記録ID: 815944 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

戸倉三山

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー ara9
天候曇りのち晴れ
■行き
新宿駅 06:22発〜(JR中央線等)〜武蔵五日市駅 07:34着

■帰り
武蔵五日市駅 17:07発〜(JR中央線等)〜新宿駅 18:15着

その他周辺情報★立ち寄り食事処、温泉:秋川渓谷 瀬音の湯
⇒入浴料は900円。内湯と露天風呂あり。入浴後の休憩スペースが充実してます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

刈寄山に到着
刈寄山に到着
刈寄山山頂からの景色。当然のことながら何も見えません
刈寄山山頂からの景色。当然のことながら何も見えません
気を取り直して次の市道山へ。一旦林道を渡るポイントがあります
ここからはマイナー低山特有の巻き道無しガチンコ登り下り勝負の登山道に変わります
こんな道でもトレランの方がちらほらと走っていました(汗。凄すぎる
市道山に到着
市道山に到着
市道山山頂からの景色。若干晴れてきましたがまだ雲が多いです
市道山山頂からの景色。若干晴れてきましたがまだ雲が多いです
また何回も登り下りを繰り返し
また何回も登り下りを繰り返し
戸倉三山最高峰の臼杵山に到着です
戸倉三山最高峰の臼杵山に到着です
臼杵山山頂からの景色。天気はすっかり晴れ、良い景色が望めました
看板が壊れているため分かりづらいですが、グミ尾根から下る場合はこの分岐を右に行きます
戸倉三山共通して言えることですが、落差の激しい下山道なので慎重に下ります
途中植林地帯の道がありますが、視界が開けて気持ちよいです
途中植林地帯の道がありますが、視界が開けて気持ちよいです
道が不明瞭な箇所もありますが気のマーキングを頼りに下っていきます
途中三頭山〜大岳山〜馬頭刈尾根を望める絶景ポイントもあります
ようやく荷田子峠まで下ってきました。今回は城山まで行くためここを直進します
荷田子峠〜城山はまた登り下り地獄です。距離の割にコースタイムが多い理由に納得しました(汗
ボロボロでしがなんとか城山に到着
ボロボロでしがなんとか城山に到着
城山山頂からの景色。標高は低いですが、遮る山が何もないので素晴らしい景色が望めます
城山からは十里木バス停に下って、秋川渓谷の橋を渡り
城山からは十里木バス停に下って、秋川渓谷の橋を渡り
瀬音の湯で温泉に浸かり疲れを癒しました
瀬音の湯で温泉に浸かり疲れを癒しました
最後は豚ロース味噌丼で締めました。お疲れ様でした
最後は豚ロース味噌丼で締めました。お疲れ様でした

by ara9

奥多摩と高尾の中間に位置する戸倉三山に初めて挑戦してきました。
このコースはマイナーコースのため登山客が少ないのと、最初から最後までほぼ巻き道無しの登り返し地獄で相当辛い登山になりました(汗。
道の状態も川苔山〜赤杭尾根を彷彿とされる不明瞭な状態であったり、基本登り下りをつづら折りではなく直登させられるので、慎重な足運びが必要で初心者には厳しい山だと思いました。
距離の割には体力をかなり消費するのでトレーニング向けの山だと思います。