記録ID: 815952 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城峠から河津七滝、そして河津桜祭りへと歩く※Connecting the root 2016 3rd

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー drunk
バス、 車・バイク
天城峠「水生地下(すいしょうちした)駐車場」
東名「沼津IC」→修善寺→天城峠

道路状況:雪、凍結はありません
     河津桜祭りからの帰路は大混雑です
     ※河津駅→水生地下まで、通常バスで45分の所を120分掛かりました

駐車場:水生地下に無料駐車場あり
    -河津桜- 有料駐車場は多数あり、但し桜祭り近辺はほぼ満車

トイレ:旧天城トンネル、踊り子歩道中に数箇所あり
    -河津桜- 街中なので緊急時はどこでも

コンビニ:天城峠周辺にはありません

S水生地下05:4005:43天城峠バス停05:4905:56旧天城トンネル北口園地05:5706:00天城峠07:12宗太郎園地07:1308:00河津七滝08:1010:16河津駅10:4912:58水生地下G
総歩行時間=4時間41分(標準時間=2時間50分+湯ヶ野温泉からの一般道歩き)
歩行距離=24.78km
標高差=740m
平均速度=5.28km/H
※全てGPSログより
 GPSログは長めに表記されているので、参考程度として下さい。
 データの間引きは1,000P以下にしています。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
1.踊り子歩道へは、バス停「天城峠」から入りました
 ※水生地下からも旧道へ入れます
2.大雨後でしたが問題なく歩ける状況です
 ※全体的に整備された遊歩道及び林道です
3.河津七滝巡りに入ると木道が滑りやすくなります
4.大滝は現在一般の見学不可?
 ※旅館の私道なので500円払えば見られるとの表示はある
5.河津桜まつりは大混雑しています
その他周辺情報河津町観光協会
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドジャケット ノマドパンツ 靴下 帽子 フリース手袋 行動食(SOYJOY×1+ゼリー飲料×1+おにぎり×2+パン×1) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×2+山専ボトル500mL) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

七滝(ななだる)巡り入り口、ここから木道が整備されています
七滝(ななだる)巡り入り口、ここから木道が整備されています
だるだるだんだんばし……、隣にはローマ字表記もありますが、意味不明状態。「滝々段々橋」と漢字に直した方がよろしいかと
釜滝(かまだる)
前日の雨の影響で水量が多く迫力がありました
釜滝(かまだる)
前日の雨の影響で水量が多く迫力がありました
蛇滝だったかな……
蛇滝だったかな……
河津ループ橋
河津ループ橋
河津駅→修善寺へのバスの時刻表。但し河津桜まつりのピーク時は全くあてになりません。

by drunk

2016年2月21日(日)
2月6日、ルート繋ぎの為の一般道を約43km闊歩した。
その5日後の2月11日に、昨年のリベンジとして硫黄岳(八ヶ岳)に登った。
その影響からか、硫黄岳下山後に太ももにあまり経験した事の無い痛みを感じた。

この時、肉離れか?……と思い2月13日、14日の週末は休養に当て
一応病院にも行ったが、先生曰く「一応湿布を出します」の程度で安心した次第。

とは言え、本格的に痛めてしまってはいけないので
今週末は大人しく、標高差の無いルート繫ぎに当てる事にした。
もっとも土曜日が大雨だった事と、日曜日の風との兼ね合いで
低山を選択せざるを得ない、との状況ではあった。ビビリなので。

ちなみに今回繋いだルートは、
次回、次々回、へのプロローグに過ぎません。
どうやって次に繋ぐか、検討しなくてはなりませんが、
繋ぎを慣行するのは、自分の中での登山シーズン外の、今しかありません。

去年であれば、雪山シーズン真っ最中なのですが、
今年は雪が少ないので、中々煮え切れません!
なので低山狙いもあり、になっている現在です。
と言う事で、つまらない低山繋ぎが続くかもです。
社内外からの、つれてって、要望もありなので。

登録日: 2013/11/25
2016/2/24 21:38
 うわぁ!!河津桜っ✨
太陽光でキラキラ光る川沿いを濃いピンクの桜が彩る景色は素晴らしいですねっ✨TVで河津桜が大人気で駐車場いっぱいで停められなくなる暗い混雑しているとやっていたのはこちらではないのでしょうか!?時間帯?それともdrunkさんの写真の撮り方が上手いから!?これはぜひとも見ておきたい景色の一つですね!!(≧▽≦)青空と桜の色合いもいいですね〜〜〜❤
天城山を歩いた時に八丁池から天城峠バス停に下山しました。あそこからあんなにステキな滝の散策路があるとは知らず、大変興味深いです✨個人的に河津ループ橋も好きです・・・(´艸`*)✨
登録日: 2012/3/4
2016/2/25 21:52
 Re: うわぁ!!河津桜っ✨
chi-suke さん今晩は。
河津桜の本家はこちらだと思います、そして当日は大混雑でした。
河津町へ向かう車は、帰りには修善寺から渋滞していたので、
現地に着くのは夜ですね。
行くなら電車利用が良いと思います。

ちなみに去年は河津町から西伊豆経由で帰りました。