記録ID: 816322 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山麓にも春の息吹が

日程 2016年03月14日(月) [日帰り]
メンバー karchi
天候雨後曇り
小泉地区の入口の空き地に停めさせていただきました。

Sスタート地点10:5013:00ゴール地点G
小泉10:45-大久保11:00−下板並12:00−小泉13:00
特に危険な場所はありません
その他周辺情報いぶき薬草湯
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

9:56 サンシュ 小泉地区までは、車で移動。雨の中、伊吹山麓をのんびりと歩きます。
ネコノメソウ
ネコノメソウ
某神社でコセリバオウレン
某神社でコセリバオウレン
うまく撮れませんが、可憐な花です。
うまく撮れませんが、可憐な花です。
神秘的な花です。
神秘的な花です。
10:44 伊吹地区
10:44 伊吹地区
ロウバイ 終盤です
ロウバイ 終盤です
10:55 わさび田
10:55 わさび田
セントウソウ
フクジュソウ 終盤です。
フクジュソウ 終盤です。
11:00 大久保セツブンソウの自生地へ
11:00 大久保セツブンソウの自生地へ
セツブンソウ ほとんどが終わりでした。
セツブンソウ ほとんどが終わりでした。
セツブンソウ キバナノアマナは、見つけることができませんでした。
11:20 長尾寺へ
11:20 長尾寺へ
イチゲの仲間かな?
イチゲの仲間かな?
10:50 下板並地区へ
10:50 下板並地区へ
アズマイチゲは、雨降りなので閉じたまま。晴天なら開くのですが・・・。残念です。
ユリワサビ?
ユリワサビ?
ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
セントウソウ
セツブンソウ まだ、がんばっています。
セツブンソウ まだ、がんばっています。
ここからは、3月16日(水)
タンポポの種(綿毛)
ここからは、3月16日(水)
タンポポの種(綿毛)
コセリバオウレン
スズシロソウ?
ヒメオドリコソウとオオイヌノフグリ
ヒメオドリコソウとオオイヌノフグリ

by karchi

小雨の中、傘をさして、伊吹山麓にある早春の花探し。
伊吹山と奥伊吹スキー場の中間地点に小泉、大久保、下板並地区がある。毎年、早春にはセリバオウレン、セツブンソウ、アズマイチゲ、フクジュソウ等が咲き誇り、私達を楽しませてくれる。今年は暖冬で例年より2週間早く咲いたので、アズマイチゲ以外 ほとんどが終盤であった。
昨日(3月13日)がセツブンソウ祭りであったが、残念ながら、自生地の花は終わっていたので、下板並地区のアズマイチゲ群生地が賑わっていたそうである。
今日も雨天の中、マイクロバスでお花の鑑賞会ツアーがあり、傘をさしながらお花めぐりを楽しんでいた。

特に大久保地区では、周囲の草刈りや落ち葉拾い、見学道の整備などに取り組み、町ぐるみでセツブンソウを大切に保護している。まつり期間中は、ボランティアの方々がお花の説明をしていただけるので、初心者には大変有り難い。絶滅危惧種だけにマナーを守り、地区の方々に感謝したいものである。
昨年も地区の方々と苦労話などを聞かせて頂いたが、言葉の端々に花に対する情熱や温かさが伝わってくる。春を告げる花だけでなく、麓の方々にも癒やされた数時間であった。