記録ID: 815340 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走北陸

新雪★ピーカンの荒島岳(時間切れで中荒島岳まで)

日程 2016年02月18日(木) [日帰り]
メンバー nyantarow, その他メンバー1人
勝原スキー場駐車場(到着時は駐車場に20cmくらいの積雪あり)

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S勝原スキー場07:1609:11トトロの木09:2110:02深谷ノ頭10:0510:59しゃくなげ平11:1612:05もちが壁12:2112:46前荒島13:1413:33もちが壁14:01しゃくなげ平14:26深谷ノ頭14:3414:56トトロの木15:40勝原スキー場G
※トイレは使えません
※登山ポストはトイレ横にあり(登山届裏には下山したら電話するように電話番号が記載されていたので下山してから連絡しました)
その他周辺情報温泉・・・九頭竜温泉(600円)
食事・・・梅林(大野市内)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

※注※ トイレ使用できません
※注※ トイレ使用できません
スタートから雪たっぷり♪
私達の前にソロの男性1名が出発されました。
スタートから雪たっぷり♪
私達の前にソロの男性1名が出発されました。
ツボ足だとトレースない箇所は膝の下くらいまで埋まります
ツボ足だとトレースない箇所は膝の下くらいまで埋まります
登り始めてちょっとしてスノーシューに。まだ序盤なのにこの積雪量、ワクワクします
空の雲がいい感じ(^^♪
空の雲がいい感じ(^^♪
朝はどんより曇りでしたがみるみる青空に
朝はどんより曇りでしたがみるみる青空に
この雲の感じ好き〜♬
この雲の感じ好き〜♬
リフト終点手前辺りまで来ると真っ白な越前大野の街並みが綺麗です
ふっかふか(^^♪
ふっかふか(^^♪
リフト終点から少し樹林帯に入った所で何かの足跡がたくさんついている。
もしやこれは・・・
もしやこれは・・・
熊と思ったら 兎のものだったようです!!
熊と思ったら 兎のものだったようです!!
気持ちのいいブナの樹林歩きが続きます
スノーシューでもふもふし放題です(笑)
気持ちのいいブナの樹林歩きが続きます
スノーシューでもふもふし放題です(笑)
朝一番に出発したソロの男性と抜きつ抜かれつで交代でラッセル
でもソロの男性が早い早い!!!
朝一番に出発したソロの男性と抜きつ抜かれつで交代でラッセル
でもソロの男性が早い早い!!!
朝から気温が高いのでスノーシューの上に乗る雪が重くて結構大変・・・。ソロの男性はワカン。浮力はスノーシューが有利ですがワカンは軽くて良さそう。
半袖で歩きたいくらい暑い・・・
半袖で歩きたいくらい暑い・・・
新雪にトレースをつけるのは楽しいです(#^.^#)
新雪にトレースをつけるのは楽しいです(#^.^#)
ラッセルラッセル(^^♪
ラッセルラッセル(^^♪
ふかふか(^^♪
ふかふか(^^♪
青空に樹氷 最高です
青空に樹氷 最高です
シャクナゲ平手前の急斜面 スノーシューでは滑って登りにくかった。後ろを歩いていたソロの男性にここで追いつかれた・・
急斜面はワカンにアイゼンの組み合わせが良さそう・・・
ここでちょっと体力消耗してしまった
急斜面はワカンにアイゼンの組み合わせが良さそう・・・
ここでちょっと体力消耗してしまった
ソロの男性はシャクナゲ平を巻いて先へ進むとのことで私達はシャクナゲ平まではもうすぐだし展望を楽しむ為に登りました
着きました〜貸し切りのシャクナゲ平です☆
サイコー(^^♪
着きました〜貸し切りのシャクナゲ平です☆
サイコー(^^♪
絶景〜!!樹氷と白山・別山
樹氷もたーっぷり☆
ここにダイブしたい・・・
ここにダイブしたい・・・
シャクナゲ平から下ってもちが壁の登りへ
コルでアイゼンにしようか迷うが雪が深いのでそのままスノーシューで・・
シャクナゲ平から下ってもちが壁の登りへ
いい感じに太陽の光が!!!
いい感じに太陽の光が!!!
風で樹氷が飛んで それを太陽の光が照らし出す・・・
あまりに神秘的な景色に立ち止まりしばし見つめる。。。
風で樹氷が飛んで それを太陽の光が照らし出す・・・
あまりに神秘的な景色に立ち止まりしばし見つめる。。。
もちが壁の登り手前 1本の大きい木がとても印象的でした
真っ白なお花を咲かせているみたい。綺麗☆
もちが壁の登り手前 1本の大きい木がとても印象的でした
真っ白なお花を咲かせているみたい。綺麗☆
シャクナゲ平方面
シャクナゲ平方面
結局もちが壁の急斜面ではスノーシューでは滑って歯が立たず、アイゼンに履き替えストックをピッケルに持ち替えました。
ブナの静かな森を抜けシャクナゲ平を越えたら そこからは迫力たっぷりのびっしり樹氷のミニモンスター達がお出迎え(^^♪
樹氷からは真っ白な白山が☆
樹氷からは真っ白な白山が☆
どこを見ても青い空に真っ白な樹氷
どこを見ても青い空に真っ白な樹氷
もうすぐ稜線〜あとひと登り!!
はぁーー綺麗です
もうすぐ稜線〜あとひと登り!!
