記録ID: 815892 全員に公開 ハイキング丹沢

気まぐれ天気の塔ノ岳(大倉よりピストン)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー umico721
天候くもり時々晴れ
大倉駐車場(土日祝800円)
※どんぐり山荘駐車場は山荘利用者がいたため今日は一般利用不可だった

S大倉バス停06:4606:50大倉山の家07:08観音茶屋07:0907:26雑事場ノ平07:32見晴茶屋08:01駒止茶屋08:10堀山08:1108:17堀山の家08:1908:36天神尾根分岐08:57花立山荘09:07花立09:0809:11金冷シ09:29塔ノ岳09:30尊仏山荘09:33塔ノ岳10:1410:16尊仏山荘10:4010:44塔ノ岳10:5111:09金冷シ11:13花立11:19花立山荘11:33天神尾根分岐11:3411:44堀山の家11:4611:52堀山11:5311:59駒止茶屋12:19見晴茶屋12:22雑事場ノ平12:30観音茶屋12:3812:53大倉山の家12:57どんぐり山荘13:02大倉バス停13:1113:11ゴール地点G
登山口〜山頂まで残雪はほぼなし
予想より泥濘は少ないものの、雨上がりのためコース全般滑りやすいので注意が必要

■登山口〜観音茶屋
朝のうちはそれほどでもなかったが、下山時には足を取られる泥濘になっていた

■観音茶屋〜金冷し
今日は暖かく霜が着いていないせいか、雨上がりの割には足が埋まるような泥濘は少なかった

■金冷し〜山頂
1箇所トレイル上に残雪があり、その前後は泥濘もひどいため通行注意
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

霧が立ちこめる
霧が立ちこめる
いいお天気になりそうな気配
いいお天気になりそうな気配
久々のふじさーん!
久々のふじさーん!
水たまりには石や木で足置きを作ってくれているところも
水たまりには石や木で足置きを作ってくれているところも
朝のうちはこののぼりで正解!暑かった〜
朝のうちはこののぼりで正解!暑かった〜
花立山荘からの海側はこんな感じ
花立山荘からの海側はこんな感じ
花立山荘からの西側…富士山がいない
花立山荘からの西側…富士山がいない
でも山頂方面はこの青空
でも山頂方面はこの青空
これなら雲は晴れると思っていたが…
これなら雲は晴れると思っていたが…
蛭ヶ岳山荘がハッキリ見えていた
蛭ヶ岳山荘がハッキリ見えていた
雪がまったくない〜
雪がまったくない〜
富士山は頭だけ
気持ちいいね〜
気持ちいいね〜
今日の富士山
今日の富士山
もう少しで晴れそうなのに…
もう少しで晴れそうなのに…
ポイントで買った大きめのシェラカップ
使いやすくて正解!
ポイントで買った大きめのシェラカップ
使いやすくて正解!
気持ちいい空
気持ちいい空
太陽が隠れて寒くなってきたのでまたこちらでコーヒーを
太陽が隠れて寒くなってきたのでまたこちらでコーヒーを
今日は活動的なミーくん
今日は活動的なミーくん
キミも本当にカワイイね
キミも本当にカワイイね
おじいちゃんだけどね〜
おじいちゃんだけどね〜
怪しげな雲が侵食してきた
怪しげな雲が侵食してきた
ギリギリ山頂標と
ギリギリ山頂標と
あぁ、富士山が…
あぁ、富士山が…
それでも美しい
白梅が真っ盛り
白梅が真っ盛り
久々に大倉ネコにも遭遇
久々に大倉ネコにも遭遇

昨日の雨の影響が気になりつつも、晴れの予報を信じて再び塔ノ岳へ。
グチャグチャのトレイルを覚悟して、どろんこ対策に初めてゲイターを使用したが、
意外に水はけはいいのか、雨上がりの割には泥濘が少なく歩きやすかった。

先週まであった雪はもうすっかり消えてしまっていて、
このまま春になってしまうのかと思うと少しさみしい。
山を始める前は暖かくなるのを心待ちにしていたはずなのに…笑

