奥武蔵

↓10分(15分)舗装路
09:15 黒山バス停
↓15分(15分)舗装路
9:30 笹郷
↓46分(45分)
10:16 顔振峠
↓13分(5分)
10:29 雨乞塚
↓10分(5分)
10:39 顔振峠
↓31分(30分)
11:12 越上山
↓29分(20分)
11:41 一本杉分岐
↓18分(20分)舗装路 昼食
11:59 分岐
↓14分(30分)
12:13 エビガ坂
↓33分(45分)スカリ山、観音ヶ岳
12:46 北向地蔵
↓23分(25分)
13:09 鎌北湖
↓36分(30分)遊歩道 舗装路
13:45 鎌北湖入口
↓29分(30分)舗装路
14:14 毛呂駅
天候 晴れ。午後から強風。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
往路 越生駅からバスで黒山バス停
復路 毛呂駅
全体的に危険箇所なし。
雪、凍結なし。
黒山バス停。さすが観光地です。
黒山バス停。さすが観光地です。
天狗の滝。
右が男滝、左が女滝。
右が男滝、左が女滝。
男滝。水量がありました。
男滝。水量がありました。
梅の花。春ですね。
梅の花。春ですね。
笹郷。ここから登山道です。
笹郷。ここから登山道です。
登山道に入って少し歩くと倒木。右から大きく巻いて越えました。
また倒木。これは下をくぐりました。
また倒木。これは下をくぐりました。
雨乞塚。顔振峠からけっこう登りました。
雨乞塚。顔振峠からけっこう登りました。
雨乞塚からの展望は良かったです。
雨乞塚からの展望は良かったです。
顔振峠に戻って、奥武蔵の山々。
顔振峠に戻って、奥武蔵の山々。
武甲山。
シカ。顔振峠の舗装路から登山道に入ったところにいました。
シカ。顔振峠の舗装路から登山道に入ったところにいました。
カメラ目線でもう1枚。くつろいでいて、逃げる気配が全くありません。
こういう看板があると、思わず見ちゃうんです。
こういう看板があると、思わず見ちゃうんです。
見えた!
越上山山頂と三角点。小さな山頂でした。
越上山山頂と三角点。小さな山頂でした。
越上山の山頂に行くために通った岩。岩の両側が崖になって切れ落ちているので、どこに足をかけていいのか迷いました。
一本杉峠。先日通った場所につながりました。
一本杉峠。先日通った場所につながりました。
エビガ坂。ここから先は未踏の道。
エビガ坂。ここから先は未踏の道。
みちさと峠。ここからスカリ山まで急坂が始まりました。
みちさと峠。ここからスカリ山まで急坂が始まりました。
スカリ山山頂。ベンチがあって眺めが良かったです。
スカリ山山頂。ベンチがあって眺めが良かったです。
北東方面。
北西方面。一番右が武甲山。続くのは大持山、小持山でしょうか。
観音ヶ岳山頂。
ここからも武甲山が見えました。
ここからも武甲山が見えました。
北向地蔵。
昨年の夏、クモの巣で通れなかった道。今回とうとう歩きます。
昨年の夏、クモの巣で通れなかった道。今回とうとう歩きます。
鎌北湖。釣り人がたくさんいました。
鎌北湖。釣り人がたくさんいました。
水面に逆さ梅。
ボートもありました。
ボートもありました。
ここから遊歩道に入ります。ずっと舗装路が続きます。
ここから遊歩道に入ります。ずっと舗装路が続きます。
梅と畑。のどかです。
梅と畑。のどかです。
ここで遊歩道は終わり。
ここで遊歩道は終わり。
毛呂駅。

黒山三滝と鎌北湖を繋いで歩いてみたいと思い、今回のコースにしました。
結果、各山頂へのピストンと舗装路歩きが多くなりました。

前半、黒山三滝から北向地蔵までは、行き会う人がたくさんいました。
後半の北向地蔵から毛呂駅の間は、ハイカーさんと出会いませんでした。

今日は午後から強風で、各山頂でゆっくり過ごすことが出来なかったのが残念です。
でも、空気が澄んで素晴らしい展望を楽しめたので、一長一短かも。

「山と高原地図」では、スカリ山周辺に危険マークが付けてありますが、個人的には怖いと思ったところはありませんでした。
破線コースの割には良く踏まれたいい道でした。
ただ、スカリ山の手前が急坂なので、降るときは注意が必要と思います。

今回は道迷いはしなかったものの、いくつか失敗しました。

ひとつは、帰りの電車の時刻表を調べておかなかったこと。
ダイヤが薄い駅の利用は、時間の読める往路に設定すべきでした。

もうひとつは、雨上がりの暖かい日は花粉が充満している、という十分な認識がないまま歩いてしまったこと。
花粉症なので、本当にツラかったです。
次回はマスクを試してみます。

距離 21.0km
累積標高差(+)1,024m