記録ID: 815576 全員に公開 ハイキング東海

本宮山(宝川東尾根〜宝地池)・・静かなマイナーコース探訪

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー sht
山頂2℃+強風
宝円寺から600mほど上がった、新東名の少し手前の路肩に駐車(S・G地点)

Sスタート地点06:5006:58ふるさと自然のみち 標高135m07:0608:31本宮山08:3408:44馬の背平09:55宝地池分岐10:39ゴール地点G
登りは宝川東尾根をたどりました・・東尾根の取付き点が判り難くてスルーしてしまいましたが、少し戻ってピンクテープを見つけ、そこから入りました(尾根末端は新東名をくぐってスグのテープ地点かも)

東尾根の下部は、踏み跡が薄かったりシダが被ったりしましたが、上に行くにつれて踏み跡明瞭となりました

宝地池コースは基本的に鉄塔巡視路ですが、一部に踏み跡が薄い部分もありました

最後は宝地池へのコースを外れ、植林帯の尾根を駐車地へとダイレクトに下りました(薄い踏み跡あり)

西蔵縦走路から、宝川西尾根のさらに西の沢ルートを偵察に下ってみましたが、滝に突き当たったのでここは戻りました(もう少しリサーチしてから再度トライしてみます)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

新東名の少し手前の路肩からスタート
新東名の少し手前の路肩からスタート
すぐに新東名のトンネルをくぐります
すぐに新東名のトンネルをくぐります
東尾根に取付く目印の標柱・・標高は135mなので山頂まで登り654m
取付き点がよく分からずスルーしてしまいましたが、少し戻ってこのピンクテープを発見
たまにテープマークはありますが、踏み跡不明瞭でやや判りにくい
シダをかき分ける部分も
シダをかき分ける部分も
山の端からご来光・・一気に気分が明るくなります♪
山の端からご来光・・一気に気分が明るくなります♪
次第に踏み跡明瞭となり登山道らしく
山頂到着ですが強風のためすぐに次へ
山頂到着ですが強風のためすぐに次へ
杉が伐採されて見通しが良くなった馬の背平
杉が伐採されて見通しが良くなった馬の背平
オッ見慣れぬ尾根だ!と下ってみましたが〜
オッ見慣れぬ尾根だ!と下ってみましたが〜
以前歩いた宝川西のロープコース尾根でした
以前歩いた宝川西のロープコース尾根でした
時間に余裕があるので、宝川西尾根のさらに西の谷筋を偵察に下ります
沢の流れを視認できて、さらに下ってみますが〜
沢の流れを視認できて、さらに下ってみますが〜
ここで滝となってしまい、リサーチ不足はケガの元なので無理せず戻ります
植林帯をトラバース気味に進んで西蔵への尾根に復帰
植林帯をトラバース気味に進んで西蔵への尾根に復帰
花はマダマダの季節ですが椿が咲いていました
花はマダマダの季節ですが椿が咲いていました
ここで計画通り宝地池コースへ・・偵察しつつ来たおかげで丁度よい時間
基本鉄塔巡視路です
基本鉄塔巡視路です
展望地から西蔵
展望地から西蔵
写真右手から中央上へ、登りに使った宝川東尾根
写真右手から中央上へ、登りに使った宝川東尾根
鉄塔付近は本日一番の展望地
鉄塔付近は本日一番の展望地
本来の宝地池コースではなく、駐車地方向にダイレクト下山する尾根を下りました
新東名のすぐ北にテープマークがあり、ここが東尾根の末端かも
新東名のすぐ北にテープマークがあり、ここが東尾根の末端かも

by sht

本日は、本宮山の数あるマイナールートの内、宝川東尾根と宝地池コース(と言っても宝地池はショートカットしましたが)を歩いてきました。

本宮山は登山者が非常に多い山ですが、その殆どが表参道に集中するため、本日の両コースとも全く人に出合わない静かな山行ができました。

地形図を見ながら踏み跡をたどるのも中々楽しいので、他のマイナールートも探索しつつ歩いてみたいと思います。