記録ID: 815451 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

閑散な奥高尾

日程 2016年02月20日(土) [日帰り]
メンバー jimbatakao
天候曇りのち雨
行き:高尾山口
帰り:藤野

S高尾山口05:3110:46ゴール地点G
高尾山口5:31-高尾山6:30-一丁平7:02-城山7:18-小仏峠7:32-景信山7:57-堂所山8:42-明王峠9:02-陣馬山9:34-栃谷尾根入口10:08-陣馬登山口10:26-藤野駅10:48
特に危険なところはありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 タオル ストック

高尾山の日の出
明王峠より富士山
明王峠より富士山
陣馬山より富士山
陣馬山より富士山

今日はお昼頃から雨マークです。その後はお天気が荒れそうです。その前にちょっくら奥高尾までハイクです。何時もの稲荷山コ-スで山頂へ。何んと富士山が霞んでますが見えました。おまけに日の出も。一丁平から景信山まで富士山が確認出来ました。さすがに明王峠まで来ると完璧に雲の中でした。お天気が悪いとの予報のせいか何時もよりハイカーは少なかったですね。陣馬山は珍しく誰もいませんでした。雨が降る前に下山です。栃谷尾根を藤野駅に向かいました。ちょうど山から下りたところで雨が降り始めました。今日は静かなハイクを楽しめました。とっても気持ちがよかったですね。