記録ID: 816089 全員に公開 ハイキング近畿

高野街道・京大阪道(橋本〜女人堂)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー kuribou
天候
・橋本駅降車、徒歩3分で高野街道へ

Sスタート地点08:5910:50千石橋(河根)10:5111:35日本最後の仇討墓碑11:3612:14極楽橋13:05女人堂G
・千石橋を渡ってからの登り、不動坂の九十九折の登りがきつかった
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

女人堂まであと一里、ここからが長い
女人堂まであと一里、ここからが長い
旧白藤小学校の校舎が残されている、トイレあり
旧白藤小学校の校舎が残されている、トイレあり
キーキー聞こえて、街道沿いから高野線の電車がちょうど走ってきた
極楽橋駅沿いを歩く
極楽橋駅沿いを歩く
極楽橋を渡る
極楽橋を渡る
今度はケーブルカーも降りてきた
今度はケーブルカーも降りてきた
不動坂キツイけど眺望良し。高野三山方面かな。
不動坂キツイけど眺望良し。高野三山方面かな。
女人堂に到着、高野街道の旅はこれで終わりである
女人堂に到着、高野街道の旅はこれで終わりである
高野山駅二階から、来た道を振り返る感じで景色を眺める
高野山駅二階から、来た道を振り返る感じで景色を眺める

高野街道の旅は遂に最終回を迎えた。今回は橋本から女人堂までの旅路だ。
 境から学文路までは紀見峠を除いて、ほぼフラットな道であったが学文路からは登りとなる。千石橋からの登りと、不動坂の登りは本当疲れた。そして、ついに女人堂に到着する事ができた。今回は、西行庵でお会いしたお婆さんからチョコレートを頂き嬉しかった。
 街道を調べると他にもたくさんの街道や道があり暑くなる前に行ってみたい。でも、今回でオンロードは飽きてきたので次はのんびり眺望の楽しめる登山に行きたい。