記録ID: 816317 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー Sorosoro
天候晴れのち曇り
バス、 車・バイク
下山して玄倉商店より18時29分の最終バスで西丹沢自然教室に車をとりに戻ります。

檜洞丸までは雪もなく危険箇所はありませんが前日の雨のせいか落石が目立ちます。
臼ヶ岳のピークは柵の中なのかな…
檜洞丸から蛭ヶ岳は、ぬかるんでいて滑りやすいです。
クサリ場やハシゴもあるので慎重に
蛭ヶ岳から棚沢ノ頭のコースもドロドロで滑りやすい。
棚沢ノ頭から熊木沢コースは誰も歩いてないみたいでドロドロしてませんが
若干、迷いました。リボン見落とし注意です。また暗くなる前には通過したいコースです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

お天気になりました。
*ヤマレコの制限がある為、写真少ないです…
2016年02月21日 08:17撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
お天気になりました。
*ヤマレコの制限がある為、写真少ないです…
檜洞丸のピーク手前で鹿がたくさんいました。人よりも見かけます
2016年02月21日 09:43撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
檜洞丸初登頂です(笑)
身体も調子が良く、蛭ヶ岳に行く事にします。
2016年02月21日 09:49撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
檜洞丸初登頂です(笑)
身体も調子が良く、蛭ヶ岳に行く事にします。
しかし臼ヶ岳手前でヘロヘロになりました。(笑)
ここは蛭ヶ岳に向かう鎖場です。
つらい…
2016年02月21日 12:37撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
しかし臼ヶ岳手前でヘロヘロになりました。(笑)
ここは蛭ヶ岳に向かう鎖場です。
つらい…
絶景です。
南アルプスと八ヶ岳が遠くに見える
富士山は雲の中に
2016年02月21日 12:45撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
絶景です。
南アルプスと八ヶ岳が遠くに見える
富士山は雲の中に
念願の蛭ヶ岳!やりました〜
ここから西丹沢のマイカーをとりに行くため棚沢ノ頭からおりて玄倉からバスに乗ります。
2016年02月21日 13:18撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
念願の蛭ヶ岳!やりました〜
熊木沢に到着しました。
蛭ヶ岳がみえます。
あそこからおりて来たのか…
ここから玄倉商店までの10キロの林道歩きです。
2016年02月21日 15:59撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
熊木沢に到着しました。
蛭ヶ岳がみえます。
あそこからおりて来たのか…
ここから玄倉商店までの10キロの林道歩きです。

蛭ヶ岳、臼ヶ岳、檜洞丸ともに初登頂できて、良かったです。
丹沢山塊は今まで塔ノ岳、鍋割山、丹沢山、菰釣山に行ってるので次は何処に行こうかな〜
コンプリートしたいな…