記録ID: 814971 全員に公開 雪山ハイキング北陸

荒島岳 中出コース

日程 2016年02月19日(金) [日帰り]
メンバー nakki
天候くもり

駐車場(5:44)〜中出コース登山口(5:53)〜小荒島岳(8:14-8:17)〜しゃくなげ平(8:40-8:45)〜
荒島岳(9:38-10:02)〜しゃくなげ平(10:43)〜小荒島岳(11:11-11:57)〜中出登山口(13:04)〜 駐車場(13:13)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ブナ林に入りました
霧氷はなく残念
前日散ってしまったようです
日が出てきました
勝原コースのブナも良いけどこっちもナイス♪
誰もいない静かな時間
日が出てきました
勝原コースのブナも良いけどこっちもナイス♪
誰もいない静かな時間
・・・あー
ここも霧氷なし
・・・あー
ここから勝原コースのトレースに合流
テントが一張り、いいな〜
私も来年やろう
ここから勝原コースのトレースに合流
テントが一張り、いいな〜
私も来年やろう
中荒島岳から荒島岳
中荒島岳から荒島岳
荒島岳頂上
心の目には白山ドーン(涙
・・・いいんです別に!
荒島岳頂上
心の目には白山ドーン(涙
・・・いいんです別に!
荒島大権現様に参拝
風が弱ったのでのんびりできました
山頂をあとにします
風が弱ったのでのんびりできました
帰りもスノーシューのまま滑るように下ります
雪が柔らかくて気持ちいい〜
帰りもスノーシューのまま滑るように下ります
雪が柔らかくて気持ちいい〜
振り返る
銀杏峰
やはり何度も見てしまいます
どん兵衛師匠こと
kozakura2702さんとバッタリ
私の立ち姿がお気に召さないのか怒られました(笑
やだこわーい
どん兵衛師匠こと
kozakura2702さんとバッタリ
私の立ち姿がお気に召さないのか怒られました(笑
やだこわーい
小荒島岳から荒島岳
記念撮影
ブランチの時間
サンドイッチと巻き寿司
高級ウォーターボトルには張り綱とカラナビ付けてザックからの脱落防止
ブランチの時間
ブナ林
今シーズン機会があれば降雪直後にまた来たいですね
ブナ
一本違うやつが
コナラとかクヌギ?
ブナ
一本違うやつが
コナラとかクヌギ?
久々に見たグリーン
美味しい水でした
湧水とコケ
美味しい水でした
ゴール
初の中出コース面白かったです♪
ゴール
初の中出コース面白かったです♪

by nakki

勝原コースからは何度も歩いているので中出コースから。
初めて歩くコースでしたが、小荒島岳前後の広大なブナ林、往復するとそこそこ長い距離、冬季はあまり人が歩かないので新雪歩き&静かなハイク満喫と楽しいコースでした♪
GPSでルート確認しながら歩き易そうな所や歩きたい所を歩く、雪山の魅力です。
ほとんど夏道通りでしたが(笑

今回は霧氷なし白山展望なしと残念だったので降雪直後チャンスがあればまた来よう。
小荒島岳でテント泊とかも楽しそうだ。