記録ID: 815901 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 横岳 〜360°のパノラマ 白山も望めました〜

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー white-fairychirottone(CL)
天候晴天
電車車・バイク
標高1,754Mにある 海ノ口自然郷別荘横岳登山口 駐車場に車を止め登山を開始。

海ノ口別荘地、登山道の標識ない別れ道が1か所あります。
ほとんどの方が、ピッケル持参されています。
10本爪以上のアイゼン必要
雪深い所は 1mの穴があります。
 今回も はまってきました^^;
その他周辺情報杣添尾根ルート(詳細は下記参照)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ゴーグル カイロ

川の傍の

林の中 しばらく歩いた
林の中 しばらく歩いた
氷点下の 気温計
氷点下の 気温計
傾斜わかるかな?
傾斜わかるかな?
富士山 木の間から
富士山 木の間から
富士山 木の上に見えだした
富士山 木の上に見えだした
正面の山が 横岳と思い込み突進!
正面の山が 横岳と思い込み突進!
ルートが見渡せる
 横岳山頂の景色
赤岳と阿弥陀岳
赤岳と阿弥陀岳
横岳山頂でのアルプスたち
 もうチョイ右に 石川県の白山が...
横岳山頂でのアルプスたち
 もうチョイ右に 石川県の白山が...
エビのしっぽ
赤岳と横岳
青のトラクターと
赤岳と横岳
八ヶ岳
 登って来た横岳ルート一望できます。
 遠くからだと 傾斜なだらかに 見える...
八ヶ岳
 登って来た横岳ルート一望できます。
 遠くからだと 傾斜なだらかに 見える...

登山道横に 雪を踏み固め 昼寝した。
平日で 夕方近かったのと 相方と お互いのペースを大事にしてできた事。
雪山で 寝ても 太陽が出てたし 体調良かったので 生きていることを体験できた。