記録ID: 816266 全員に公開 ハイキング奥武蔵

蓑山から丸山まで(道の駅みなの〜蓑山〜大霧山〜丸山〜大野原駅)

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー 92yoshi
天候晴れ 強風
『道の駅みなの』に駐車(トイレ有り)

Sスタート地点06:1607:32蓑山07:3308:44高原牧場入口バス停10:00粥仁田峠10:0210:29大霧山10:3010:43桧平10:50旧定峰峠10:5111:17定峰峠11:2112:26川木沢ノ頭12:2712:52高篠峠13:30丸山13:4113:54埼玉県民の森施設15:00札所4番金昌寺15:0115:16金昌寺バス停15:1715:56大野原駅15:57ゴール地点G
ジオグラフィカ集計結果
累計高度(+) 1871m
累計高度(−) 1808m
全般…特に危険箇所はありませんでした。

蓑山…登山道に猪の土掘りのような跡がありました。特に早朝などは注意した方が良いでしょう。今回歩いた常楽寺へ抜ける下山ルートは、道標が乏しく、地図にないトレース(畑への道など)が交錯していてかなり迷いました。上の平へ抜ける、二十三夜寺への道の方が分かり易いと思います。

丸山…山頂付近、どろどろぐちゃぐちゃな所がありました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

『道の駅みなの』からスタート。
『道の駅みなの』からスタート。
万福寺にもトイレあり。
万福寺にもトイレあり。
今日も天気よさげ。破風山が見える。
今日も天気よさげ。破風山が見える。
朝焼けのなか、両神が姿を現す。
朝焼けのなか、両神が姿を現す。
山頂は公園。
山頂は公園。
蓑山の山頂標ないのかな?発見出来ず。
蓑山の山頂標ないのかな?発見出来ず。
展望台から、両神山。
展望台から、両神山。
秩父市街も良く見える大展望。車で来れるし、夜景も良さげ。
秩父市街も良く見える大展望。車で来れるし、夜景も良さげ。
下山中、福寿草が少しだけ咲いていた。
下山中、福寿草が少しだけ咲いていた。
良い感じの路地。
良い感じの路地。
迷いまくってなんとか「高原牧場入口」バス停にたどり着く。
迷いまくってなんとか「高原牧場入口」バス停にたどり着く。
レトロなポスト。
レトロなポスト。
こんな川沿いの家に憧れる。
こんな川沿いの家に憧れる。
地図にないルートもあるけど、もう迷いたくないので行きません。
振り返ると蓑山が見える、青空とのどかな風景。
振り返ると蓑山が見える、青空とのどかな風景。
また道間違えてしまった…正解は左です。
また道間違えてしまった…正解は左です。
林道を歩く。
林道を歩く。
馬頭観音が何個かあった。昔から使われている道なんだろうな…。
ここら辺もですか…釜伏も至仏も。
ここら辺もですか…釜伏も至仏も。
牧草地で少し展望開ける。
牧草地で少し展望開ける。
粥新田、粥仁田?峠にも寄ってみた。グループの方々が登山準備されていた。
大霧山への登りは崩壊気味。
大霧山への登りは崩壊気味。
大展望の山頂。ここで小休止、景色を楽しみながらコーヒーを頂く。
手前に蓑山、奥に浅間、御荷鉾が見える。
手前に蓑山、奥に浅間、御荷鉾が見える。
両神アップ。
両神アップ。
ちょっと下山すると、ナイスなシルエット「笠山」と「堂平山」が見える。
堂平山のドームが見える。
堂平山のドームが見える。
へぇ〜、桁外れな大きさ。
へぇ〜、桁外れな大きさ。
獅子に見えるっちゃ見えるかな…。
獅子に見えるっちゃ見えるかな…。
こんなん登り。
こんなん登り。
平坦な場所があったので食事休憩。ずっと風が強かったけど、ここは平気だった。定峰峠から少し上がった、740m付近。
ご飯食べてすぐ登るの、通常時の2倍辛い。今度から休憩タイミングもっと吟味しようかな…。
川木沢の頭。なんの施設なんだろう。
川木沢の頭。なんの施設なんだろう。
たびたび目にするが、意味わからん。
たびたび目にするが、意味わからん。
見晴らし良い。
見晴らし良い。
ここから高篠峠まで舗装路歩き。
ここから高篠峠まで舗装路歩き。
向こうに丸山が見える。遠いなぁ〜尾根続いてなさげだけど…。と思う。
ゲート閉まってた。向こう側には立ち入り禁止と書いてあった。2011年版「山と高原地図」では登山コース表記だけど、変わったのかな…、失礼しました。
高篠峠に着いた。
高篠峠に着いた。
ちょっとだけ雪が残っている。
ちょっとだけ雪が残っている。
さっきまでいた川木沢の頭の電波塔が見える。よく歩いたなぁ〜俺。と思う瞬間が好き。
2週間前と全然違う。雪全くなし。
2週間前と全然違う。雪全くなし。
今日も武甲山が迎えてくれる。
今日も武甲山が迎えてくれる。
今日歩いた稜線を眺め、楽しむ。
今日歩いた稜線を眺め、楽しむ。
足の休憩をする。
足の休憩をする。
最近はまり気味のバタースコッチ。食べると幸せな気持ちになれる…、ほんのちょっとだけ。
金昌寺へ向かう。道標充実している。
金昌寺へ向かう。道標充実している。
緩やかな樹林帯をひたすら歩く。
緩やかな樹林帯をひたすら歩く。
途中、愛宕神社があった。そういえば、大野原駅近くにも愛宕神社があったなぁ。
鹿ネットをくぐり。
鹿ネットをくぐり。
金昌寺に到着。
金昌寺に到着。
これ「仁王門」て言うんだ。
これ「仁王門」て言うんだ。
バス微妙なので大野原駅まで歩いた。お疲れさんでした。
バス微妙なので大野原駅まで歩いた。お疲れさんでした。
電車で親鼻駅まで戻り、「道の駅みなの」に帰還。お腹空いて仕方ないので、お弁当買って車で食べました。おしまい。

今日はとても風が強かった。粥仁田峠から大霧山への稜線なんかはもう、びゅーびゅー吹いていた。それでも大して寒いと感じないのは、やっぱりもう春なんだなと思った。終始青空で、寒くも暑くもなく、歩くには悪くない日だった。

今週末は「青梅マラソン」が開催されるとのことで、奥多摩方面はあきらめて、また奥武蔵を歩くことにした。まだ登った事のない蓑山を起点にして、車の回収を考えつつ、距離を歩けるコースとした。
まさか、蓑山(美の山)の眺望があんなに優れているとは知らなかった。車でもぷらっと山頂まで行けるし、今度はオートバイでラーツー(注)にでも行こうかな。

(注)ラーツーとは…バイクでツーリング先に向かい現地でカップ麺を食べることである。

※今日は何度も道を間違えたり迷ったりしたけど、抗ヒスタミン薬の副作用だろうか…(笑)。花粉症の人間には、辛い季節になりました。