記録ID: 815732 全員に公開 ハイキング中国山地西部

西目山(防府市)自由ヶ丘団地コース

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー honmasa, その他メンバー1人
自由ヶ丘団地、最奥のグラウンドに併設されている駐車場とトイレを利用させていただきました。行事等でグラウンド使用時の利用は、無理かと思います。

駐車場から西目山 約1時間
西目山から駐車場 約40分
「沢ルート」を上がり「尾根ルート」を下りました。「沢ルート」は、増水時及び下りでの利用は、危険だと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

前方の白い車の奥が登山口
2016年02月21日 10:02撮影 by COOLPIX S9700 , NIKON
前方の白い車の奥が登山口
西目山
2016年02月21日 11:06撮影 by XZ-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
西目山
右田ケ岳
右田ケ岳
「沢ルート」へ合流
2016年02月21日 12:34撮影 by XZ-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
「沢ルート」へ合流

登山口のある自由ヶ丘団地のグラウンドに行きつくまで、道標がないために団地の中をウロウロしました。駐車場から山奥に続く道にも登山口の道標は、ありません。
 駐車場で準備をしていたところ、「西目山は散歩コース」と言われる方に「沢コース」を上りに使い、頂上から「尾根コース」へ合流するコースがあることを教わったので、そのとおり歩きました。「沢コース」の下り利用は、危険だと思います。
 この周回コースは展望もあり沢歩きありで、変化に富んだ楽しいコースです。