記録ID: 816254 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳 - 坪庭から 160221

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー ketanaka, その他メンバー3人
天候晴れ 坪庭と山頂は風ビュービュー
名古屋方面から、中央道諏訪インターで下り、ピラタス蓼科を目指します。

駐車場は無料。
ロープウェイは往復1900円ですが、割引券で1700円。

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅10:1210:35坪庭11:12三ツ岳分岐11:1311:24北横岳ヒュッテ11:2611:50北横岳(南峰)11:54北横岳11:5812:02北横岳(南峰)12:0412:13北横岳ヒュッテ12:3512:40三ツ岳分岐12:4113:02坪庭13:18北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅13:2013:21ゴール地点G
危険なところはありませんが、冬装備は必要です。
その他周辺情報小斉の湯に寄りました。
大人700円。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン レジャーシート 計画書 予備電池 GPS

ロープウェイ山頂駅に登山計画書を提出するところがありました。
名物キツツキ君
名物キツツキ君
樹氷に期待!
樹氷に期待!
坪庭のモコモコ樹氷
坪庭のモコモコ樹氷
少し行くと、早速急登。アイゼン(私はチェーンスパイク)を装着
高度を上げると、坪庭が見えてくる
赤岳、阿弥陀岳方面
赤岳、阿弥陀岳方面
坪庭に戻ってきました
坪庭に戻ってきました

行きたかった北横岳に行ってきました。
風は強かったものの、美しい雪山を堪能しました。

来年は縞枯山などにも足を伸ばしてみたい。