はぁーー綺麗です
この辺りで先頭でラッセルして頂いたソロの男性が下りてこられる。
もう山頂へ行ってきたのかと思ったら時間切れで引き返しましたと。時間は12時すぎたくらいだったかな。
先頭を歩いて頂いた間も的確なトレースをつけて頂き
本当にありがとうございました☆
先頭を歩いて頂いた間も的確なトレースをつけて頂き
本当にありがとうございました☆
ヤマテンの予報通り 午後から風が強くなってきました
ヤマテンの予報通り 午後から風が強くなってきました
綺麗すぎて同じ写真何回も撮る(;´・ω・)
綺麗すぎて同じ写真何回も撮る(;´・ω・)
真っ白な越前大野の街並みが素晴しい☆
真っ白な越前大野の街並みが素晴しい☆
中荒島岳への登り
ここは風が強く トレースがすぐ消えていきます
中荒島岳への登り
ここは風が強く トレースがすぐ消えていきます
中荒島岳への最後の登り
風が強く 雪煙が舞って綺麗でした
でもバシバシ顔にあたって痛い(;^ω^)
中荒島岳への最後の登り
風が強く 雪煙が舞って綺麗でした
でもバシバシ顔にあたって痛い(;^ω^)
綺麗だけど風が強い!
綺麗だけど風が強い!
シュカブラ きれーい☆
シュカブラ きれーい☆
中荒島岳到着
登山口スタートが7時すぎだったのでここまで約6時間
予想以上に時間かかりました。
中荒島岳到着
登山口スタートが7時すぎだったのでここまで約6時間
予想以上に時間かかりました。
白山・別山の素晴しい展望!
白山・別山の素晴しい展望!
中荒島岳から見る荒島岳
素晴しい(#^.^#)
中荒島岳から見る荒島岳
素晴しい(#^.^#)
荒島岳へはあと20分くらいかな。
本日のタイムリミットは13時
中荒島岳到着時で13時少し前 どうしましょう・・・・
2人で考えます
荒島岳へはあと20分くらいかな。
本日のタイムリミットは13時
中荒島岳到着時で13時少し前 どうしましょう・・・・
2人で考えます
雪が締まっていると思って稜線はサクッと往復できるかと思っていたが結構ツボ足だと時間がかかりそうだし 今から行くと下山は暗くなってしまうかも・・・。
午後からお天気も少し崩れる予報だし風も強くなってきたしここは安全第一で下山しましょうと意見が一致。
行こうと思えば行けますが無理はしたくない・・・特に雪山では。
綺麗な景色を目に焼き付けます。
また来年も来れますように(#^.^#)
綺麗な景色を目に焼き付けます。
また来年も来れますように(#^.^#)
中荒島岳では同じく奈良から来たおっちゃんとお話
稲村ヶ岳や高見山、弥山・八経のお話がここ福井でできるとは。
おっちゃんも奈良は雪が少ないから雪を求めてここまできたみたいです。
中荒島岳では同じく奈良から来たおっちゃんとお話
稲村ヶ岳や高見山、弥山・八経のお話がここ福井でできるとは。
奈良のおっちゃんも同じく山頂へ行くか行かないか迷ってました。結局安全第一で下山を決意されました。
雪が多くてここまで来れるとも思ってなかったしラッセルありがとうと言って頂きうれしくなりました。
私達より遅くスタートした方は山頂へ行かれました
いいなぁ〜。と内心思いました(/_;)
私達より遅くスタートした方は山頂へ行かれました
いいなぁ〜。と内心思いました(/_;)
荒島岳に背を向け 下山開始!
それにしても真っ白な町(#^.^#)
荒島岳に背を向け 下山開始!
それにしても真っ白な町(#^.^#)
登りながら見る景色もいいけど下りのこの景色もまた良し(^^♪
もちが壁手前から見る荒島岳
もちが壁手前から見る荒島岳
登りは苦戦したもちが壁も下りはトレースたくさんで楽々下山〜
登りは苦戦したもちが壁も下りはトレースたくさんで楽々下山〜
下りは意外とサクサク下山できたので山頂行けたよなぁ〜行きたかったなぁ〜なんて会話をしながら(;^ω^)
登りの半分の3時間で下山できました
登りの半分の3時間で下山できました
下山したら駐車場の雪は除雪されていました
下山したら駐車場の雪は除雪されていました
九頭竜温泉入ってお風呂上がりのモカソフト☆
これおいしい(#^.^#)
九頭竜温泉入ってお風呂上がりのモカソフト☆
これおいしい(#^.^#)
夜ごはんは前回連れていってもらっておいしかった梅林さん☆
夜ごはんは前回連れていってもらっておいしかった梅林さん☆
醤油カツ丼とおろしそば
山行ってお腹ペコペコで食べるご飯はサイコーーー(#^.^#)毎回幸せ感じます♪
醤油カツ丼とおろしそば

去年見た厳冬期の美しい荒島岳の景色が忘れられず今年も行って来ました!
今年は登山口から新雪がたっぷり(^○^)
朝1番に出発されたソロの男性と抜きつ抜かれつでラッセル♪
でもソロの男性が早かったのでたくさんラッセルして頂き本当に助かりました。ありがとうございました!!
朝から気温が高く雪も重くて結構大変だったのにすごい速さと的確なルーファイで歩いておられました。
平日でしたが天気予報が良かったので10人前後の登山者さんとすれ違いました。
結局時間切れでソロの男性と私達は中荒島岳で引き返しました。
お天気も良く絶景を拝めたしスノーシューでふかふかラッセルできたし本当に楽しい山行となりました!!
連れて行ってくれた山友さんに感謝の気持ちでいっぱいです。