記録ID: 816237 全員に公開 ハイキング近畿

安養寺山

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー JE3ASB
最寄駅はJR草津線の手原駅です。歩いて15分位でしょうか。車ですと名神栗東ICより5分ほどです。駐車場は栗東自然観察の森の無料駐車場(トイレ有り)にどうぞ。

S栗東自然観察の森14:3014:50安養寺山入り口15:10安養寺山の頂上15:20入り口15:30観察の森14:40観察の森の駐車場G
全く何の問題もありません。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

栗東自然観察の森の駐車場
栗東自然観察の森の駐車場
森の中をうろうろします。
森の中をうろうろします。
森より治田東小学校に抜けてきます。
森より治田東小学校に抜けてきます。
安養寺山への入り口です。
安養寺山への入り口です。
以前にゴルフセンターがありましたが、今はやってません。
以前にゴルフセンターがありましたが、今はやってません。
こんなんになってます。
こんなんになってます。
栗東市街方面
栗東市街方面
草津市街方面。向こうのふたこぶらくだの山は比叡山。
草津市街方面。向こうのふたこぶらくだの山は比叡山。
こんな物がありました。
こんな物がありました。
守山市方面。向こうは琵琶湖と比良山系。
守山市方面。向こうは琵琶湖と比良山系。
近江富士こと三上山。
近江富士こと三上山。
栗東市街と新幹線。
栗東市街と新幹線。
頂上付近の携帯のアンテナ
頂上付近の携帯のアンテナ
頂上付近の鉄塔
頂上付近の鉄塔
頂上より東に降ります。
頂上より東に降ります。
金勝山・湖南アルプスとJRAのトレーニングセンター。
金勝山・湖南アルプスとJRAのトレーニングセンター。
尾根沿いを歩きます。
尾根沿いを歩きます。
階段降りたら・・・
階段降りたら・・・
栗東市民の水道水。
栗東市民の水道水。
きれいな花が咲いていました。
きれいな花が咲いていました。
再び自然観察の森。
再び自然観察の森。
梅が咲いていました。
梅が咲いていました。
Pに戻ってきました。
Pに戻ってきました。

by JE3ASB

運動不足の解消と靴のチェックを兼ねて時間がないので近くの山に行って来ました。

自然観察の森では色々なコースがあるので歩きたかったのですが、途中より体が冷えたのかお腹が痛くなり急いで帰りました。

比良山系はしぐれているか雪かもしれませんでした。

寒くなるとお腹が痛くなるのは体質。腹巻して歩くのもなんあだかな〜・・・。

もうそろそろ花粉の季節。高い所と同じ位に苦手です。

マスクして歩くのもな〜・・・。