甲信越

大力山〜黒禿の頭(新雪ラッセル)

2016年02月18日(木) [日帰り]

大力山東屋
お昼を食べたポイント
505mのピーク
板木城址分岐
トンネルへの降下点
駐車場
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
痩せ尾根の踏み抜きに注意してください。
長靴でスタート
駐車場からは、3名の方が先に出発していました。
長靴でスタート
駐車場からは、3名の方が先に出発していました。
正面に大力山
昨日、雪が降ったようで新雪が積もっていました。
しかし先行者の踏み跡があるので楽に歩けます。(^^ゞ
正面に大力山
昨日、雪が降ったようで新雪が積もっていました。
しかし先行者の踏み跡があるので楽に歩けます。(^^ゞ
先行者に追い付きました。
先頭は年輩の方、その後ろに青年、2人の先はノントレースです。
先行者に追い付きました。
先頭を青年にチェンジ
私は相変わらず楽に歩きます。。アハ(^^ゞ
先頭を青年にチェンジ
私は相変わらず楽に歩きます。。アハ(^^ゞ
東屋に今日一番で到着。
ここまで49分。。ここまで時間がかかったのは初めてでした。(-.-)
東屋に今日一番で到着。
小出の街並み
黒姫山〜米山〜八石山
黒姫山〜米山〜八石山
妙高山〜火打山〜焼山までクッキリ観えました。
妙高山〜火打山〜焼山までクッキリ観えました。
下権現堂山〜上権現堂山
手前は鳴倉山
下権現堂山〜上権現堂山
手前は鳴倉山
石打丸山スキー場
石打丸山スキー場
青年も黒禿げの頭を目指しているそうなので
12:00まで登ったら戻る約束で、一緒に歩くことにしました。
青年も黒禿げの頭を目指しているそうなので
本来の大力山山頂
本来の大力山山頂
新雪を2人で交互にラッセルして進みます。
山頂付近は雪が重たかったのですが、青年は力強いラッセルでした。
新雪を2人で交互にラッセルして進みます。
505mの丸いピーク
505mの丸いピーク
これから歩く尾根
今日の新雪ラッセルは、想定以上に雪が深く時間が掛かります。
黒禿げの頭は厳しそう。。(>_<)
これから歩く尾根
今日の新雪ラッセルは、想定以上に雪が深く時間が掛かります。
黒禿げの頭は厳しそう。。(>_<)
八海山をズーム
急登を青年
ウェーブした雪庇が素敵。
ウェーブした雪庇が素敵。
痩せ尾根に出ました。
青年は180cmくらいある体格ですが、それでもここまで埋もれます。
ファイト〜いっぱ〜つ!!
痩せ尾根に出ました。
ファイト〜いっぱ〜つ!!
右手に笠倉山
更に右手は越後三山
更に右手は越後三山
左手に毛猛山塊
振り返って
505mのピークから観えた平らなピークに出ました。
まだまだ続く痩せ尾根。。ちょっと恐そう。
505mのピークから観えた平らなピークに出ました。
まだまだ続く痩せ尾根。。ちょっと恐そう。
斜面の影が面白い
斜面の影が面白い
うねうねの雪庇
写真正面673mのピークを今日の山頂にすることにしました。
うねうねの雪庇
写真正面673mのピークを今日の山頂にすることにしました。
振り返って青年
今日の山頂に到着
左手に毛猛山塊(ここまでハッキリ観たのは初めてです)
今日の山頂に到着
左手に毛猛山塊(ここまでハッキリ観たのは初めてです)
下、上権現堂山
ここでお昼にしました。
ここでお昼にしました。
少し先に下りて。。
少し先に下りて。。
そこから越後三山。。を期待しましたが、駒、中が隠れて観えませんでした。
さあ戻りましょう!
黒禿げの頭は目の前だったのですが、青年はこれから夜勤なので無理は出来ません。
青年には先に下りてもらいました、お疲れ様でした。
さあ戻りましょう!
青年には先に下りてもらいました、お疲れ様でした。
下山前に、もう一度360度の展望を楽しみました。
毛猛山塊
下山前に、もう一度360度の展望を楽しみました。
毛猛山塊
下、上権現堂山
これから下りる尾根
帰りは踏み跡があるので楽チンです。
これから下りる尾根
帰りは踏み跡があるので楽チンです。
やめられない、とまらない八海山の撮影。(^^ゞ
やめられない、とまらない八海山の撮影。(^^ゞ
正面のピークに先に下りた青年が観えました。
正面のピークに先に下りた青年が観えました。
帰りはルンルン
痩せ尾根
ピークからズームで越後駒ヶ岳
ピークからズームで越後駒ヶ岳
雪まくり
歩いてきた尾根の雪庇
歩いてきた尾根の雪庇
越後三山
途中コース外を歩いたりも。。
途中コース外を歩いたりも。。
505mのピーク
丸いピークへ
丸いピークから大力山
丸いピークから大力山
振り返って
大力山に近づいてきました。

大力山に近づいてきました。

周遊コース分岐点から振り返って
周遊コース分岐点から振り返って
雪のテーブルが作られていました。
雪のテーブルが作られていました。
板木城址分岐の標識
越後駒ヶ岳とグシガハナ
気持ちいい尾根歩き
気持ちいい尾根歩き
振り返って大力山
2人の先行者が観えました。
2人の先行者が観えました。
またまた振り返って、越後三山
またまた振り返って、越後三山
先行者が休憩していたので、追い付きました。
先行者が休憩していたので、追い付きました。
下山ポイント
湯谷城跡へのトレースはありませんでした。
下山ポイント
湯谷城跡へのトレースはありませんでした。
ここからの三山が、今日一番でした
とても格好イイです。
ここからの三山が、今日一番でした
とても格好イイです。
歩いてきた尾根
これから遠くに観える舗装路に向かいます。
これから遠くに観える舗装路に向かいます。
魚野川と金倉山
冬限定コース
雪まくり
向こうの尾根には、登山道があるそうです。
向こうの尾根には、登山道があるそうです。
急斜面はあえてノントレースを歩きました。
楽しい。。(^^)v
急斜面はあえてノントレースを歩きました。
楽しい。。(^^)v

ワカン

おそらく黒禿げの頭には、あと30分もあれば行けたと思いますが
今日はピークハントより、快晴の新雪ラッセル歩きが出来ことで大満足でした。(^^)v

行きの途中で知り合った青年は川口町の方で、雪山が大好きと話していました。
お互い実力が分からず不安もありましたが、同じようなペースで歩くので
ストレスなく気持ちいいラッセルが出来ました。
彼がいなければ、2時間弱であこまでたどり着けなかったでしょう。。

年齢は若そうでしたが、越後三山縦走もしたそうなので
ベテランさんなのでしょうか?
あと、お昼に沸かしたてコーヒーを頂きました、ご馳走さまでした。

帰りは1人でノンビリ歩きました。
途中ワザとコース外をラッセルしたりも。。(^^ゞ

板木城址分岐からは大力山周遊コースを歩きました。
あの尾根コースも、展望を観ながら歩けるので気持ちいいコースですね。
その後のトンネル脇に下りる冬限定コースはワイルドで楽しかった!
最初にトレースを付けると、もっと楽しいでしょうね。

大力山〜黒禿の頭までの尾根と周遊コースを歩け
ようやく夢が2つかなえたられました(^^)v