記録ID: 815884 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雷電山(青梅・成木あたりをグルッと)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候小雨のち曇りのち晴れ
成木八丁目交差点付近のスペースに停める

Sスタート地点08:1608:59ノスザワ峠(ノスゾウ峠)09:28三方山(石神入山)09:32ノスザワ峠(ノスゾウ峠)09:41マスガタ山09:4209:51物見山09:5309:58名郷峠10:06辛垣山10:1110:28雷電山10:3510:52榎峠10:5611:51松ノ木峠11:5412:12ノボリオイゾネ381m峰12:16茗荷峠(稲詰峠)12:2112:35夕倉山12:3913:24ノボリオイゾネ319m峰13:2513:55ゴール地点G
危険を感じる所は有りませんでした。
松ノ木トンネルから東進するコースは、あまりハッキリしたルートにはなっていないので尾根を間違えないように方向確認しながら、になりました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

栗平林道の入口
右に見えるのは登山ポストじゃなくて、住民の方の郵便ポスト
栗平林道の入口
右に見えるのは登山ポストじゃなくて、住民の方の郵便ポスト
栗平林道はかなり上まで街灯が有るなぁと思ったけど、この先に民家があった
栗平林道の車止め
ここから尾根に登って行く
栗平林道の行き止まり
ここから尾根に登って行く
青梅線41鉄塔より
手前の暗い山、遠くの明るい山、青い空、暗い雲のコントラストが素晴らしい
青梅線41鉄塔より
雷電山辺りは青梅丘陵ハイキングコースになってて、整備されてる
「企業の森東芝府中」って看板のトコから雲が掛った男体山が見える
なかなか良い眺め
なかなか良い眺め
JR古里線18鉄塔より
黄色っぽくなってるトコは花粉症の元かも
JR古里線18鉄塔より
黄色っぽくなってるトコは花粉症の元かも
辛垣城址っていうトコの一部なんでしょうか、大きな岩が並んでる
辛垣山(城址)の案内図
この後、心配だからスズ付けた
薬きょうが落ちてた
この後、心配だからスズ付けた
馬頭観音のある尾根に出た
後ろの解説に1698年建立って書いてた。古いんだねぇ。
馬頭観音のある尾根に出た
後ろの解説に1698年建立って書いてた。古いんだねぇ。
祠の跡らしい。
手前の「神」と向こうの鳥居マークだけが、辛うじて読めた
祠の跡らしい。
手前の「神」と向こうの鳥居マークだけが、辛うじて読めた
微笑むツバキにズキュンとやられた(笑)
微笑むツバキにズキュンとやられた(笑)
サルノコシカケ?大きなキノコがいっぱい
お寺の所で道路に出た
ここからは道路を戻る
お寺の所で道路に出た
ここからは道路を戻る

今日は雪が無いであろう超近場にしてみた・・・みた。。。
成木八丁目交差点の橋の脇スペースにバイクを停めて、栗平林道から入って雷電山へ向かって行くです。
栗平林道は脇をせせらぎが流れる良さげな舗装路でありました。ずいぶん上まで街灯が有るなぁ、って思ったけど、かなり上の方に民家が有ったんで納得。車止めを過ぎるとまもなく終点で、そこからは尾根に登って行ったのであった。
ここは、青梅丘陵ハイキングコースってなってて整備されたルートになってましたです。北東側の眺めが良い所が、所々に有って飽きさせません。
今日の最高所は雷電山、494mであります。おじぃちゃん、おばぁちゃんが沢山いて込み合ってたもんで写真だけ撮ったら下りに入ります。
道路をトコトコ歩いてたら、尾根に大きな木がトサカ状に残してあって山肌は植え替えたばかりに幼木になってる山が・・・山名は不明・・・勝手にモヒカン山って名前にして右と左から記念写真を残しておきました。
で、後半戦は松ノ木トンネルの手前から電力メンテ道を尾根に登って、ノボリオイゾネ319m峰まで尾根道を歩いてみましたです。
踏み跡少ないです。危険な感じは無いですが尾根の分岐するところでは方向確認していかないとダメな感じで、森の中感を感じるには大変宜しいかと。
展望が有る所はほとんど有りませんでして、最後のノボリイゾネ319m峰で削られた山の跡が(今も積み出しされていた)開けてましたです。

山の中感で癒されましたです。
まずまず・・・まずまず。。。