記録ID: 816041 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー tagamint, その他メンバー2人
天候ガスガス
大棚沢駐車場で合流し塩水橋へ
塩水橋駐車場は5台がいいとこ。8時前で満車。ゲート前を避け路駐組へ。
(地図はゴール後gps停止忘れでちょっと変です)

S塩水橋08:0309:24雨量計09:3810:38天王寺尾根分岐10:5211:00大崩ノタツマ(大クドレ)11:30みやま山荘11:31丹沢山11:3211:37みやま山荘12:1512:34大崩ノタツマ(大クドレ)12:41天王寺尾根分岐12:4212:49檜ノタツマ12:5313:27モチゴヤノ頭(蜘蛛ヶ淵ノ頭)14:00天王寺峠14:1714:26天王寺橋14:2914:45ゴール地点G
昨夜の雨で登山道に不安ありましたが特に問題なし。
残雪は僅か、チェーンスパイクも使用せず。
その他周辺情報大棚沢駐車場、塩水橋にもトイレはありません。道の駅かセブンで済ませる必要あります。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

8時では駐車場はいっぱい
迷惑にならない所に路駐
8時では駐車場はいっぱい
迷惑にならない所に路駐
ひたすら塩水林道を登ります
途中のショートカットは見逃してしまいました(≧∇≦)
ひたすら塩水林道を登ります
途中のショートカットは見逃してしまいました(≧∇≦)
花粉タップリのスギが昨夜の風雨でたくさん落ちてました
花粉タップリのスギが昨夜の風雨でたくさん落ちてました
堂平はブナ原生林と聞いていましたがスギばかり
堂平はブナ原生林と聞いていましたがスギばかり
と思いきやありました。
と思いきやありました。
斜面いっぱい。
gpsで現在地確認
gpsで現在地確認
キノコらしい
キノコらしい
iogawaさん、水の音は聞こえる?
iogawaさん、水の音は聞こえる?
天王寺尾根意外とupdownあり
無事ゴール
靴洗えます
無事ゴール
靴洗えます

いろいろ忙しくて3週間ぶりの山行、いつものメンバーでヤマレコでよく拝見する塩水橋から丹沢山へ行ってきました。
確かに大倉、塔ノ岳経由より近いですがその分急登。
気温が高く(スタート10度、頂上でも8度)バテバテだしガスガスでしたがやっぱり山は良いです。
次は赤岳だ*\(^o^)/**/