記録ID: 815966 全員に公開 ハイキング甲信越

兜山

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー kubotti3
駐車場あり(数台)
11:30時点で満車。路肩4台。基本道も狭いので路肩は数台でギリギリといったところ。

Sスタート地点11:2212:16兜山12:2312:25展望台12:3112:39兜山13:30ゴール地点G
ぬかるみもなく、歩きやすかった。
駐車場案内看板には時計回りに矢印が入っていたけれど、反対の方が歩きやすいと思う。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック ファーストエイド 飲料 カメラ サングラス

ゲート脇を抜ける。
ゲート脇を抜ける。
数分歩くと登り口。
数分歩くと登り口。
10分くらい歩くと・・・切れ間!
10分くらい歩くと・・・切れ間!
さらに10分ほど行くとベンチ。この感じは・・・。
さらに10分ほど行くとベンチ。この感じは・・・。
キタ!富士山!
キタ!富士山!
三ツ峠かな〜。
三ツ峠かな〜。
雰囲気も明るくなって気持ちが良い。
雰囲気も明るくなって気持ちが良い。
山頂が近くなるとなだらかになり、ルンルン♪
山頂が近くなるとなだらかになり、ルンルン♪
久しぶりに山梨百名山。
久しぶりに山梨百名山。
少し先に展望台。関東の富士見100景。
少し先に展望台。関東の富士見100景。
山頂に一旦もどり、下ります。
山頂に一旦もどり、下ります。
おぉ!こちらの景色もまた素敵。
おぉ!こちらの景色もまた素敵。
けっこうな下り坂。
けっこうな下り坂。
棚田のようなゴルフ場。
棚田のようなゴルフ場。
わかりにくいけれど、鎖。
わかりにくいけれど、鎖。
岩登りしている方たちが多数。
岩登りしている方たちが多数。
分岐。駐車場方面へ。
分岐。駐車場方面へ。
川の音が遠い。
川の音が遠い。
ようやく川の音。
ようやく川の音。
駐車場方面へ。
駐車場方面へ。
水流れてる。
水流れてる。
しばらく進むと、水も乾いて。
しばらく進むと、水も乾いて。

急坂は下りたくないので反時計回りで行くつもりだったけれど、駐車場にあった案内看板のコースマップに時計回りの矢印が入っていたのでそれに従うべきかと思い素直にその通り歩いてみました。
景色を見るには確かに時計回りがいいのかなと思うけれど、この急坂はあまり下りたくないかな。