方が先に出発していました。
9:02
長靴でスタート
駐車場からは、3名の方が先に出発していました。
9:11
正面に大力山
昨日、雪が降ったようで新雪が積もっていました。
しかし先行者の踏み跡があるので楽に歩けます。(^^ゞ
9:11
正面に大力山
昨日、雪が降ったようで新雪が積もっていました。
しかし先行者の踏み跡があるので楽に歩けます。(^^ゞ
9:38
先行者に追い付きました。
先頭は年輩の方、その後ろに青年、2人の先はノントレースです。
9:38
先行者に追い付きました。
9:45
先頭を青年にチェンジ
私は相変わらず楽に歩きます。。アハ(^^ゞ
9:45
先頭を青年にチェンジ
私は相変わらず楽に歩きます。。アハ(^^ゞ
9:51
東屋に今日一番で到着。
ここまで49分。。ここまで時間がかかったのは初めてでした。(-.-)
9:51
東屋に今日一番で到着。
小出の街並み
小出の街並み
黒姫山〜米山〜八石山
黒姫山〜米山〜八石山
妙高山〜火打山〜焼山までクッキリ観えました。
妙高山〜火打山〜焼山までクッキリ観えました。
下権現堂山〜上権現堂山
手前は鳴倉山
下権現堂山〜上権現堂山
手前は鳴倉山
石打丸山スキー場
石打丸山スキー場
10:03
青年も黒禿げの頭を目指しているそうなので
12:00まで登ったら戻る約束で、一緒に歩くことにしました。
10:03
青年も黒禿げの頭を目指しているそうなので
本来の大力山山頂
本来の大力山山頂
新雪を2人で交互にラッセルして進みます。
山頂付近は雪が重たかったのですが、青年は力強いラッセルでした。
新雪を2人で交互にラッセルして進みます。
10:49
505mの丸いピーク
10:49
505mの丸いピーク
これから歩く尾根
今日の新雪ラッセルは、想定以上に雪が深く時間が掛かります。
黒禿げの頭は厳しそう。。(>_<)
これから歩く尾根
今日の新雪ラッセルは、想定以上に雪が深く時間が掛かります。
黒禿げの頭は厳しそう。。(>_<)
八海山をズーム
八海山をズーム
11:11
急登を青年
11:11
急登を青年
11:20
ウェーブした雪庇が素敵。
11:20
ウェーブした雪庇が素敵。
11:29
痩せ尾根に出ました。
青年は180cmくらいある体格ですが、それでもここまで埋もれます。
ファイト〜いっぱ〜つ!!
11:29
痩せ尾根に出ました。
ファイト〜いっぱ〜つ!!
右手に笠倉山
右手に笠倉山
更に右手は越後三山
更に右手は越後三山
左手に毛猛山塊
左手に毛猛山塊
11:33
505mのピークから観えた平らなピークに出ました。
まだまだ続く痩せ尾根。。ちょっと恐そう。
11:33
505mのピークから観えた平らなピークに出ました。
まだまだ続く痩せ尾根。。ちょっと恐そう。
斜面の影が面白い
斜面の影が面白い
11:41
うねうねの雪庇
写真正面673mのピークを今日の山頂にすることにしました。
11:41
うねうねの雪庇
写真正面673mのピークを今日の山頂にすることにしました。
振り返って青年
振り返って青年
11:51
今日の山頂に到着
左手に毛猛山塊(ここまでハッキリ観たのは初めてです)
11:51
今日の山頂に到着
左手に毛猛山塊(ここまでハッキリ観たのは初めてです)
下、上権現堂山
ここでお昼にしました。
ここでお昼にしました。
少し先に下りて。。
少し先に下りて。。
そこから越後三山。。を期待しましたが、駒、中が隠れて観えませんでした。
12:37
さあ戻りましょう!
黒禿げの頭は目の前だったのですが、青年はこれから夜勤なので無理は出来ません。
青年には先に下りてもらいました、お疲れ様でした。
12:37
さあ戻りましょう!
青年には先に下りてもらいました、お疲れ様でした。
下山前に、もう一度360度の展望を楽しみました。
毛猛山塊
下山前に、もう一度360度の展望を楽しみました。
毛猛山塊
これから下りる尾根
帰りは踏み跡があるので楽チンです。
これから下りる尾根
帰りは踏み跡があるので楽チンです。
やめられない、とまらない八海山の撮影。(^^ゞ
やめられない、とまらない八海山の撮影。(^^ゞ
12:41
正面のピークに先に下りた青年が観えました。
12:41
正面のピークに先に下りた青年が観えました。
帰りはルンルン
帰りはルンルン
12:51
ピークからズームで越後駒ヶ岳
12:51
ピークからズームで越後駒ヶ岳
歩いてきた尾根の雪庇
歩いてきた尾根の雪庇
途中コース外を歩いたりも。。
途中コース外を歩いたりも。。
13:21
505mのピーク
13:21
505mのピーク
丸いピークへ
丸いピークへ
丸いピークから大力山
丸いピークから大力山
大力山に近づいてきました。

大力山に近づいてきました。

13:45
周遊コース分岐点から振り返って
13:45
周遊コース分岐点から振り返って
雪のテーブルが作られていました。
雪のテーブルが作られていました。
坂木城址分岐の標識
越後駒ヶ岳とグシガハナ
気持ちいい尾根歩き
気持ちいい尾根歩き
13:59
2人の先行者が観えました。
13:59
2人の先行者が観えました。
またまた振り返って、越後三山
またまた振り返って、越後三山
14:05
先行者が休憩していたので、追い付きました。
14:05
先行者が休憩していたので、追い付きました。
14:14
下山ポイント
湯谷城跡へのトレースはありませんでした。
14:14
下山ポイント
湯谷城跡へのトレースはありませんでした。
越後三山
ここからの三山が、今日一番でした
とても格好イイです。
越後三山
ここからの三山が、今日一番でした
とても格好イイです。
歩いてきた尾根
歩いてきた尾根
これから遠くに観える舗装路に向かいます。
これから遠くに観える舗装路に向かいます。
魚野川と金倉山
魚野川と金倉山
冬限定コース
冬限定コース
向こうの尾根には、登山道があるそうです。
向こうの尾根には、登山道があるそうです。
14:29
急斜面はあえてノントレースを歩きました。
楽しい。。(^^)v
14:29
急斜面はあえてノントレースを歩きました。
楽しい。。(^^)v

by asaren

おそらく黒禿げの頭には、あと30分もあれば行けたと思いますが
今日はピークハントより、快晴の新雪ラッセル歩きが出来ことで大満足でした。(^^)v

行きの途中で知り合った青年は川口町の方で、雪山が大好きと話していました。
お互い実力が分からず不安もありましたが、同じようなペースで歩くので
ストレスなく気持ちいいラッセルが出来ました。
彼がいなければ、2時間弱であこまでたどり着けなかったでしょう。。

年齢は若そうでしたが、越後三山縦走もしたそうなので
ベテランさんなのでしょうか?
あと、お昼に沸かしたてコーヒーを頂きました、ご馳走さまでした。

帰りは1人でノンビリ歩きました。
途中ワザとコース外をラッセルしたりも。。(^^ゞ

坂木城址分岐からは大力山周遊コースを歩きました。
あの尾根コースも、展望を観ながら歩けるので気持ちいいコースですね。
その後のトンネル脇に下りる冬限定コースはワイルドで楽しかった!
最初にトレースを付けると、もっと楽しいでしょうね。

大力山〜黒禿の頭までの尾根と周遊コースを歩け
ようやく夢が2つかなえたられました(^^)v