記録ID: 816182 全員に公開 ハイキング関東

大岳山 ★下山途中で晴れた…

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー mt12
天候小雨→ガス→晴れ
3/31(木)まで、御岳登山鉄道・ケーブルカーは運休

S滝本駅10:1211:02長尾平分岐11:17綾広の滝11:1811:41芥場峠11:43鍋割山分岐12:03大岳山荘12:11大岳山12:4512:51大岳山荘13:07鍋割山分岐13:08芥場峠13:19綾広の滝13:33長尾平分岐13:33御岳山13:33御岳山13:35長尾平分岐14:14滝本駅G
暖かい日々と昨夜の雨で、雪は殆どありませんでした。
その他周辺情報3/31(木)まで、御岳登山鉄道・ケーブルカーは運休
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

御岳登山鉄道は改修のため3/31まで運休です。
当てが外れると御岳山まで平均勾配25℃のアスファルト道を2km以上歩くことに!
御岳登山鉄道は改修のため3/31まで運休です。
宿坊が立ち並ぶ御岳神社周辺に到着
岩などを超えると
傾斜は緩くなり
傾斜は緩くなり
山頂到着。
こう見えても山頂には15人程がお昼休憩していました。
私もラーメンとコーヒーで休憩を
山頂到着。
こう見えても山頂には15人程がお昼休憩していました。
私もラーメンとコーヒーで休憩を
下山したらとたんに晴れてきました(汗…
下山したらとたんに晴れてきました(汗…
何と気分の良い…
何と気分の良い…
雲と青空。
きつつきが家を作っている音が聞こえてきました^^
雲と青空。
きつつきが家を作っている音が聞こえてきました^^
長尾台手前の分岐のお洒落なお茶屋さん。
ワインなども飲めます。
長尾台手前の分岐のお洒落なお茶屋さん。
ワインなども飲めます。
御岳神社参道到着
御岳神社参道到着
遥か自宅前の山も見えました
遥か自宅前の山も見えました
温泉街のような参道前。
アジアや欧米からの方もちらほら訪れていました。
温泉街のような参道前。
アジアや欧米からの方もちらほら訪れていました。
島などと似ているのような風景。
島などと似ているのような風景。
急なアスファルトを下るのはしんどい…
急なアスファルトを下るのはしんどい…
すっかり晴れた空。
滝本駅到着。
すっかり晴れた空。
滝本駅到着。

by mt12

早朝起きで阿弥陀岳に行くつもりが、前夜忙しく遅くなったため早起きできませんでした(X X)
ゆっくり起きたけど、せっかくだからと家から近い棒ノ峰か大岳山、川苔山と思案した結果、川苔山は9時過ぎに出たのでは少し遅くなってしまい、棒ノ峰よりは大岳山の方が雪があると考えて大岳山に決めました。
ケーブルカーは3/31まで改修工事のため運休で、標高400mの滝本駅から大岳山までは実質900m近く登ることになります。
昨年の2月は締まった粉雪をキュッキュと踏んで楽しめたけれど、今年は暖かく昨日の雨も手伝ってか殆ど雪がありませんでした。
その代わり、山頂意外は人が少なく、ガスった景色もしっとりした雰囲気を醸し出してくれて静かなハイキングを楽しめました。
またドカ雪が降らなければ、今年の奥多摩はもう雪が楽しめないのかな…と思いましたが、雲取や鷹ノ巣はどうなのか気になります。

登録日: 2015/1/22
2016/2/26 0:12
 良い雰囲気ですね!
大岳山、「だいがくさん」と思いきや「おおだけさん」と読むのですね
朝ゆっくり起きてからでも直ぐに行けるなんて羨ましい〜
Wikipediaによると日本二百名山及び花の百名山とありましたが、奥多摩にある山岳信仰の山なのですね。何となく、私の好きな奈良県大峯の雰囲気に近い感じを受けました。日本アルプスに行く前はよく大峰山系(百名山の八経ヶ岳、弥山、日本で唯一残存する女人禁制の山上ヶ岳など)に行ってましたが、とても山深くて人も少なく、一方で修験道の道だけあって鎖場が多くスリル感も味わえるところでした(長い間行ってませんが・・・)。
今週末こそ早起きして阿弥陀でしょうか?
登録日: 2015/4/5
2016/2/28 0:42
 Re: 良い雰囲気ですね!
chataro7さん、ありがとうございます〜。

私の住んでいる所からは奥多摩や奥秩父、数多い岩のゲレンデ(最近はやってませんが…)、関越道や上信越道、中央道(圏央道経由)のアプローチが良く恵まれているのかも知れません。

大岳山も山岳信仰の山なんですね!
良く考えたら、山頂手前に大岳神社が在るんだった…
あとは、途中の御岳山(「おんたけさん」ではなく「みたけさん」と呼びます)の山頂にある御岳神社は関東でもちょっとは有名で、今でも宿坊がたくさん在るんですよ。
そして山上ヶ岳は聞いたことがあります!
僧侶が苦行のため山に入るドキュメンタリーを見たと思います。
となると、黒戸尾根が気になってきますね

今週末は天気にも恵まれているのに、宿直や外せない用事で遠出できません…。
ですので、本日はもっと近場を登って参りました^^
chataro7さんもどちらかお出かけでしょうか?