記録ID: 816170 全員に公開 ハイキング京都・北摂

メンバー yjin
天候晴れ時々曇り
行き 阪急河原町駅から長岡天神駅
帰り 阪急洛西口駅から河原町駅

Sスタート地点(長岡天神駅)08:1509:15西山キャンプ場11:00大杉11:20釈迦岳11:50ポンポン山12:10福寿草自生地12:2013:00森の案内所13:40小塩山14:15大暑山14:45大原野IC辺り15:45パン屋さん16:00ゴール地点(洛西口駅)G
危険箇所は無い。ただテープは有っても何処に行くかは書かれてないので皆さんは地図を見て下さいね。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

今日は長岡天神駅から出発
今日は長岡天神駅から出発
西山トンネル付近の高速道路を潜る
西山トンネル付近の高速道路を潜る
今日はこちらより西山キャンプ場へ
今日はこちらより西山キャンプ場へ
ここから山道へ。新しい道路が作られている。
ここから山道へ。新しい道路が作られている。
新しい道路はキャンプ場から標高差100mくらいまでつかず離れずで続いていた。
なぜこんな所に網囲いが
なぜこんな所に網囲いが
葉っぱを見るとヤマモモ?今まで見た中で一番大きい
葉っぱを見るとヤマモモ?今まで見た中で一番大きい
立石橋を渡ったコースとここで合流する。
立石橋を渡ったコースとここで合流する。
幾分水流が多く感じる
幾分水流が多く感じる
この先のピーク付近で初めての道に入りまあ良いだろうと思ったのが間違い、結局尾根の先端まで行ってしまった。
ここまで降りて、30分余りロスをした。
ここまで降りて、30分余りロスをした。
この前は雪があった坂道
この前は雪があった坂道
大杉まで登り返す
大杉まで登り返す
ポンポン山。何とか昼前に到着出来た。
後ろの方では多くの方が食事中だった。
ポンポン山。何とか昼前に到着出来た。
後ろの方では多くの方が食事中だった。
西尾根の新しい標識
西尾根の新しい標識
尾根上の最初のピーク
尾根上の最初のピーク
この辺で雪がチラホラしてきた。
この辺で雪がチラホラしてきた。
二つ目のピーク。ここから自生地へ降りて行く
二つ目のピーク。ここから自生地へ降りて行く
受付を済ませて観察する。係の方は3名、森の案内所から上がってくるらしい。ご苦労なことです。
それほど沢山あるわけではないが写真を撮るには十分だ。
それほど沢山あるわけではないが写真を撮るには十分だ。
最後の写真を撮る頃まで雪は降っていた。
最後の写真を撮る頃まで雪は降っていた。
森の案内所へ向かう。この頃は晴れていた。
森の案内所へ向かう。この頃は晴れていた。
ここから小塩山へ
ここから小塩山へ
後ろに人は居なかったのに・・・走る人に追い抜かれた。当然見る見る離される。
あの上の鉄塔まで
天皇陵に出た
天皇陵に出た
陵の石垣を回り込む
陵の石垣を回り込む
登山道を行き道路が2回交差した所から道路の方を辿る。この先は一度も行ったことの無い三角点(点名 大原野)を訪ねる。
予習したコースではこの辺から尾根に入る
予習したコースではこの辺から尾根に入る
なかなか良い道が続く
なかなか良い道が続く
これが三角点の事らしい
これが三角点の事らしい
道はバイクが走って雨後のせいでグチャグチャになって歩きにくい。歩く人には迷惑なことだ。
迷いそうでも無いが親切に案内がある。
迷いそうでも無いが親切に案内がある。
大暑山の三角点に到着
大暑山の三角点に到着
三角点名は大原野のはずだが。
三角点名は大原野のはずだが。
山頂はこんな感じだった。
山頂はこんな感じだった。
洛西口駅に着いて、向日市は激辛商店街で売り出しているのを思い出す。近くにパン屋さんが有ったはずと訪ねてみる。
激辛カレーパンの内、一番辛いパンを購入した。
揚げた後、唐辛子を思い切り振りかけてくれた。
色も幾分赤さが濃い。家に帰って食べた。流石、激辛に恥じない辛さだった。
激辛カレーパンの内、一番辛いパンを購入した。
揚げた後、唐辛子を思い切り振りかけてくれた。

by yjin

icchanさんの2/17日の情報で、福寿草がもう咲いているらしい。これは是非見に行こうと出かける事にした。昼までにポンポン山に行ければ小塩山から行ったことの無い三角点も十分回れると計算して出かけた。途中欲を出し初めてのコースを取り入れた。まだ先にも分岐があると考えていたが、これは失敗だった。尾根の先端まではっきりした踏み跡のある分岐は無かった。降り立った先は前回水無瀬の滝からポンポン山へのコースで経験済みの所だった。これは幸運だったが登り返しに30分余り余計に時間をかけてしまった。小塩山から初めての三角点も用意してきた地図を開くこと無く、記憶だけで回ることが出来た。