記録ID: 815007 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

雲竜渓谷

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山microlight, その他メンバー1人
0時半にゲート前駐車場着。先客は1台でした。

S雲竜渓谷登山口駐車場07:3008:23稲荷川展望台08:3208:58洞門岩09:1910:14雲竜渓谷入口10:2810:35友不知10:4210:46燕岩10:5210:54雲竜瀑11:1411:16燕岩11:21雲竜瀑11:3112:57友不知13:09雲竜渓谷入口13:2514:02洞門岩14:1314:39稲荷川展望台15:33雲竜渓谷登山口駐車場15:3615:36ゴール地点G
年長さんですが、自分の足での2000m級の登山経験は3年になります。
それでも雪道は身長の関係で負荷が高くなるので、十分な注意が必要です。
洞門岩前の工事用仮設トイレは、故障で使用禁止になっていました。
工事関係の方に甘えている状況なので、大切に使用したいものです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 バックパック重量(水・食料含む)
息子: 4.4kg
 私: 21.6kg
備考 幼児を同行させる際は、十分なバックアップ及びエマージェンシー装備が必要です。

今回はゲート前で車中泊しました
今回はゲート前で車中泊しました
あれ? もうここに着いたよ
(そりゃダムをよじ登ってないからね)
あれ? もうここに着いたよ
(そりゃダムをよじ登ってないからね)
今回は林道を歩きます
もっと先に行くよ
もっと先に行くよ
氷の神殿みたい
氷の神殿みたい
待ってよお(来なくていいのに…)
待ってよお(来なくていいのに…)
上から見ても大きいね
上から見ても大きいね
最後にもう一度パチリ
最後にもう一度パチリ
さあ帰りましょう
さあ帰りましょう
帰りも長いよ
帰りも長いよ
よく頑張りました(100点満点)
よく頑張りました(100点満点)
また来年も来ようね
また来年も来ようね

2月7日にも来たんですが、滝尾神社〜砂防ダム沿いのコースを選んでしまったため、洞門岩に着くまでに大幅に時間を浪費。時間短縮で沢沿いを選んだものの、結局渓谷入り口手前で時間切れ撤退。
帰宅後も凹んでいたので、急きょの再チャレンジです。

今回はとても暖かな日で、氷瀑が融け落ちる音が絶え間なく響いていました。
雲竜瀑の下での撮影中にも大きな崩落があり、かろうじて避難するという危ない状況がありましたが、氷瀑のシーズンにぎりぎり間に合ったようで幸いでした。