記録ID: 816260 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

能岳・八重山(新井バス停〜上野原駅)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー CEIwombat0619
in
高尾駅1101(JR中央線320円)1124上野原駅
上野原駅1126(山梨富士急バス250円)新井バス停1139
out
上野原駅1606(JR中央線320円)1630高尾駅

S新井バス停11:5012:30虎丸山13:05能岳13:20八重山13:2514:55秋葉山15:0015:20根本山16:00上野原駅G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

上野原駅から新井行きのバスに乗ります。
上野原駅から新井行きのバスに乗ります。
新井バス停から車道を少し歩きます。
新井バス停から車道を少し歩きます。
道ばたのオオイヌノフグリ。
道ばたのオオイヌノフグリ。
虎丸山登山口から能岳を目指します。案内板あり。
虎丸山登山口から能岳を目指します。案内板あり。
光電製作所前のバス停の目の前が虎丸山登山口です。
光電製作所前のバス停の目の前が虎丸山登山口です。
山風呂地区を上がります。
山風呂地区を上がります。
いよいよ登山道が始まります。歩きやすい。
いよいよ登山道が始まります。歩きやすい。
「自然のものは、自然のままで」の看板。イカリソウやカタクリが咲く斜面。
カタクリ群生地。時期はこれからでした。
カタクリ群生地。時期はこれからでした。
虎丸山への分岐。
虎丸山への分岐。
最初は歩きやすいですが、だんだん急になってくると北斜面なので滑りやすくなります。
虎丸山の山頂。分岐から10分ほど。
虎丸山の山頂。分岐から10分ほど。
虎丸神社の社殿@山頂。
虎丸神社の社殿@山頂。
ロープが張られた下り。足元が滑りやすいです。
ロープが張られた下り。足元が滑りやすいです。
分岐地点まで戻ります。
分岐地点まで戻ります。
馬頭観音像。
馬頭観音像。
よく整備された歩きやすい道。
よく整備された歩きやすい道。
能岳のピーク下の分岐。
能岳のピーク下の分岐。
能岳の山頂。ベンチあり。
能岳の山頂。ベンチあり。
八重山に向かう鞍部が能岳峠。
八重山に向かう鞍部が能岳峠。
八重山の山頂。
八重山の山頂。
八重山の山名標。
八重山の山名標。
扇山、不老山、高指山、権現山。
扇山、不老山、高指山、権現山。
ベンチで休憩。豆狸@ecute立川のお稲荷さん。
ベンチで休憩。豆狸@ecute立川のお稲荷さん。
銀座甘楽@ecute立川のヨモギ餅といちご大福。
銀座甘楽@ecute立川のヨモギ餅といちご大福。
展望台。きっちりすぎるほど整備されてます。
展望台。きっちりすぎるほど整備されてます。
八重山から下山します。
八重山から下山します。
沢沿いに歩きます。
沢沿いに歩きます。
八重山駐車場。10台ほど。トイレあり。
八重山駐車場。10台ほど。トイレあり。
上野原中学校。スクールバスが4台停まってました。
上野原中学校。スクールバスが4台停まってました。
舗装路を5分ほど歩いて、上野原遊歩道に入ります。
舗装路を5分ほど歩いて、上野原遊歩道に入ります。
墓地の脇を上がっていきます。
墓地の脇を上がっていきます。
秋葉山の三角点。
秋葉山の三角点。
水道設備の横を歩きます。
水道設備の横を歩きます。
日本大学明誠高等学校の野球グラウンド。
日本大学明誠高等学校の野球グラウンド。
根本山の山頂。
根本山の山頂。
上野原市街を見下ろします。奥は丹沢。
上野原市街を見下ろします。奥は丹沢。
山門から市街地に下りていきます。
山門から市街地に下りていきます。
国道20号甲州街道。上野原駅まで歩いて戻りました。
国道20号甲州街道。上野原駅まで歩いて戻りました。

by CEI

■アプローチ
上野原駅前から山梨富士急バスの新井行きに乗ります。
この区間は1時間に3〜4本はバスがあり、高尾駅からの中央線に接続していました。
桂川沿いの上野原駅と河岸段丘の上にある市街地を結んでいます。

終点の新井バス停は、Y字の交差点。
降りたバスが回送で走っていくのと同じ方向、右の道を進みます。
北都留森林組合と光電製作所が左にあるところが、虎丸山登山口。

新井行きのバスは、回送となって光電製作所の敷地内で転回して戻ります。
光電製作所前にもバス停はありますが、平日1往復しか走っていません。
回送するならここまで営業運転してくれれば、山登りにはラクなのですが。

■虎丸山
虎丸山登山口から山風呂の集落を案内看板に従って歩きます。
集落を抜けると山道に。
イカリソウやカタクリの群生地を辿ります。

虎丸山は能岳に続くコースから少し外れたところ。
分岐から10分ほどで山頂。虎丸神社がありました。
北斜面を上がるので、地面が柔らかく滑って歩きにくいところがありました。
ただ、ロープが張られていて、整備は行き届いています。

■能岳
分岐まで戻って引き続き能岳を目指します。
馬頭観音や夫婦岩を過ぎると能岳の山頂下の分岐に出ます。
八重山への巻き道や向風集落への道が合流しています。

分岐から5分ほど上がっていくと、能岳の山頂。
山名標やベンチ、三角点があります。
林に囲まれているので眺望はそれほどありません。

■八重山
能岳から下っていって能岳峠。鞍部です。
また上がっていくと八重山の山頂に出ます。
休憩舎もあって、ベンチも多く用意されていました。

山頂から少し外れたところのベンチで休憩。
ecute立川で買ってきたお稲荷さんと、いちご大福をいただきました。
風もなく、暖かい気候の中、ゆっくり休憩できました。

八重山は上野原市によってかなり整備されていて、歌碑や鐘、展望台があります。ルートも数多く設定されています。
尾根から沢沿いまで下っていって、駐車場に出ます。

■秋葉山・根本山
上野原中学校の前から少し舗装路を歩いて、上野原遊歩道へ。
墓地の脇から再び山道に入ります。
少し上がったところが秋葉山。
秋葉山からは尾根歩き。
水道の大きなタンクや日本大学明誠高等学校のグラウンドを眺めて、根本山へ。
根本山の山頂には顕著な目印がありませんでした。

根本山からもう少し尾根を進み、墓地に出てから市街地に戻ります。
福泉寺の先は住宅地。国道20号線に出て、上野原駅まで歩きました。
途中、新町バス停からバスに乗ることもできます。

■まとめ
今日の行程は4時間10分。うち休憩10分。17,000歩でした。
天候に恵まれて、よいハイキングとなりました。