記録ID: 814895 全員に公開 ハイキング京都・北摂

上賀茂神社から宝ヶ池へ 京都の里山探検

日程 2016年02月19日(金) [日帰り]
メンバー yjin

Sスタート地点07:3607:50京都御苑08:0508:07KBS京都08:1509:15上賀茂神社09:2009:40神宮寺山10:25山の上のプール?11:20西山12:00林山12:15東山13:20府立植物園14:0014:55ゴール地点G
コースの2/3は町中歩き、里山も危険箇所は無し
京都市水道局施設のフェンス沿いだけが獣道なので注意
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

何時ものように二条大橋を出発。柳も幾分緑が濃くなった様に見える。
カモが食事中
カモが食事中
何時ものコースを外れ京都御苑を通る
何時ものコースを外れ京都御苑を通る
蛤御門を出てKBS京都へ
蛤御門を出てKBS京都へ
KBS京都の月一回第三金曜日の朝市を覗く。好物のよもぎ餅を買う
加茂川から舟形火床
加茂川から舟形火床
二葉姫稲荷神社。ここから神宮寺山(昭文社の京都市地図による)に向かう。
最初に出会う石柱。ここから登って行く。
最初に出会う石柱。ここから登って行く。
網が出てくるが前は無かった様な気がする
網が出てくるが前は無かった様な気がする
多分ここが神宮寺山だろう
多分ここが神宮寺山だろう
ここも長い尾根のピークの1つ
ここも長い尾根のピークの1つ
降りて行くと看板があり、神宮寺山と書かれている。
降りて行くと看板があり、神宮寺山と書かれている。
ここに降りてくる。これから岡本口の方へ行く。
ここに降りてくる。これから岡本口の方へ行く。
ここから岡本口には行かず、薄い踏み跡を辿りピークを目指す
ここから岡本口には行かず、薄い踏み跡を辿りピークを目指す
尾根を上り詰めたピーク手前に古い瓦や柱がある。
何かの建物跡だろう?
尾根を上り詰めたピーク手前に古い瓦や柱がある。
何かの建物跡だろう?
その奥にこんな派手な建物が
その奥にこんな派手な建物が
反対側に回ると上賀茂地学研究所とある。
反対側に回ると上賀茂地学研究所とある。
少し降りるとこんな構造物も
少し降りるとこんな構造物も
内側はかなり深い、何だろう
内側はかなり深い、何だろう
車も通れそうな道路の右を行く。
直ぐに道路は終わり山道となる。
左に行くと多分京大演習林
車も通れそうな道路の右を行く。
直ぐに道路は終わり山道となる。
左に行くと多分京大演習林
降り着いた道路脇には次の山に登れそうな道跡がある。
降り着いた道路脇には次の山に登れそうな道跡がある。
京都市の北区と左京区の区界のある2番目の山にはかなりはっきりした道跡がある。頻繁に使われている風では無い。
まだまだ続く
まだまだ続く
山頂近くにはプールと思えるものがある。
山頂近くにはプールと思えるものがある。
こんな建物も
こんな建物も
ピークを越えた先には3つ連なった池がある。
ここまで立入禁止とかの注意書きは無かった。
ピークを越えた先には3つ連なった池がある。
ここまで立入禁止とかの注意書きは無かった。
尾根の中央には網と古い有刺鉄線が続いている。
尾根の中央には網と古い有刺鉄線が続いている。
区界の標識だろうか
区界の標識だろうか
まだまだ続く網と有刺鉄線
まだまだ続く網と有刺鉄線
古い建物が、何だろう?
古い建物が、何だろう?
最後は慎重に降りねばならなかったが丁度岩倉自動車教習所の横に出た。これから向かい側に見える階段を上りフェンス沿いを進む。
やがてはっきりした尾根道が現れこれをを登る
やがてはっきりした尾根道が現れこれをを登る
尾根には鉄塔跡があった
尾根には鉄塔跡があった