朝のうちはガスが出ていたものの途中からキレイな青空が見えたため、
今日は富士山をはじめ眺望を期待していた…が、海側からどんどん湧き出る怪しげな雲。
山頂に着く頃には富士山を隠してしまいそうなほど発達してしまった。
それでも太陽が出ていればポカポカと暖かく、
山頂でいつものようにネコを愛でたりラーメンを食べたりしていたが、
そのうち太陽までも隠してしまい、そうなると急激に冷えてきて、
またもや尊仏山荘でコーヒーを。
せめて富士山がキレイに見えていれば久しぶりに丹沢へ足を伸ばそうと思っていたが、
雲は消えそうもなく丹沢は断念。
途中観音茶屋で牛乳プリンを食べ下山し、速やかに帰宅。

最近はどうも週末は気まぐれお天気。
それでも塔ノ岳だから他の楽しみで充分満足できる。
とは言え、そろそろマンネリしそうなので、表尾根&蛭ヶ岳デビューを目論見中。
ヤマビルが出る前に決行できるといいなぁ。

登録日: 2014/3/22
2016/2/21 19:50
 やっぱり大福が好き
こんばんは〜
ネコにはそれぞれの可愛さがありますが
やっぱり大福のような彼が好きです
元気そうで良かった〜
ちょっと心配でした。
やはり、あのお肉の力は絶大ですね

それにしても今週も行かれたんですね〜
おかげで大福の元気な姿が見れました。
ありがとうございます〜

では、また。
登録日: 2011/11/28
2016/2/21 20:05
 umico721さん、こんばんは。
ついに雪がなくなったようでビックリです

2週間前の8日(月)に見た猫ベンチ、、、今はもう雪のかけらもないですね。

ここのところ皆さんの塔ノ岳のレコを拝見しておりますと、下界の天気予報と
山頂では状況が違うようですね。私も行ってみると「あれ〜」という感じです

雪につきましては2012年2月、3月の天気が似たような状況でした。
2月28日まで積雪が30〜40cmぐらい。全然降らないという印象でした。
暖冬だなと言っていたのが2月29日にドカンと40cmの積雪(計80cm)。
さらに3月10日過ぎにも降雪があり一気に積雪100cm越え。
尊仏山荘のHオーナーをしてこの10年で最大の雪だなと。
南岸低気圧がどこをどう通るか次第でまだどうなるか分かりません。
自然現象を相手になにができるわけではないですが注意して
みていこうと思っています
ただ、このままですとこの30数年で最小の雪になりそうですね。

感想のなかの「速やかに帰宅」という言葉が失礼ですが妙に
同意できるものがありまして・・・
私などは最近、塔ノ岳の奥(丹沢山)も右横(表尾根)も左横(鍋割山)も行かなく
なっており「速やかに帰宅」しています
少しは頑張ろうかなと思っているのですがなかなか

表尾根&蛭ヶ岳デビュー、是非頑張ってください!
このままの天気が続くとヤマビルの活動も早まると思いますし

話は変わって明日は猫の日 cat
我が家の猫カレンダーは祝日扱いで数字の色が赤いです
登録日: 2014/11/14
2016/2/21 21:29
 Re: やっぱり大福が好き
NJ-TAKAさま

こんばんは。
コメントありがとうございます

あの大福、本当にカワイイですよね〜
何とも言えない表情とあの体型のバランスが絶妙で…笑
ついつい気になってしまって週末になると行ってしまいます
また行ったら大福の様子をアップするので楽しみにしててくださいね

そして空気の澄んでいる間にどうしてもキレイな富士山をひと目見たく…
でも今年はなかなかクリアな富士山に出会えません
登録日: 2014/11/14
2016/2/21 21:52
 Re: umico721さん、こんばんは。
navecatさま

こんばんは。
コメントありがとうございます

ここのところ本当にお天気が安定しません…
そして今日は虫達が活動を始めそうなほどの暑さにビックリでした
先週まで雪に覆われていたとは思えません。

例年であれば都心でももう1回くらいまとまった雪が降りそうな時期だと思うのですが、
やはり暖冬なのでしょうか…。
2012年のようなパターンだとうれしいのですが、そうするとネコが心配なので複雑です

私はこの界隈に来た帰りに首都高の事故渋滞にハマることが続いてエライ目に遭ったため、
最近はスタートも早めに、下山も早めにして帰るようにしています
本当はあちこち足を伸ばしたり、温泉にゆっくり浸かってから帰りたいのですが…
なので今度は泊まりでゆっくりと、夜景や星空も楽しみたいです

そうそう、明日はニャンニャンニャンの猫の日ですね〜 cat
navecat家では祝日扱いとは…ネコちゃんたち、幸せですね
うちも明日はいつもより長く、大好きなネズミのおもちゃで遊んであげる予定ですnote