近畿

鳥居の向こうに目指す交野山の山頂が。あそこまで歩きましょう
桜の季節は賑わう妙見河原
桜の季節は賑わう妙見河原
星田妙見宮
妙見宮鳥居を左に外れたところにある、徳川家康がここに隠れて命拾いしたという家康忍びの藪
日本で2番目に古い隕石が落ちたなんて地元なのに知らなかった
日本で2番目に古い隕石が落ちたなんて地元なのに知らなかった
これも知らなかった親子杉
これも知らなかった親子杉
ここから階段を上ります(普段はスルーですが)
ここから階段を上ります(普段はスルーですが)
中腹 景色と青空がいい
テニスコートを右に見ながら
テニスコートを右に見ながら
鳥居左に見えるバス停を目指して
鳥居左に見えるバス停を目指して
奥の道へ行くため右へ回って・・左を歩くとあった突き当りの橋は土砂崩れでなくなってます
川に水がないので突っ切りました
川に水がないので突っ切りました
でも、さっきの道を左に行ったら、安全に渡れるところがちゃんとありました
奥の道はこんな道
ここが星田園地への入り口 コンクリートの坂を上ります
左の道を行ってしまうと階段があってお寺で行き止まり
ここが星田園地への入り口 コンクリートの坂を上ります
左の道を行ってしまうと階段があってお寺で行き止まり
山道に入って、ここ下りたくなりそうですが左が正解 赤テープがついてます
園地に着きました
園地に着きました
階段を下って左へ行くと星のブランコですが、先ずは右のやまびこ広場の方へ行って展望台へ
簡単な地図
目指す交野山が正面に 星のブランコも良く見えてます
目指す交野山が正面に 星のブランコも良く見えてます
こんなにお山が一望
こんなにお山が一望
右へ行っても楽しい道ですが、せっかくなので吊り橋(星のブランコ)を渡るため戻ります
見えてきました
渡ってもう一度全景 この角度がいちばんいいかな
ぼうけんの道を下ります
ぼうけんの道を下ります
階段ですww
クライミングウォール広場はハヤブサを撮るバズーカレンズ軍団で賑わってます
勿論攀じる人も
バス停1個分道路じゃなくて山道を歩く感じ ここからまた道路
バス停1個分道路じゃなくて山道を歩く感じ ここからまた道路
道路へ出て直ぐにこのトンネル
道路へ出て直ぐにこのトンネル
トンネルを抜けて少し歩いて道路を横断 きさいちカントリークラブを抜けさせてもらいます
ハイカーは進入していいんです
あっという間にくろんど池へ向かうハイキングコースへ合流
お昼も近いので中で休憩することに
お昼も近いので中で休憩することに
今日はこれだけ
歩き出しましたが、くろんど池へはいかず展望台へ行ってみようか。これだけ案内があると迷うけどww
高い方が景色がいいだろうと思ったけど眺めがいい
高い方が景色がいいだろうと思ったけど眺めがいい
これ展望台から 左手に大阪市内のビル群
これ展望台から 左手に大阪市内のビル群
さすがハイキングコースなので人にやさしいベンチがいっぱい
さすがハイキングコースなので人にやさしいベンチがいっぱい
これまた賑やかな案内 ししくつ寺へ下る手もあったけど、そのまま進むことに
大きな鉄塔の下を通る
稜線歩きましたが、管理道へ合流
道路へ出ました
車できたらここから入ります
車できたらここから入ります
里山風景の中をてくてく リアルかかし!いや遠目にはなかなかリアルすぎでした
大きな道路にでで振り返ったところ、くろんど園地へはここを行けとちゃんと書いてあります
普通車で走る道を歩く
普通車で走る道を歩く
本日2つめのゴルフ場 今度は交野カントリーの中を歩かせてもらいます
山頂へ向かう登山道の入り口あたりの写真がアップできてない!
山頂へ向かう登山道の入り口あたりの写真がアップできてない!
というわけでいきなり交野山山頂
というわけでいきなり交野山山頂
この大岩があって岩の上からの見晴らしは解放感があって超気持ちいい
京都西山方面
ブドウ畑ごしの交野山
ブドウ畑ごしの交野山
ここも梅がきれいでした
ここも梅がきれいでした

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

高山の天気がイマイチだったのでご近所へ散歩に出かけました。
ご近所はこんなに青空なのに・・と残念でしたが展望台から見える山々はやはり霞んでる様子。18,1キロ5時間半いいお散歩になりました。