次のピークから南へ向かう踏み跡を辿る
次のピークから南へ向かう踏み跡を辿る
降りていった先はフェンスに遮られ出られない。
フェンス沿いを西山の方に進む。
降りていった先はフェンスに遮られ出られない。
フェンス沿いを西山の方に進む。
やがてフェンスを回り込むと太陽光発電装置の所へ出てきた。
帰って地図で調べると京都市水道局の施設とある。
すると水道局が発電しているのだろうか。
やがてフェンスを回り込むと太陽光発電装置の所へ出てきた。
帰って地図で調べると京都市水道局の施設とある。
すると水道局が発電しているのだろうか。
更に登ると西山の最初のピーク
更に登ると西山の最初のピーク
この辺りが西山の最高点か
この辺りが西山の最高点か
管理人て誰なんだろう。
登ってはいけない所かもしれない。
管理人て誰なんだろう。
登ってはいけない所かもしれない。
割れた碍子が落ちている。
という事は高圧線が通っていたんだろうか。
割れた碍子が落ちている。
という事は高圧線が通っていたんだろうか。
フェンスの先に何かが
何だろう?
フェンスの先に何かが
何だろう?
かなり広い池だ。
かなり広い池だ。
深泥が池周回道
深泥が池周回道
西山に向かう途中に入れなかった水道施設に通じる道路の入り口だろうか?ここも完全に封鎖されている。
狐坂手前、道路脇のここから取り付く。
急な分だけ話が早いか?
狐坂手前、道路脇のここから取り付く。
急な分だけ話が早いか?
この辺りが林山か?
この辺りが林山か?
妙法の法の火床。
妙法の法の火床。
東山はこの辺りか。今日行ったどの山も標識は無かった。
東山はこの辺りか。今日行ったどの山も標識は無かった。
下山途中にある岩
下山途中にある岩
ここを進み電柱の先まで行ったが降りられそうも無かった。
ここを進み電柱の先まで行ったが降りられそうも無かった。
引き返してはっきりした踏み跡を行く
引き返してはっきりした踏み跡を行く
こんな標識の所だった
こんな標識の所だった
やはりさっきの尾根道を進むと多分この辺りの上へ出るだろう。途中でどちらかに振らないと降りられない。
たとえ振ってもテープが張ってあり気分的に降りにくい。
たとえ振ってもテープが張ってあり気分的に降りにくい。
全体にテープがある。
この辺も降りて来れば目立つ
(宝ヶ池子供の楽園付近)
全体にテープがある。
この辺も降りて来れば目立つ
(宝ヶ池子供の楽園付近)
ここからはオマケの花の写真。
山から下りた時間が早かったので府立植物園に寄った。
福寿草も見頃になった。
ここからはオマケの花の写真。
山から下りた時間が早かったので府立植物園に寄った。
福寿草も見頃になった。
ユキワリソウ
もう、虫も花に
オニシバリも満開
オニシバリも満開
ウグイスカグラ
山で見かけるのはもう少し先なんだが。
ウグイスカグラ
山で見かけるのはもう少し先なんだが。
2月の初めにチラホラだったマンサクは満開だった
2月の初めにチラホラだったマンサクは満開だった
三叉は咲き始め
三叉は咲き始め

by yjin

距離で言うと山の部分は1/3程であり、ほとんどが市街地歩きだった。山では西山手前のフェンス沿いなど木の芽が出て草が生えると、とても行く気がしない所かと思う。また、北区と左京区の区界の山は歩けるがお勧め出来る所では無い。全体的に見晴らしが良い所はほとんど無い。
昭文社の地図にある山名を全て辿ったがどの山も展望が無く何度も行く所では無いと思う。そういった所が今日の発見であると言えよう。
ただ、宝ヶ池公園の南側の山域は道の整備も行き届いていて歩き易い所であった。しかし、全体で言うとこの辺りの山ははっきりした道を通らないとフェンスなどがあり降りられない所が多く注意しなくてはならない。