蔵王刈田岳登頂スノーシューツアー

日程 2016年02月20日(土) [日帰り]
メンバー SUMIO, その他メンバー6人
天候薄日の差す曇り〜小雪一時小雨
すみかわスノーパーク側のみやぎ蔵王高原ホテルに宿泊したので、仙台からホテルの送迎車利用。
スノーシューツアーは行きはスノーパークのリフト3本を利用(1500円)

Sスタート地点09:2712:21刈田岳避難小屋12:2212:26刈田岳12:3013:10刈田岳避難小屋13:1115:29ゴール地点G
ログ記録がすみかわスノーパークの最初のリフトからでした。実際はゲストハウスを9時20分過ぎに出発。
雪上車でのボードツアーもあるため、ピンクのコース表示が細かく付いている。
井戸沢辺りは雪崩が起きやすいので注意との事
その他周辺情報宮城蔵王自然学校の刈田岳登頂ツアーに参加
みやぎ蔵王高原ホテルは施設は古いが、お一人様OKだし格安で泊まれて食事は地元食材や料理を使ってなかなか良かった。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー ヒップソリ その他雪山ハイキング装備
備考 日焼け止め忘れた…鼻の頭が赤くなってました。

朝ホテルの窓より。雨予報にドキドキ。
朝ホテルの窓より。雨予報にドキドキ。
登り始めはこんな感じのすっきりしない天気。まあ予報どおりだよね
と思っていたら雲が切れて、おっ見晴らしが。
えーと、烏帽子岳?(うろ覚えですみません)
と思っていたら雲が切れて、おっ見晴らしが。
えーと、烏帽子岳?(うろ覚えですみません)
井戸沢過ぎて直登する頃はホワイトアウト寸前
井戸沢過ぎて直登する頃はホワイトアウト寸前
避難小屋あたりからまた雲が切れて、「今のうちに山頂まで行きましょう」
(だったかな〜。この写真撮った場所がイマイチ不明)
(だったかな〜。この写真撮った場所がイマイチ不明)
刈田嶺神社が見えました。例年はもっとびっちり氷雪が付いているとのこと。
刈田岳(標高1,758m)山頂に着く頃には、御釜も周りの山も綺麗に見えて感動
どれ参拝を…と思ったら埋まってる…。こちらは奥宮で、冬の間は神様も神主さんも遠刈田温泉の里宮にいらっしゃるのだそうです。
烏帽子岳屏風岳も見えたけどここでまたiPhoneが落ちる(今回はホカロン貼ってたのに!)
避難小屋でサクッとお昼。 スープで温まりました〜。
避難小屋でサクッとお昼。 スープで温まりました〜。
今年の樹氷は暖冬でやっと育ったと思ったら一度溶けて落ちてしまってまだモンスター見習い中。
こっちから撮る方がそれっぽく凛々しい姿が…、とアドバイスあり…なるほど。
えーと屏風岳?(説明してもらったのにうろ覚えで違ったらすみません)
振り返って刈田岳
振り返って刈田岳
スノーモンスターの正体はこのアオモリトドマツことオオシラビソだそうで
ゲレンデに降りてきました。雪上車ツアーもあるけど、樹氷の中を歩いたりやはり自力で行くのは得難い楽しみです。

by SUMIO

宮城蔵王自然学校の刈田岳登頂スノーシューツアーに参加しました。
参加者の皆さんも山慣れしてる感じで足手まといにならないか心配しましたが、「汗をかかないペースでゆっくり行きます」とリーダーの水村さんがかなりゆっくりめのペース作りをして頂いたり、そこここでの判断がさすがプロと思いました。
曇りのち小雨予報で眺望は期待していませんでしたが、山頂到着の前後は烏帽子岳、屏風岳、また御釜も綺麗に見えて、風も穏やかで素晴らしいツアーとなりました。
夜から強風で、翌日は晴れ間が出てたけど結局スキー場のリフトは強風がおさまらず1日運休という状態でした。1日早くて良かった。