記録ID: 816253 全員に公開 ハイキング近畿

交野山

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

SJR河内磐船駅10:3710:40河内森駅10:48天田神社11:11獅子窟寺11:1911:55くろんど園地最標高点11:5612:45くろんど園地ゲート12:4612:50傍示分岐13:02交野市野外活動センター13:29交野山13:3514:06源氏の滝14:1314:20倉治公園14:38JR津田駅14:3914:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

10:32河内磐船駅を出発。
10:32河内磐船駅を出発。
駅前の風景。
駅前の風景。
電柱に順路の張り紙。
ここを入ってすぐの所を左に曲がるようです。
電柱に順路の張り紙。
ここを入ってすぐの所を左に曲がるようです。
左に曲がり、
左に曲がり、
タンクの横を通り、
タンクの横を通り、
杖の貸し出し。
杖の貸し出し。
伏見林道のような登山道。
伏見林道のような登山道。
「ごみ捨てぬ心が育てる
豊かな自然」
「ごみ捨てぬ心が育てる
豊かな自然」
美しい登山道です。
美しい登山道です。
野生の猿が出没するよう。
野生の猿が出没するよう。
展望台ですが、
展望台ですが、
眺望はいまいち。
樹間からわずかに見えるのみ。
眺望はいまいち。
樹間からわずかに見えるのみ。
11:07 獅子窟(ししくつ)寺
11:07 獅子窟(ししくつ)寺
ここからの展望はすばらしい。
ここからの展望はすばらしい。
くろんど園地へはこの階段を登る。
くろんど園地へはこの階段を登る。
このお地蔵さんは穏やかなお顔。
このお地蔵さんは穏やかなお顔。
次から次へとお地蔵さんが。
どの仏さんも表情が違う。
次から次へとお地蔵さんが。
どの仏さんも表情が違う。
笑っているような表情。
笑っているような表情。
この窪みを使い、
岩に登ってみる。
この窪みを使い、
岩に登ってみる。
岩の上にて。
岩の上にて。
くろんど園地方面へ。
くろんど園地方面へ。
尾根伝いに。
尾根伝いに。
おnewのトレッキングシューズ。
なかなかのはきごごち。
おnewのトレッキングシューズ。
なかなかのはきごごち。
11:40くろんど園地へ。
11:40くろんど園地へ。
みはらしの路。
みはらしの路。
コダチの路。
コダチの路。
キャンプ場へ。
キャンプ場へ。
12:05 今日はここでお昼ごはん。
12:05 今日はここでお昼ごはん。
くろんど園地管理道。
くろんど園地管理道。
交野山への標識。
12:42 くろんど園地ゲート。
12:42 くろんど園地ゲート。
車道を少し下り、
車道を少し下り、
ここから交野山方向へ右折れ。
ここから交野山方向へ右折れ。
池の脇を通る。
池の脇を通る。
またゲート。
またゲート。
この標識通りに左方向に降りる。
この標識通りに左方向に降りる。
このゲートの先を入る。
このゲートの先を入る。
こげらの小路。
こげらの小路。
ここを登り、
ここを登り、
交野山方向へ。
2016年02月21日 13:12撮影 by DMC-SZ8 , Panasonic
交野山方向へ。
また下り、それもかなり。
2016年02月21日 13:13撮影 by DMC-SZ8 , Panasonic
また下り、それもかなり。
さらに下る。
さらに下る。
せみしぐれの路。
せみしぐれの路。
さらに下り、
道が険しくなり、
道が険しくなり、
ここを登ると、
ここを登ると、
ようやく交野山頂上。
ようやく交野山頂上。
13:25 山頂の岩の上より。
13:25 山頂の岩の上より。
すばらしい眺望。
すばらしい眺望。
眼前に広がる町の風景。
眼前に広がる町の風景。
自然林の美しい登山道です。
自然林の美しい登山道です。
「やすらぎの路」(左方向)へ。
「やすらぎの路」(左方向)へ。
源氏の滝方向へ。
源氏の滝方向へ。
マイナールート?
踏み跡はしっかりとあります。
マイナールート?
踏み跡はしっかりとあります。
川筋を越えて、
川筋を越えて、
せせらぎの道。
せせらぎの道。
川の下流方向へ。
川の下流方向へ。
源氏の滝への標識。
源氏の滝への標識。
お寺。
さらに階段を下りて、
お寺。
さらに階段を下りて、
後方の山から下りてきました。
後方の山から下りてきました。
高速道路をくぐる。
高速道路をくぐる。
JRの線路に沿って歩く。
JRの線路に沿って歩く。
線路下の通路壁画。
ほのぼの。
線路下の通路壁画。
ほのぼの。
14:40 JR津田駅に到着。
14:40 JR津田駅に到着。

昨日とはうってかわって暖かな穏やかな天気。
正月の続きを歩くべく河内磐船駅へ。
めざすは交野(こうの)山。
住宅街を経てほどなく登山道へ。
舗装道路だが美しい登山道。
獅子窟寺で小休止の後、さらに登る。
少々のアップダウンのあとくろんど園地に至る。
キャンプ場のテーブルで食事をとる。
ポカポカ陽気、戸外での気持ちのいい食事を楽しむ。
園地の地図をみながら交野山方向へ向かう。標識は少なく
道はわかりにくい。出会った人に教えてもらいながら進む。
それにしてもアップダウンの多いこと。
せっかく登ったのにまた下りる。なかなかたどりつかない。
あきらめてこれは下山道と思って下って行くとまた上りに。
時々現れる標識どおりにたどり、ようやく山頂付近へ。
赤い鳥居を過ぎるとすこしばかりの急登、ようやく交野山山頂に
たどり着いた。山頂には巨岩が。すばらしい眺め。
はるばる登ってきた甲斐があった。
道なりに下山し、やすらぎの道から源氏の滝方面へ。
この登山道、マイナルート?と思わせるような道。
でも踏み跡はしっかりあるので辿る。
谷筋に沿って下りるだけなのでわかりやすい。
川を渡りせせらぎの道からお寺を過ぎ源氏の滝に到着した。
金剛山の高天滝を思わせるような雰囲気のりっぱな滝。
ここもパワースポットかな?
いつの間にか枚方市内に入っている。
スマホをたよりに津田駅に到着した。
短距離だが、なかなかに歩きごたえのあるハイキングだった。